Пламени для правильного горения нужен постоянный приток кислорода и эффективный способ удаления дыма и газов. Если одно из этих условий не выполняется, то огонь начинает слабеть и в конечном итоге гаснет.
Огонь в домашнем очаге обычно разводится на каминной или колосниковой решетке, через который пепел и твердые остатки горения падают вниз на съемный поддон зольника. По мере горения топлива из него выделяются нагретые газы; они расширяются и становятся легче окружающего воздуха, а поэтому поднимаются вверх, всасывая кислород в виде свежего воздуха, который при этом проходит снизу вверх через основание топлива и поддерживает горение. Для того чтобы дым не шел в комнату, сделанный над камином дымоход представляет собой путь отвода дыма на уровень выше крыши для выброса в атмосферу.
Камину нужна не только эффективно действующая труба, но также и хорошая вентиляция в комнате, где он установлен, чтобы используемый при горении воздух непрерывно восполнялся. Иногда хорошая противосквознячная изоляция окон и дверей может негативно влиять на горение, поскольку будет мешать постоянному притоку свежего воздуха, который требуется камину. В таких случаях необходимо обеспечивать вентиляцию — обычно с помощью пустотелых кирпичей или оконных вентиляционных каналов (вентиляторов) — можно также использовать подпольную (межбалочную) вентиляцию.
add company