Полы устраиваются по перекрытиям или непосредственно по грунту.

Верхний слой пола, который подвергается эксплуатационным воздействиям, называют покрытием или чистым полом. Чистый пол укладывается на специально подготовленную поверхность, которую называют подстилающим слоем или подготовкой.

Между чистым полом и подготовкой может быть расположена прослойка и стяжка.

Прослойка - промежуточный соединительный слой между покрытием и стяжкой. Стяжка - слой, служащий для выравнивания поверхности подстилающего слоя, а также для придания покрытию требуемого уклона. Стяжка выполняется из бетона, цементно-песчаного раствора, асфальта.

В мокрых помещениях в конструкцию пола может быть включена гидроизоляция. В междуэтажных перекрытиях в нее также включают звуко и термоизолирующие слои.

Подстилающий слой распределяет нагрузку от пола по основанию, на которое он уложен. В полах по грунту основанием служит грунт. В междуэтажных перекрытиях основанием является несущая плита или балка, и подстилающий слой может отсутствовать.

Конструкция полов определяется нагрузками и средами, действующими на них в ходе эксплуатации, а также должна отвечать санитарным нормам.

В жилых помещениях наиболее соответствуют всем этим требованиям дощатые полы. Чистый пол в них выполняется из сухих шпунтовых досок шириной не более 15 см. Сплачивание досок ведется с помощью скоб и клиньев. Укладка пола ведется в следующей последовательности.

Уложив и закрепив к лагам (балкам), первую доску укладывают, но не закрепляют вторую доску. В 10-15 см от нее в лагу вбивают скобы. К доске прикладывают прокладку длиной 50-70 см и между ней и скобой вбивают один или два клина до тех пор, пока доска плотно не прижмется к ранее прибитой доске.

Прибив доску гвоздями, повторяют операцию со следующей доской.

В последнее время широкое распространение получают полы из щитового паркета и паркетной доски. Это готовые участки паркета, наклеенные на подстилающую доску. Укладка такого пола значительно проще, чем подборка штучного паркета.

Широкое распространение в жилых помещениях получили также полы из линолеума на теплой основе. В главе подробно рассказано, как самому сделать полы из линолеума и коврового покрытия.

В ванных комнатах и санузлах целесообразно полы выполнять из керамической плитки с устройством гидроизоляции. Полы в подвале делают цементные (бетонные) или глинобетонные.

Полы в животноводческих помещениях должны быть удобными в эксплуатации, сухими, оптимально теплыми, водонепроницаемыми, пыленеобразующими, устойчивыми к действию агрессивных сред (экскрементов животных, дезинфектантов), прочными, эластичными, нескользкими, нетоксичными и по сроку службы соответствовать долговечности зданий.

add company