Главный списокПолы, стены, потолки.

Паркет всегда в моде



Дерево – то немногое "настоящее", что осталось человеку в нашем химическом и электронном веке и что соединяет его с природой. Увлечение синтетическими материалами постепенно сменилось ностальгией по натуральному, и это подлинное, природное возрождается во всех сферах нашей жизни и быта. Не составляют исключения и интерьеры современных домов и квартир.
 
Неповторимое ощущение тепла, радушия испытывает каждый, ступая по настоящему полу, собранному из паркета. Простая с виду деревянная дощечка струит солнечный янтарный свет. Время показало, что, несмотря на изобилие новых искусственных материалов, штучный паркет остается лидером в море разнообразных напольных покрытий.
Практичность, экологическая чистота, долговечность – вот главные достоинства паркетного пола. Богатство тонов и изысканность рисунка благородных пород дерева позволяют воплотить в интерьере любой замысел заказчика.
Но, если вы не профессионал, лучше довериться тем, кто знает толк в искусстве составления паркетного пола, кто познал душу дерева и умеет с ним работать.
Чтобы выбрать нужную фирму для выполнения паркетных работ, нужно получить информацию о диапазоне ее работы. Профессионалы – те, кто осуществляет полный цикл производства, начиная с заготовки леса, распиловки и сушки древесины, изготовления паркета и заканчивая его укладкой. Только мастерам подобных фирм подвластны самые сложные орнаменты, у них поистине ювелирная точность подгонки стыков, им можно доверить любую самую сложную и ответственную работу. К таким фирмам относится Одинцовское производственное предприятие "Русский паркет", выпускающее высококачественный штучный паркет уже более 7 лет.
Ведущие фирмы ориентируются на мировые стандарты, налаживают и укрепляют прямые связи с общепризнанными европейскими лидерами, производителями штучного паркета, паркетной доски, ламинированного паркета – такими, как Tarkett, JYRGI-FLOORLINE, а также с поставщиками покрытий из экзотических пород дерева.
Достаточно высокое качество показывают и некоторые другие отечественные производители. Взять хотя бы "Бирюлевский паркет". Здесь производится покрытие двух типов: "классик-паркет" (толщиной 16 мм) и "элит-паркет" (22 мм).
Символом надежности и силы всегда был дуб. С незапамятных времен он известен как твердый тип древесины с прекрасным и разнообразным рисунком. Паркет из дуба считается классическим вариантом пола.
К паркету высшего сорта относится дубовый радиальный, у которого плоскость разреза проходит через сердцевину ствола по радиусу торца. Он обладает практически ровной текстурой, пороки древесины и механические повреждения не допускаются.
Из этой же элитной серии – паркет "селект" и "натур". Первой категории качества соответствует "рустик", у которого допускаются сучки диаметром до 3 мм, трещины усушки, механические вырывы и непроструги, устраняемые при шлифовке.
Паркет из бука имеет плотную, высокопрочную древесину бежевого и нежно-розового цвета. К высшему сорту относятся "радиальный" и "селект". "Натур-паркет" поставляется без отбора по распилу – здесь допускаются заболонь, сучки, прожилки, перепады по цвету. "Рустик" соответствует 1 категории качества, допускаются сучки диаметром до 5 мм, трещины усушки, механические вырубы, которые устраняются при шлифовке.
Те же категории – у паркета из ясеня, который дает однородный натуральный рисунок светлых тонов.
Богатый ассортимент паркета предлагают на российский рынок австрийские производители. Например, в продукции компании WP Classic дерево оставлено в натуральном виде. Каждая клепка здесь из цельного куска дуба, ясеня, бука, клена и вишни. Такой паркет – гарантия прочности, надежности и долговечности. Паркет WP Classic уже на заводе приобретает чистую лаковую поверхность, укладывается быстро и легко.
На российском рынке представлен и паркет из экзотических пород дерева: ироко (родина его – Гвинея, Эфиопия, Мозамбик), тика, растущего в зоне от Индии до Вьетнама, венге (Африка), мербау (зона произрастания – от Юго-Восточной Азии до Соломоновых островов), афрорлизии, растущей в экваториальных тропических лесах Гвинейского залива, дуссье (родина – Африка).
Большим спросом пользуется в последние годы паркетная доска Tarkett с трехслойной конструкцией, где центральный слой из сосновых и еловых реек лежит поперек верхнего и нижнего слоев. Паркетная доска покрыта лаком или маслом, что не требует отделки во время монтажа. Выпускается множество модификаций доски Tarkett, в том числе для использования в офисах и других помещениях c высокой нагрузкой на пол, а также – для спортивных целей.
Важными компонентами укладки качественного пола являются масла, клеи, шпатлевки. Из сопутствующих товаров, предназначенных для паркетных полов, можно отметить клей для штучного паркета JYRGI (Австрия), лаки BERGER (Германия), шпаклевки и средства по уходу за полом REFRESHER, BIOCLEAN.
Наряду с натуральным паркетом фирмы предлагают покупателям ламинат – искусственное напольное покрытие, имитирующее рисунок натурального паркета. Этот материал сверхпрочен, на нем не остается вмятин от мебели и тяжелых предметов. Даже тлеющая сигарета не может повредить поверхность ламината, не остается следов и пятен от смолы, масла, джема и т.д.
add company