Иметь или не иметь дома паркетный пол — вопрос денег и престижа. Но не стоит путать деревянный настил из произвольно смешанных сортов штучного паркета с настоящим качественным его собратом. Они отличаются друг от друга, как шуба из кролика от шикарного норкового манто. И дело здесь не только в классе материала, но и в качестве его сборки. Также как шуба из любого меха требует хорошей скорняжной работы, так и даже самый дешевый отечественный паркет нуждается в дорогостоящей и длительной укладке (порой месячной), без которой ни красоты, ни долговечности не получится. Стоит ли овчина выделки, решать хозяину, тем более что сейчас существует возможность выбора и другого варианта паркетного пола. Никто не мешает вообще отойти от привычного пути и обратить внимание на паркетную доску, которая, кстати сказать, занимает почетное среднее место между супердорогим импортным и отечественным штучными паркетами.
Паркетная доска — изобретение 40-х годов минувшего столетия. Тогда впервые шведской фирмой Tarkett была запатентована технология создания конструктивного элемента паркета в виде доски, склеенной из трех разных слоев. Изюминка изобретения состояла в том, что волокна соседних слоев располагались перпендикулярно друг другу, создавая эффект взаимной компенсации напряжения древесины. Новая комбинированная доска оказалась избавленной от свойственной штучному паркету, изготовленному из массива дерева, временной деформации. Такую доску не «поведет», а пол, выложенный из нее, под ногами скрипеть не будет. Цена при этом, за счет удешевления технологии изготовления паркетного настила существенно упала, а скорость укладки во много раз возросла.
Современные паркетные доски выпускаются длиной 1200-3000, шириной 137-220 и толщиной 14-22 мм. На их боковых и торцевых гранях имеются шипы и пазы для сборки их между собой. Первые два слоя доски, как правило, изготавливаются из хвойных пород древесины, а уже на них, как на стабилизирующую подложку, узким слоем (толщиной от 1 до 4 мм) наклеиваются небольшие прямоугольные планочки из ценных пород древесины, покрытые несколькими слоями лака. Верхний лицевой слой представляет собой тот же самый штучный паркет (дубовый, буковый, ясеневый, кленовый, вишневый и т.д.), но только гораздо более тонкий по толщине. И древесину для него точно так же отбирают по степени однородности и цветовой гамме. Так, например, для изготовления дубовой паркетной доски класса «Селект» идет исключительно однотонная древесина с преимущественно радиальным срезом. Для класса «Натур» (или «Стандарт») допускается использование планок и радиального, и тангенциального распила, но обязательно однородного по структуре и цвету, ну а для «Рустика» — вполне подходит и сучковатая и пестрая палитра.
В отличие от штучного паркета, который сначала кладут на пол, потом шлифуют и покрывают лаком, паркетные доски уже полностью готовы к употреблению. Пятикратный слой износостойкого лака, нанесенного заводским способом, предохранит пол гораздо надежнее, чем любое его покрытие таким же лаком, но в домашних условиях. А когда все-таки придет пора его износа, то и это не смертельно, потому что паркетную доску вполне допустимо несколько раз шлифовать. Все зависит от качества изготовления, толщины доски и толщины верхнего слоя. Например, родоначальница паркетной доски фирма Tarkett утверждает, что 20-миллиметровый пол может служить до 200 лет.
Правда, последние изобретения новых технологий, даже и не требуют того, чтобы массив дерева был толстым. Существуют марки паркетных досок, в которых верхний слой древесины подвергают прессованию под высоким давлением. В результате она становится в два раза тверже. Например, та же фирма Tarkett выпускает паркетные доски под названием «Сосна Бриллиант» и «Береза Бриллиант». Сосна и береза — исконно мягкие породы дерева, требующие деликатного к себе отношения, становятся после обработки высоким давлением действительно «бриллиантовыми», сохраняя всю красоту свойственных этим породам цвета и фактуры. За гарантированный срок службы, установленный фирмой в 50 лет, пол допускается 2-3 раза перешлифовать. И это притом, что толщина паркетных досок «Береза Бриллиант» и «Сосна Бриллиант» — всего 10 мм, а верхний рабочий слой древесины 2,2 мм. Есть и еще более тонкая паркетная доска, обладающая повышенным запасом износостойкости. Это сверхтвердый «Планквуд» толщиной 7 мм, с верхним слоем в 0,7 мм. В технологию его изготовления помимо узкого шпона, но уже из твердых пород древесины, добавлен еще один сверхтвердый слой, поглощающий удары и препятствующий образованию пятен. Такая доска имеет показатель твердости 5, что выше естественной твердости натурального дуба в 1,35 раз.

Сравнительная таблица примерных цен на паркетную доску производства ПО «Люберцы» и фирмы « Tarkett»

Производитель: ДО «Люберцы» Цена Производитель: Tarkett Цена
В Западной Европе паркетная доска считается наиболее популярной разновидностью паркета, и не только потому, что она там впервые появилась, а в большей степени благодаря ее неоспоримому преимуществу, определяемому высокой скоростью укладки без применения специальных инструментов. Неслучайно, что и основными поставщиками ее на российский рынок являются европейские заводы. Каждый из них в своем стремлении завоевать рынок не стоит на месте, а потому паркетная доска от различных производителей имеет свои определенные особенности.
Финская фирма Upofloor старается удивить огромным выбором видов древесины, от традиционных до невероятно экзотических, с полным набором сортировок в пределах отдельно взятой породы. Фирма Lamella (тоже финская) выпускает паркетную доску с более широкими планками, но по цене чуть ниже (в среднем на 1-2 доллара) аналогичной доски своего конкурента фирмы Upofloor. Ну а паркетная доска фирмы Tarkett, благодаря наиболее долгому присутствию на рынке, в комментариях не нуждается. Правда, и цены, даже на аналогичные по качеству доски, у нее выше, чем у остальных производителей. Но это плата за престижную торговую марку. Кстати, для тех потребителей, которые считают, что лак на паркете только портит натуральный облик дерева, та же Tarkett предлагает паркетную доску, покрытую не лаком, а маслом, не содержащим никаких растворителей или летучих веществ-аллергенов. Современная технология обработки масляного покрытия в лучах ультрафиолета защищает дерево совсем не хуже, чем лак. Другие паркетные доски: из Норвегии Langmoen, Франции Berry Wood, Германии Parla, той же Финляндии Karella и т.д. — ничего нового в ассортимент паркетных досок не вносят, а потому и некоторое завышение цен на них в ряде случаев вряд ли является оправданным.
Из российских производителей паркетной доски можно выделить ДОК-13 (г. Люберцы), где на оборудовании и по технологии шведской фирмы Kahrs из отечественных пород древесины (дуб, бук, ясень, вишня, груша) производится паркетная доска, принципиально не отличающаяся от иностранных аналогов. Специалисты отмечают лишь некоторую нестабильность геометрических параметров, что бывает, как правило, из-за недостаточной культуры производства, когда нет привычки к четкому соблюдению всех тонкостей технологии изготовления. Ну а неравномерность лакового покрытия люберецких досок, на которую тоже порой сетуют потребители, связана с использованием российских лаков, явно уступающих по качеству своим западным собратьям.
Основным недостатком паркетной доски по сравнению со штучным паркетом является ограниченность в выборе рисунка пола. Самый дешевый и простой вариант укладки ее — это «разбежка» (или «палуба»), что далеко не всем нравится. Утомляет однообразие. Получение других вариантов рисунков, вроде традиционной елочки, тоже возможно, но обойдется потребителю несколько дороже. А вот, если покупатель захочет с помощью паркетной доски создать более сложный напольный дизайн, то и это возможно, но только стоить будет крайне дорого. Фирма Tarkett, которая постоянно совершенствует свой товар, предлагает для любителей изящных напольных искусств, специальные серии « Tarkett-дизайн», с помощью которых покупатель получает конструктор для самостоятельного моделирования индивидуального художественного паркетного покрытия. Вот тут-то можно разгуляться, создавая свой собственный узор из сочетания различных пород, структуры, формы и цвета деревянных элементов. А специально для эстетов существует коллекция Colani — совместный проект шведской фирмы и всемирно известного авангардного промышленного дизайнера, итальянца Луиджи Колани. Благодаря разработанной им системе криволинейных плашек, паркетную доску стало возможным укладывать не только привычной «палубой», но и волнами различной конфигурации. Всего предлагается около сорока вариантов различных комбинаций из сочетания восьми различных пород дерева и пяти разных форм плашек.
Укладывать паркетную доску толщиной до 15 мм рекомендуется методом «плавающего пола», более толстые доски можно крепить гвоздями. Пол при этом должен быть идеально ровным, допускающим лишь незначительные отклонения (±2 мм на 2 м? площади). Зато класть его можно прямо на линолеум, а если пол бетонный и обязательно сухой, то на него для звукоизоляции настилается специальная полиэтиленовая пленка. Хуже обстоят дела, если пол неровный. Тогда предварительные черновые работы могут обойтись покупателю в деньги не меньшие, чем стоимость не самой дешевой паркетной доски, а ее цена за квадратный метр колеблется от 20 до 60$.
доски и обаполы
Купить  в Киеве.
add company