Главный списокПолы, стены, потолки.

Работа шлифовальными машинами



Установка в машину наждачной бумаги
Точные инструкции по установке в машину наждачной бумаги должны прилагаться к машине при ее выдаче в прокатной фирме. Если их нет, попросите служащего компании показать, как это делается. Ни в коем случае не меняйте шкурку, если шнур машины включен в розетку.


У большинства барабанных шлифовальных машин наждачная бумага оборачивается вокруг барабана и крепится с помощью прижимной планки на винтах. Бумагу обязательно наматывайте плотно: если она будет иметь слабину, то может вырваться из крепления и будет разорвана в клочья.
В машинах для обработки углов и кромок используется круг из шкурки, который обычно крепится к диску машины по центру.

Работа с барабанной машиной
В начале прохода машину держите с наклоном назад, так чтобы сам барабан со шкуркой не касался пола. Повесьте шнур питания на одно плечо, чтобы он не попал в машину.
Включите машину и плавно опустите барабан на поверхность пола. Толкать барабанную машину необходимости нет — она будет двигаться в результате вращения собственного барабана. Управляйте машиной таким образом, чтобы она двигалась прямолинейно и равномерно со скоростью среднего шага. Не останавливайте ее даже на короткий период, а то она быстро сделает глубокую впадину в досках пола. Одновременно обязательно сдерживайте машину, иначе она будет разгоняться и может при этом повредить доски.
Когда дойдете до другого конца комнаты, наклоните машину назад, выключите двигатель и дождитесь остановки барабана, прежде чем поставить его на пол.
Если наждачная бумага порвется, наклоните машину на задние роликовые колеса и выключите ее. Дождитесь остановки барабана, выключите шнур из розетки и замените бумагу.

Работа с машиной для обработки углов и кромок
Возьмитесь за ручки в верхней части машины и повесьте шнур на плечо. Наклоните машину назад на ролики и поднимите диск с пола. Включите и затем опустите машину на доски. Как только вращающийся диск коснется пола, сразу же начинайте двигать машиной по полу в любом направлении, но постоянно держите ее в движении — так как в противном случае она сделает глубокие закрученные царапины на древесине, которые трудно удалить. После окончания работы наклоните назад, выключите машину и дайте двигателю остановиться.

Циклевание (шлифование) пола
В процессе шлифования пола образуется очень большое количество пыли, поэтому перед началом работы освободите комнату от мебели и снимите занавеси, абажуры и картины. Подметите пол, чтобы на нем не было твердых частиц и другого мусора. Щель под дверью заложите газетами и заклейте липкой лентой для покрасочных работ (малярный скотч с малой клеящей способностью). Откройте все окна. Наденьте старую одежду, защитную маску, очки и наушники.
Старые половые доски, скорее всего, будут покороблены — изогнуты по ширине, — поэтому первой задачей станет выравнивание пола по всей площади. Установив на барабан машины крупнозернистую шкурку, ведите машину по диагонали. В конце прохода наклоните машину, отведите в таком положении назад и сделайте второй проход параллельно первому. Каждый следующий проход делайте с небольшим перекрытием предыдущего. После обработки всей поверхности сметите пыль.

Затем обработайте пол во второй
раз — но теперь параллельно второй диагонали комнаты. Выключите машину и сметите пыль.После выравнивания и уборки пола поставьте шкурку со средней зернистостью и шлифуйте параллельно доскам. Как и прежде проходы делайте с небольшим перекрытием. В заключение поставьте мелкозернистую шкурку, чтобы избавиться от заметных царапин; работайте параллельно доскам и опять с перекрытием проходов. Каждый раз при смене зернистости наждачной бумаги на барабане, ставьте шкурку с такой же зернистостью и на дисковую машину, то есть обрабатывайте края и углы комнаты шкуркой с такой же зернистостью, что и основную площадь пола.
Даже машина для кромок не может обработать пол до самого плинтуса или непосредственно в углах. Эти небольшие участки обработайте циклей или ручной электродрелью с абразивным кругом из шкурки.
Пропылесосьте пол и протрите его тканью, смоченной в уайт-спирите, чтобы подготовить к окончательной отделке.

add company