В основе конструкции перекрытий и полов большинства зданий лежит деревянный брус, называемый балкой или лагой. Балки имеют прямоугольное сечение, ставятся — обычно с интервалом примерно 400 мм — «на ребро», чтобы выдерживать большую нагрузку, и опираются концами на стены.


Такое «подвесное», то есть без промежуточных опор, перекрытие является альтернативой монолитному перекрытию, которое сделано из бетона, всей площадью опирается на грунт и обычно является полом в подвалах или цокольных этажах. Традиционные перекрытия без промежуточных опор, как правило, застилаются досками, соединенными в шпунт или на гладкую кромку.

Полы первого этажа
Балки (лаги) пола первого этажа обычно делают из пиломатериалов сечением 100x50 мм. Их концы и середина прибиты к деревянным брусьям сечением 100x75 мм (балкам перекрытия), они распределяют и переносят нагрузку с балок на стены, несущие вес пола.
В старых домах для опоры стенных балок (балок перекрытия) использовались различные способы. Одно время концы балок перекрытия было принято вставлять в гнезда в стенах и опирать на стенные балки, встроенные в кладку.
В другом варианте кладка была устроена так, чтобы образовался уступ (закраина), на котором и лежала стенная балка. Однако если повреждалась гидроизолирующая прокладка под лежнями, то древесина подвергалась воздействию влаги, поднимающейся снизу по кладке. В результате балки таких деревянных перекрытии часто сгнивали и требовали замены.
Относительно легкие балки имеют тенденцию провисать в середине и поэтому обычно их среднюю часть опирают на дополнительный лежень, который кладут на три-четыре ряда ячеистой или «сотовой» кладки — промежуточную стенку. Ячеи в кладке дают воздуху возможность циркулировать в подвальном пространстве под полом. Промежуточные стенки обычно располагаются с интервалом около 2 м и иногда используются для опоры также и концов лаг.В комнате с «подвесным» полом (т.е. без промежуточных опор) под камином делают кирпичную стену высотой с промежуточную стенку. Она принимает на себя вес бетонного очага. Эта опорная стена служит опорой для стенной балки, которая поддерживает подходящие к ней концы балок перекрытия (лаг).

add company