Отделка ванной - дело очень сложное. После качественного полного ремонта комната получится настоящим шедевром, который совмещает в себе функциональность, современный и стильный дизайн, и безопасность (что немаловажно ). Начиная ремонт ванной комнаты, следует обратить внимание на некоторые важные его этапы.

Наиболее важным и сложным объектом ремонта это поверхность пола. В самую первую очередь необходимо тщательным образом почистить поверхность от следов грязи, затвердевшего цементного состава и выровнить ее. Следующий этап - гидроизоляция. По способу нанесения на поверхность она бывает на клеевую, обмазочную и наплавную. Гидроизоляционное покрытие должно покрывать не только пол ванной комнаты , но и загибаться на стены (10-20 см). В особых случаях используется частичная гидроизоляция целой стены, к которой будет примыкать ванная или душевая кабина.

Но для защиты дома от «потопа» одной гидроизоляции может быть маловато. Необходим более надежный барьер, через который не смогла бы проникнуть вода. Делая отделку ванной, нужно стараться не повторять грехи отделочников, в частности, разници уровня пола нормам строительства жилых помещений. Важно, чтобы уровень пола в ванне был намного ниже, чем в остальных комнатах квартиры. Если опустить уровень не получается, как выходом из положения остается установить высокий (8-10 см. ) порог. Желательно сделать на полу дренажный слив, соединенный с центральной системой канализации. В таком случае поверхности пола следует сделать незначительный наклон в сторону к сливу.

Следующий этап ремонта ванной комнаты - прокладка трубопровода. На этом шаге не обойтись без штробления стен. Рекомендуется руководствоваться основным правилом: штробление несущих стен для этих целей (особенно бетонных) недопустимо. Желательно во избежание трещин в стене использовать специальный строительный инструмент - штроборез. После сборки стыки сварки труб нужно покрыть краской, а сами трубы укрыть теплоизоляцией. В противном случае можно получить постоянный конденсат на холодной трубе и, как следствие, влажные стены. А труба с горячей водой может деформироваться под действием тепловых колебаний, возникающих по всей длине. В таком случае может происходить деформация стен помещения.

Если вы приобрели квартиру, трубопровод в которой не покрыты теплоизоляцией, при первом ремонте исправляйте такие недостатки. Ванную комнату необходимо электрифицировать, ведь электричество нужно будет не только стиральным машинам и гидромассажным ваннам, а и другим устройствам - душевым комнатам и электронным смесителям. При проведении ремонта ванной целесообразно (на будущее) провести электрическую разводку в местах, где сейчас такой необходимости в ней нет - позже может понадобится. Покупка модной "банной электроники" не приведет к ремонту ванной - нужно будет просто подключить новый прибор.

Один из заключительных этапов отделки санузла - отделка стен. Главная роль отводится грамотной подготовке поверхности. Она очищается от краски, при необходимости слой штукатурки также должен быть заменен. Поэтому все сантехнические приборы нужно покупать после обработки, поскольку после ремонта допустимы изменения геометрических размеров комнаты. Нужно строго выдерживать уровень стен и прямоугольность углов соединения. В случае несоблюдения геометрических пропорций будет множество проблем не только при облицовке, но и при установке сантехнических приборов.

Подключение сантехнических приборов нужно произвести в соответствии с монтажными инструкциями, которые поставляются вместе с приборами. Возможно, что замученные длительным ремонтом ванной комнаты, вы попробуете найти другой, менее трудоемкий способ их подключения. Тогда, имейте в виду, что в этом случае после поломки, изготовитель можит отказать в гарантии своего изделия.
Ванная комната - помещение с повышенной влажностью, значит не забудьте о вытяжки. В случае отсутствия церкуляции воздуха на стенах будет получаться конденсат. Для исправления таких неприятностей бывает достаточно оставить под входной дверью щелку 1-2 см. , дополнительно стоит поставить вентиляционные решетки.

add company