Главный списокТехника для дома

Выбор стиральной машинки



Стиральная машина уже давно превратилась из агрегата для избранных в удобного и незаменимого помощника, и у каждой молодой семьи в списке покупок она стоит на первом месте. Многообразие моделей и фирм-производителей может поначалу привести потенциального покупателя в легкое замешательство, однако выбрать подходящую машину просто: надо оценить ее по ряду несложных критериев и определить модель, наиболее подходящую под ваши нужды и домашние условия.

1. Фирма-производитель.

Весь модельный ряд стиральных машин принято делить на три класса.
Эконом-класс. В этот класс входят недорогие и экономичные машины таких производителей. Любая из машин этих марок обеспечивает хорошее качество стирки и функциональность. Как правило, они рассчитаны на работу в течение 5-7 лет и являются хорошим выбором для ограниченных в бюджете семей, а также тех, кто не согласен переплачивать за громкое имя. Конечно, у каждого из этих производителей есть и модели премиум-класса, однако основная ориентация идет все же на бюджетный сегмент.

Средний класс. Машины этого класса характеризуются оптимальным соотношением цена/качество/функциональность, в них по умолчанию заложены многие функции, которые преподносятся как некие «изюминки» в машинах эконом-класса. Такие машины – выбор тех, кто хочет избавиться от проблем со стиркой на ближайшие 10-15 лет – именно такой ресурс закладывается производителями.
Премиум-класс. Флагманом индустрии является немецкая Miele, которая по праву считается новатором и законодателем мод и технологий в мире машинной стирки. На некоторые модели фирма дает пожизненную гарантию. В премиум-сегмент также можно отнести AEG, некоторые модели Bosch, Gorenje и Electrolux. Модели этого класса отличает повышенная надежность, стабильность, большой срок службы и высокое качество.

2. Вес загружаемого белья

Вес выбирается от количества членов семьи и предполагаемой частоты стирки. Обычно для малой семьи из 2-3 человек подходит машина с загрузкой до 3 кг, для семьи из 3-4 человек – 4-4.5 кг, а для больших семей подойдут модели с загрузкой от 6 кг.

3. Тип загрузки белья

Типов загрузки два: фронтальный и вертикальный. Выбор типа загрузки зависит от планируемого места установки машины. Машины с вертикальной загрузкой более компактны и их обычно размещают в помещениях с ограниченной площадью. Если места достаточно или планируется встраивать машину, к примеру, на кухне, то более подходящий вариант – фронтальный. Главный критерий выбора – свободный доступ и удобство при эксплуатации.
4. Программы и режимы стирки

A до G, при этом машины с лучшими характеристиками имеют маркировку А и B, чуть похуже - С и D, и так далее. Класс стирки характеризует чистоту и качество постиранного белья, а класс энергопотребления – эффективность расходования электричества в процессе стирки.

6. Органы управления

Наиболее удобным вариантом управления режимами и программами стирки является механическийкруговой селектор программ. Он позволяет выбрать программу для определенного типа белья и температуру стирки. Дополнительные опции (полоскание, скорость отжима, предварительная стирка и т.д.) задаются с помощью кнопок на лицевой панели. Модели подороже оснащаются дисплеем, который информирует о всех параметрах стирки, в моделях попроще используются световые индикаторы.

Чем более дорогая машина, тем больше предусмотрено программ, однако для повседневной стирки вполне достаточно 12-15 режимов для разных типов белья. Выбирать нужно исходя из реальных потребностей – нужны только те режимы, которые вы действительно будете использовать.
Используемые в автоматических стиральных машинах программы можно разделить на 4 вида в зависимости от типа белья:
- хлопок и лен;
- синтетика;
- изделия из шерсти;
- деликатные ткани.
Также необходимо обратить внимание на наличие следующих функций:
- быстрая стирка – если необходимо быстро простирать слабозагрязненные вещи;
- ночная стирка – в этом режиме машина отключает «громкие» фазы отжима;
- ручная стирка - для бережной стирки деликатных вещей.
Наиболее оптимальный набор программ предусматривает деление по типу белья с возможностью выбора температуры стирки.
5. Класс стирки и энергопотребления

Классы имеют обозначение от

7. Скорость отжима

Практически для всех вещей будет достаточно 1000 -1200 об/мин. Некоторые производители заявляют о 1800 об/мин и даже больше, но это не более, чем маркетинговый ход – при отжиме на таких оборотах белье будет быстрее изнашиваться.

8. С сушкой или без?

В некоторых моделях есть сушка, которое сушит белье после стирки. Такое решение имеет смысл только в том случае, если белье сушить негде или требуется срочно постирать и высушить вещь, и вы готовы доплачивать за дополнительную функциональность.

9. Установка и подключение

После покупки выкрутите транспортировочные болты, фиксирующие бак. Установка машины должна производиться на ровную поверхность, чтобы избежать разбалансировки машины при отжиме на высоких оборотах. Розетка для машины должна иметь заземление, также крайне желательно наличие в квартире УЗО – особенно если куплена машина с электронными органами управления. Шланг подачи воды и слив должны быть герметичными, без протеканий.

10. Гарантия и сервис

Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь сроком гарантии и наличием сервисного центра. Поломка машины – очень болезненный удар по домашнему комфорту, и чем быстрее и качественнее она будет починена, тем меньше вам придется стирать руками.

Стиральная машина неприхотлива и проста в использовании, и при правильном обращении и уходе прослужит очень долго.

add company