Начиная с 1995 года, согласно постановлению Кабинета министров, новостройки без приборов учета воды в эксплуатацию не сдаются. Все больше устанавливают счетчики воды в квартирах и на вторичном рынке жилья, чтобы снизить затраты на воду. По счетчику водыпотребитель платит именно столько, сколько он использует, а коммунальщики, как правило, закладывают гораздо большие объемы.



Какие счетчики воды бывают.

Счетчики для холодной и горячей воды мало, чем отличаются друг от друга. Внутри расходомеров горячей воды используется более теплоустойчивый пластик, поскольку им приходится работать при температуре до +90 °С. Наружная панель счетчиков горячей воды окрашивается в красный цвет, а у счетчиков холодной воды синие или голубые. Конструктивно счетчики водысчетчики воды приблизительно в 45 раз дороже и используются в квартирах намного реже. Если вы по ошибке купили два счетчика горячей воды, не расстраивайтесь: они подойдут и для холодной. Но не наоборот. делятся на одно и многоструйные. В последних поток воды разбивается на несколько струй, чтобы снизить погрешность в измерении. Изза этого многоструйные

Из отечественных приборов специалисты советуют покупать хмельницкие счетчики воды Novator и киевские КВМ. Это лидеры продаж на всех рынках столицы. Для тех, кто предпочитает европейское качество, можно порекомендовать немецкие счетчики воды Sensus, Minomess и итальянский Unimag. Золотой же серединой считаются водомеры польского завода часовых механизмов Metron серии JS. Специалисты утверждают, что водомер Metron установлен едва ли не в каждой второй квартире столицы.

Как их устанавливать.


Если вы решили поставить счетчики воды силами бригады, делающей у вас ремонт, без помощи жэковских сантехников все равно не обойтись. Хотя бы для того, чтобы слить воду из стояка. Процедура эта платная и может обойтись в 3060 грн. за два стояка. После установки счетчиков воды необходимо зарегистрировать в ЖЭКе. После того, как вы оплатите регистрационный сбор, счетчики опломбируют и снимут с них первоначальные показания. И уже в начале следующего месяца придет квитанция, где будет графа показаний счетчика.

Как показывает практика, два счетчикa воды окупаются приблизительно через 1,52 года.

Для подтверждения правильности показания счетчикoв воды один раз в три года необходимо снимать счетчики и отвозить их на проверку. Адрес проверочной организации вам должны назвать в ЖЭКе.


Цены на счетчики воды в сборе (счетчик, фильтр грубой очистки, шаровой кран и обратный клапан) по Киеву
Модель, производитель Цена в сборе, грн.
Novator (Украина, Хмельницкий) 125-140
КВМ (Украина, Киев) 125-150
Metron (Польша) 140-180

add company