Главный списокСтроительство, архитектура

Резка кафельной плитки



И в ванной и в кухне кафельная плитка – материал, который встречается чаще всего. Она дешевая, да и выбрать есть из чего: множество цветов и оттенков – на любой вкус. При этом многие предпочитают не обращаться к профессионалам, а укладывать плитку самостоятельно. В процессе этого приходится плитку резать, а также делать в ней отверстия. Именно эти процедуры вызывают у новичков больше всего вопросов. Вот несколько советов.

Итак, разрезание плитки. Непосредственно перед тем, как ее резать, стоит замочить ее в воде, но не сутки, хватит минут сорока. Можно также надрезать плитку роликовым стеклорезом. Ломать плитку нужно, совместив надрез на ней с краем стола – тогда плитка будет ломаться точно по линии надреза. Если речь идет о настенной стеклянной или кафельной плитке, то ее можно нарезать простым роликовым стеклорезом.

Разметка по эмали производится не специальным средством, а мягким карандашом, реже маркером. Перед тем, как пускать в ход стеклорез, плитку необходимо положить на доску или фанерку, чтобы не повредить поверхность стола. Кстати, линия надреза не должна быть слишком близко к раю плитки – то есть, не ближе 1-0,8 см от края.

Надрезать нужно только один раз - давление на стеклорез нужно распределять равномерно, чтобы не было лишних царапин и заусенцев. На плитке должна получится видимая канавка. Чтобы аккуратно разломить плитку по этой канавке, достаточно просто подложить под плитку спичку либо небольшой гвоздик и несильно надавить с двух сторон от линии.

Для того, чтобы нарезать напольную кафельную плитку применяют специальный резак для плитки, иначе говоря, плиткорез. Отличается он от стеклореза тем, что у плиткореза колесико больше по размерам, причем намного. Именно это позволяет резаку делать более глубокие надрезы. В плиткорезе также предусмотрен механизмом, который позволяет отламывать куски плитки после разреза. Для напольной плитки этот механизм должен быть выполнен из металла. Пластмассовые аналоги годятся только для настенной плитки.

add company