Главный списокСантехника, канализация

Установка душей с насосом



Были вы устанавливаете новый душ со вспомогательным насосом, возможно, стоит выбрать моноблочную модель со встроенным насосом.
Если вам не нравится только работа вашего душа, гораздо дешевле и проще установить вспомогательный насос.


Вне зависимости от выбранной модели проверьте, что ваша система имеет, по крайней мере, минимально допустимую емкость для холодной воды — 115 литров. Некоторые изготовители рекомендуют емкость бака для горячей воды не меньше 164 литров. Не подключайте душ со вспомогательным насосом к магистральному водопроводу.
Оба типа душа требуют электроснабжения для запитки насосов. Насос подключается к кольцевой цепи посредством соединительного устройства с предохранителем или, если хотите, можете установить отдельный двухполюсный потолочный выключатель в ванной комнате. После подключения к электропитанию душевой насос автоматически включается, как только открывается вентиль душа.

Установка моноблочного душа
Для соединения душа со встроенным насосом к нему можно подвести индивидуальные трубы с горячей и холодной водой, так же как при подсоединении самотечного душа. В другом варианте подводку горячей воды можно сделать непосредственно от бака с горячей водой с помощью муфты (втулки) для подсоединения к резервуару. Она вставляется сбоку, но для того чтобы не делать отверстие в боковой поверхности бака, можно использовать муфту для подключения к вентиляционной трубе бака. В подводящих трубах горячей и холодной воды поставьте запорные вентили, чтобы можно было отключать подачу воды в душ при его техническом обслуживании. Единственным существенным недостатком моноблочного душа является вибрация. Если вы ставите смеситель на стене с деревянным каркасом, стоит смонтировать его на резиновых шайбах. Все плиточные работы должны быть завершены перед установкой душа на стене.

Установка душа
Слейте воду из бака-накопителя и просверлите отверстие под соединитель для отводящей трубы. Рядом с баком поставьте запорный вентиль и проложите трубу к душу.
Отключите подачу холодной воды в бак для горячей воды и откройте краны горячей воды в ванной, чтобы слить остатки воды. Отверните соединитель вентиляционной трубы и старым полотенцем соберите влагу.
Оберните фторопластовую (тефлоновую) ленту вокруг резьбы муфты для подсоединения к вентиляционной трубе, затем вверните ее в бак. Подсоедините саму вентиляционную трубу к верхней части ввернутой муфты и от бокового соединения проложите трубопровод к душу. Подготовьте трубы душа к соединению с подводящими трубами. На короткое время откройте запорные вентили, чтобы промыть трубы.
Проложите к душу провод электропитания и подготовьте его к подсоединению. Если у вас нет достаточного опыта, обратитесь к услугам профессионального электрика.
Установите душевой модуль с помощью прилагаемого крепежа. Подсоедините трубы к модулю, а также подключите электропитание к клеммной коробке внутри модуля. Все металлические трубы должны быть заземлены.
Перед тем как подать на душ электропитание, установите шланг душа (пока без распылителя) и кранами смесителя включите сначала горячую, а потом холодную воду на полную мощность, чтобы опробовать оба канала. Места вхождения труб в стену обмажьте мастикой, чтобы влага не попадала внутрь полости стены. Закройте модуль крышкой и закрепите на стене кронштейн для шланга.

Установка вспомогательного насоса
Установка электронасоса может улучшить работу действующего душа. Если есть доступ к трубе, идущей от смесителя к распылителю, можно установить одноколесный (с одной крыльчаткой) насос, который будет повышать давление смеси горячей и холодной воды. Если трубы идут под плиткой, установите двухколесный (с двумя крыльчатками) насос в подводящие трубы перед смесителем. Можно также использовать тот же двухколесный насос для поднятия давления в других ветвях трубопровода в ванной комнате.

Расположение насоса
Установите насос так, чтобы его было удобно обслуживать — может быть, на полу под ванной, за декоративной панелью на шурупах/винтах, но не там, где на него будет попадать вода или брызги. Поставьте его на упругий коврик или демпферы, чтобы снизить шум от вибрации, и не прикрепляйте его жестко к полу. Если возможно, используйте гибкие соединители для подключения труб к насосу, чтобы вибрация не передавалась на жесткие трубы.
Подключите насос к выключателю с предохранителем. После подключения насос автоматически включается выключателем, срабатывающим при возникновении потока. Базовое подсоединение труб аналогично подсоединению при моноблочном душе. Промойте трубы перед включением насоса.

add company