Главный списокПолы, стены, потолки.

Крепление декоративных панелей



Существует два основных способа крепления декоративных панелей:

- при помощи монтажного крепежа;

Этот метод является наиболее надежным и прочным. При вертикальном расположении панелей деревянные планки каркаса устанавливают через каждые 40 см по горизонтали. Соответственно, при горизонтальном – по вертикали. Диагональное расположение обшивки предусматривает решетчатый каркас. Если между стеной и опорой подразумевается проложить теплоизоляцию, то сечение рейки должно быть на 0,5 см толще её слоя. При обшивке проемов и ниш установка каркаса тоже необходима. Существуют также быстромонтируемые каркасы, состоящие из трубок, скрепленных кляммерами. Для придания покрытию дополнительных эстетических свойств используются цокольные, угловые и плинтусные планки одной цветовой гаммы с панелями.

Монтаж следует осуществлять при постоянной комнатной температуре, поверхности покрытий должны быть сухими. Так как сами панели не способны выдержать большую нагрузку, все светильники, вешалки и крючки крепятся к каркасу, а не к покрытию, либо прикручиваются шурупами с дюбелями к стене.

Соединять панели друг с другом можно при помощи видимых или скрытых вставных раскладок или декоративных промежуточных реек, такой метод называется «паз-паз». Для плит, имеющих с одной стороны выемку, а с другой – выступ, применяют соединение «гребень-паз», в этом случае вставные раскладки не требуются. Комбинируя эти два способа и различные типы панелей, можно создать незаурядный интерьер.

- при помощи специального клея.

Этот способ возможен только при наличии идеально ровной поверхности. Также стоит отметить, что к выбору клея следует подойти очень серьезно. Он должен соответствовать не только материалу обшивки, но и основе. Клей наносится на оборотную сторону панели полосами или с использованием специального пистолета.

Установка декоративных плит из различных материалов имеет некоторые особенности. Панели из ДСП и ДВП обязательно должны быть выдержаны в отделываемом помещении не менее 48 часов, для приобретения такой же влажности и температуры. Устанавливая покрытие, между панелями следует оставлять промежутки 6,5 мм. Прикрепление к каркасу осуществляется с помощью круглых и длинных гвоздей с тем расчетом, чтобы они вошли в стену не менее чем на 2 см. Их располагают через каждые 15,5 см по краям панелей и через 30 см по промежуточным стойкам.

При монтаже пластикового покрытия необходимо позаботиться о гидроизоляционном слое, который должен составлять не менее 0,1 мм и быть установлен на обрешетку или гипсокартонные панели. Для соединения рекомендуется использовать отделочные профили – моулдинги, предназначенные как для закрытия краев панелей, так и для придания обшивке законченного вида. Крепление к обрешетке выполняется скобами, гвоздями или шурупами. Разрезать материал ручной пилой следует с лицевой стороны, а электрической – с изнаночной. Между плитами необходимо оставлять промежутки около 3 мм для свободного их расширения или сжатия при температурных колебаниях. Если покрытие будет подвергаться воздействию воды, то панели к стене приклеются. Акриловый клей или нейтральный силикон наносится сплошным слоем на изнаночную сторону, покрытие устанавливается на свое место и на несколько минут плотно прижимается к стене.

При облицовке зеркальными пластиковыми панелями пористые и хорошо впитывающие покрытия покрываются специальным дисперсионным клеем, предназначенным именно для этой марки материала. Обычно зеркальная обшивка выпускается в виде рулонов, поэтому за сутки перед началом работ её следует расстелить на ровной поверхности. Резку покрытия можно выполнять только с лицевой стороны. При монтаже следует поддерживать постоянную комнатную температуру, так как при повышении её на каждые 10° С материал растягивается на 0,7 мм на каждый метр. Чем больше и чаще случаются перепады температур, тем больше должны быть деформационные швы между панелями и меньше их размер. Защитную пленку с лицевой стороны покрытия следует удалять только по завершении всех монтажных работ. Контакта покрытия с водой или огнем лучше не допускать. Хотя материал не горючий и обладает 100%-ной водостойкостью, это может сказаться на его внешнем виде.

Купить  крепления, метизы, дюбеля в Киеве.

add company