Главный списокПолы, стены, потолки.

Отделка стен самоклеящимися пленками



В последнее время широко применяются для оформления интерьеров различные самоклеящиеся пленки, в основном, из искусственных материалов. Разнообразие таких пленок огромно и продолжает расти. Этот материал представляет собой пленку из по-ливинилхлорида на липкой бумажной подложке. Зачастую пленка покрыта дополнительным полиэфирным слоем, предохраняющим ее от царапин и придающим блеск. Кроме разницы в цвете, есть существенные различия в назначении и категории этого материала.

Используются самоклеящиеся пленки для оклейки стен и потолков в жилых и нежилых помещениях. Также они могут применяться для декоративной отделки мебели, дверей, оконных рам, подоконников, предметов домашнего обихода и пр. Основным достоинством таких пленок является их водостойкость, они легко моются с применением любых стиральных порошков.

Выделяют две основные категории пленок — литые и каландрированные. Литые — отливаются, а каландрированные — "раскатываются" до определенной толщины. Литые пленки выпускаются обычно толщиной 50 микрон, каландрированные — 75—100 микрон. Литые пленки принято считать пленками более высокого качества. Процесс литья дает более гладкую, ровную, без искажения поверхность. Пленка легко повторяет все неровности объекта, на который ее наносят. Тем не менее, различия между литыми и каландрированными пленками постепенно стираются.

Лучше всего использовать специальную интерьерную пленку, предназначенную для оформления интерьера, отделки различных помещений, декорирования помещений, деталей дверей, окон, мебели.

Такие пленки отличаются высокой степенью приклеивания даже на углах и сгибах поверхностей. Декоративный рельеф, имеющийся на таких пленках, хорошо моется и чистится. При помощи этого материала можно покрывать старые и изношенные поверхности, это помогает значительно сократить затраты на ремонт и дает возможность быстро завершить работы.

Интерьерная пленка представляет собой гибкую пленку ПВХ толщиной 100 мкм с влагоустойчивой структурированной и тисненой поверхностью. В качестве подложки используется силиконизированная бумага. При вертикальном положении срок службы такого покрытия равняется 5 годам. По мытью и чистке такой пленки особых ограничений нет, их можно производить влажной тканью так часто, как это требуется.
Пленку следует клеить на сухую, гладкую поверхность, очищенную от пыли. Шероховатые стены нужно предварительно отшлифовать, гипсовые, известняковые и глиняные участки — загрунтовать.

В том случае, когда пленкой оклеивается большая поверхность, от бумаги сначала отделяется полоса шириной 10 см и приклеивается; после этого одной рукой отделяется остальная бумага, второй — разглаживается пленка в направлении от середины к краям (лучше всего пользоваться мягкой тряпочкой). Если на поверхности образовались пузыри, их можно проколоть иголкой и осторожно разгладить пленку. Окончательно пленка приклеивается через несколько часов, поэтому даже если вы приклеили полотно криво, то его можно снять и приклеить заново. Клеится пленка внахлест с запасом 5 мм (в дальнейшем излишек можно аккуратно срезать лезвием). Наклеивать пленку следует при температуре не ниже 5°С.

add company