Главный списокПолы, стены, потолки.

Монтаж настенных полок и стеллажей



На каменной стене вы можете повесить полки практически в любом месте. На деревянной каркасной перегородке их надо крепить по возможности к стойкам каркаса, но можно использовать и специальные приспособления для крепежа.

Нагрузка, удерживаемая настенными консольными кронштейнами, создает напряженный режим работы для крепежных, особенно верхних, шурупов. Если использовать слишком маленькие шурупы или несоразмерные дюбели (пробки), то крепеж может быть вырван из стены.

Опасность этого возрастает при установке глубоких полок. Для большинства обычных полок и стеллажей, которые устанавливаются на каменные стены, вполне подойдут кронштейны, закрепленные шурупами длиной 50 мм с соответствующими дюбелями или пробками. Глубокие полки с большой нагрузкой могут потребовать более прочного крепежа. Кронштейны должны быть достаточно длинными, так чтобы полки опирались на них почти по всей своей глубине.

Крепеж одинарных кронштейнов для полок
При установке пар одинарных кронштейнов на монолитной стене вначале разметьте две вертикальные направляющие линии. Приложите один кронштейн к стене на требуемой высоте и сквозь отверстия под шурупы разметьте положение на стене. Просверлите стену сверлом по бетону, вставьте дюбель (пробку) и приверните кронштейн. С помощью одной из полок и уровня определите место для второго кронштейна и установите его.
Устанавливая кронштейны на деревянной каркасной стене, найдите места прохождения вертикальных стоек и просверлите направляющие отверстия под шурупы. Шурупы, которые плохо вворачиваются, слегка смажьте. Если применяется специальный крепеж для полостных стен, просверлите соответствующие технологические отверстия сквозь штукатурное покрытие.Если вы монтируете вертикальный ряд полок, то сначала установите все кронштейны и просто положите на них полки. С помощью отвеса выровняйте края полок и только потом прикрепите их к кронштейнам.

Монтаж переставных полок
Вертикальные опорные планки должны быть действительно вертикальными, и лучший способ обеспечить это заключается в том, что каждая из них сначала слегка крепится к стене верхним шурупом, а затем вы, контролируя ее вертикальность с помощью уровня, размечаете положение нижнего шурупа. Завернув этот шуруп, можно проверить вертикальность и в другой плоскости. При необходимости сделайте в соответствующих местах подкладки под планками. Подкладки ставьте также, если в месте крепежа есть впадина.
Установите один кронштейн на опору, а второй на другую опорную планку, прижимая ее к стене. Пусть кто-нибудь поможет положить на кронштейны полку, а затем по уровню следует установить ее в горизонтальное положение. Разметьте отверстие под верхний шуруп второй опоры и укрепите ее.
Поставьте кронштейны на обе опорные планки и прикрепите к ним полки. Зазор между задними кромками полок и стеной можно использовать для электропроводки осветительной сети.

add company