Главный списокПолы, стены, потолки.

Наклеивание гипсокартона на монолитную стену



В качестве альтернативы использованию обрешетки для облицовки стены сухой штукатуркой гипсокартон со скошенной кромкой можно клеить непосредственно на стену на толстых подушках специальной мастики (или бустилата). Листы плотно прижимаются к своим местам расположения, а затем с помощью жесткой линейки выравниваются по линиям разметки на полу и потолке.

Как показано в этом разделе, этим способом обычно крепятся листы шириной 900 мм, но можно так клеить и более широкий гипсокартон, сделав дополнительную вертикальную полосу мастики. Стена должна быть сухая и без повреждений, а поверхность очищена от пыли.

Разметка
Проведите мелом на стене вертикальные линии на расстоянии 900 мм друг от друга (для 900-мм листов), двигаясь либо от одного из углов комнаты, либо от проема.
С помощью поверочной линейки определите, как описано выше для выравнивания реек обрешетки, место, где стена выступает больше всего. В этом месте по линейке и уровню сделайте на полу отметку. От этой точки отмерьте 10 мм плюс толщина
гипсокартона в направлении от стены и проведите на полу короткую линию. Продолжите ее по полу таким же образом, как это описано для выравнивания реек обрешетки.С помощью отвеса перенесите эту разметку на потолок, стараясь обеспечить расположение линии на потолке точно над линией на полу. Они будут использоваться для выравнивания гипсокартона при установке листов.

Крепление гипсокартона
Начиная от проема или угла, наносите клей порциями — для крепления одного устанавливаемого листа. Сначала нанесите непрерывную полосу клея по краям стены или проема. Затем положите толстые подушки клея по размеченной центральной линии и примерно в 25 мм от размеченных линий стыковки (с внутренней стороны листа), так чтобы не перекрыть соединения клеем. По вертикали подушки располагайте с интервалом порядка 75 мм. Горизонтальные их ряды положите с небольшими интервалами на уровне плинтуса и непосредственно под потолком.Таким же образом наносите клей и устанавливайте остальные листы сухой штукатурки. При необходимости обрежьте по размеру последний из устанавливаемых листов серии. Пройдите углы и проемы и после облицовки всей площади произведите отделку мест соединений.

add company