Главный списокПлитка, кирпич, бетон

Фундаменты стен ограды



Правила строительных работ определяют размеры и способы укрепления фундаментов для высоких, особенно несущих, стен. Однако большинство садовых стен можно строить на бетонном основании, уложенном в траншее с вертикальными стенами.

Размеры фундаментов

Основание должно быть достаточно массивным, чтобы держать вес стены. Окружающий грунт должен иметь хороший дренаж и быть плотным, чтобы не допустить возможного проседания. Неразумно делать фундамент в недавно насыпанном грунте, как на новой стройплощадке. Старайтесь также избегать корней и дренажных труб. Если при копке траншея начинает заполняться водой, прежде чем продолжать возведение стены, проконсультируйтесь у специалистов.
Траншею копайте глубже самого фундамента, так чтобы первые один или два ряда были ниже уровня земли. Это обеспечит достаточное количество грунта для того, чтобы растения росли непосредственно у стены.
Если грунт недостаточно плотный на требуемой для вашего фундамента глубине, то копайте до тех пор, пока не дойдете до твердого слоя, затем сделайте уплотненную забутку дна траншеи до предполагаемого нижнего уровня фундамента.


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЗМЕРЫ ФУНДАМЕНТА

Тип стены

Высота стены

Толщина
фундамента

Ширина
фундамента

В полкирпича

До1 м

150 мм

300 мм

В один кирпич

До1 м

225—300 мм

450 мм

В один кирпич

Более 1 до 2 м

375—450 мм

450—600 мм

Подпорная

До1 м

150—300 мм

375—400 мм

Разметка фундамента
Для прямолинейного фундамента установите две разметочные рейки (см. рис. внизу) из 25-миллиметровых досок с прибитыми к ней кольями, которые вгоняются в землю у концов намечаемой траншеи, но в достаточном удалении от рабочей зоны.
Вбейте в верхнюю кромку каждой доски гвозди и натяните между ними шнур или бечевку для обозначения передней и задней стороны стены. Затем вбейте гвозди, отмечающие ширину фундамента, и натяните шнур между ними.
Когда вы удовлетворитесь точностью разметки, шнуры разметки стены можно убрать, но оставьте на месте их гвозди, чтобы можно было восстановить шнуры, когда начнете класть кирпичи. Приложите к оставшимся шнурам спиртовой уровень, чтобы разметить край фундамента на земле. Наметьте концы фундамента, которые должны выходить за пределы стены на половину ее толщины. Перед снятием шнуров лопатой наметьте края траншеи на грунте. Разметочные рейки оставьте на месте.

Разметка углов
Если в вашей стене есть прямой угол, поставьте две пары разметочных реек. Тщательно проверьте с помощью правила 3:4:5, чтобы линии образовывали точно прямой угол.

Копка траншеи
При копке траншеи ее стенки делайте вертикальными, а горизонтальность дна проверьте с помощью длинной прямой рейки и спиртового уровня.
У одного конца траншеи вбейте в ее дно кол таким образом, чтобы его верхний конец оказался на высоте фундамента. Такие колья вбивайте через каждый метр, а затем удостоверьтесь, что их верхушки расположены ровно и горизонтально.

Заливка траншеи
Залейте бетонный раствор для фундамента в траншею и плотно утрамбуйте массивным деревянным бруском, так чтобы его уровень точно выровнялся с верхушками кольев. Оставьте колья на месте, дайте бетону, как следует схватиться, и только после этого можно строить стену.

Склоны
Если склон небольшой, подойдет простой горизонтальный фундамент. Если на участке есть заметный уклон, делайте ступенчатый фундамент, устанавливая через равномерные промежутки фанерную опалубку. Высоту и длину уступов считайте из расчета целых количеств обычных кирпичей.

Купить фундаментные блоки, фундаменты в Киеве.

add company