Главный списокСухие смеси и комплектующие

Структурная штукатурка



Одним из новых решений отделки стен является применение декоративной (структурной) штукатурки. Структурные штукатурки представляют собой различного цвета и вида смеси на основе синтетических вяжущих материалов, содержащие разные наполнители (крошки натуральных и искусственных минералов, волокна, льна, хлопка и т.д.). Интерьерные штукатурки бывают двух основных видов: шероховатые и гладкие. Штукатурки с шероховатой поверхностью используются, как правило, при отделке интерьера общественных зданий (офисов, банков и т. д.). Гладкие штукатурки используются, в основном, при создании интерьера жилых помещений.После нанесения на стены такие штукатурки приобретают характерную для того или иного вида наполнителя фактуру, которая не только не только оригинально выглядит, но и позволяет скрыть дефекты стен.

При выборе штукатурки для внутренней отделки специалисты рекомендуют отдавать предпочтение материалам на водной основе ( они не пахнут, а значит, не требуют всеобщей эвакуации из квартиры во время ремонта) и обладающим высокой паропроницаемостью.

Структурные штукатурки можно наносить на любые внешние и внутренние поверхности: бетон, кирпич, цемент, гипсокартон, дерево, металл и т.д. Чаще всего эти штукатурки применяют для отделки холлов, санузлов, ванных комнат, потолков, фасадов и оград.

ПЛЮСЫ СТРУКТУРНЫХ ШТУКАТУРОК:

  • Наносятся на любые внутренние и внешние поверхности: бетон, цемент, кирпич, гипсокартон, дерево, металл, и т.д.
  • Прекрасно маскируют изъяны базовой поверхности: микротрещины, вздутия, старую краску.
  • Обладают прекрасной стойкостью к механическим воздействиям: ударам, царапинам и т.д.
  • Водонепроницаемые; после высыхания можно мыть и чистить любыми моющими средствами, не содержащими растворителей.
  • Выдерживает температуру от – 50 до +75°С.
  • За счет высокой пластичности позволяют создавать различные рельефы.
  • Имеют микропористую поверхность и позволяют стене «дышать».
  • Очень долговечное покрытие.

Нанесение структурной штукатурки:

Стена должна быть чистой, сухой, без трещин и иметь достаточную несущую способность.Необходимо удалить старую раскрошившуюся штукатурку, рыхлые основания (песок, мел) обязательно прогрунтовать.

Для гипсокартонных панелей и деревянного основания используется грунтовка для минеральной штукатурки.В качестве дополнительного адгезионного слоя основание покрывается грунтовочной краской. Это предотвращает проявление просветов основания или стыков, если основание выполнено из гипсокартонных панелей.

Переходы к другим стенам, потолкам и полам необходимо заклеить скотчем, поскольку застывшие остатки штукатурки на напольных покрытиях или мебели удалить весьма сложно. Далее залить смесь чистой водой и размешать мешалкой до исчезновения комков. Выдержать короткое время и размешать повторно.Нанести штукатурку мастерком или кельмой на растирку и нанести на стену снизу вверх. Работы выполняются "по мокрому", т. е. один цельный участок (напр. стена) должен быть закончен за один заход. Для внутренних углов используются штукатурные уголки, для наружных – угловые профили. Сначала заштукатуриваются оба плеча уголка, затем выполняется кромка.

Растирочные штукатурки после нанесения (толщина слоя равна размеру зерна) разглаживаются пластмассовой или деревянной (для минеральных штукатурок) растиркой в необходимом направлении (горизонтально, крест-накрест, кругами и т. п.).Для нанесения структурных штукатурок можно использовать валики различной структуры или перфорированные валики.Индивидуальность поверхности достигается с помощью кисти, шпателя, бутылочного донышка или даже с помощью ладони.

После окончательного высыхания оштукатуренную поверхность можно окрасить в любой цвет с помощью валика или кисти. Губка позволит избежать однотонности поверхности.

Автор: Строймарт

add company