Главный списокСухие смеси и комплектующие

Приготовление штукатурного раствора



Смешивание раствора — довольно грязная работа, поэтому расстелите пластиковую пленку или старые газеты на полу комнаты, где ведутся работы, и при выходе из нее не забывайте вытирать ноги.Старая штукатурка, прилипшая к инструменту или оборудованию, может уменьшить время схватывания и снизить прочность нового раствора. Не пользуйтесь раствором, который начал застывать, не пытайтесь «восстановить» его путем добавления воды — сделайте новую порцию. Смешивайте ровно столько раствора, сколько может понадобиться. Для больших площадей готовьте такое количество раствора, которое вам потребуется примерно на 20 минут работы (это определяется на практике).

Использование связующего материала
Чтобы повысить сцепление с основанием, для изменения поглощающей его способности или улучшения адгезивных свойств штукатурки используется связующий агент, например, клей ПВА. Не наносите на слой сцепления из связующего материала слой штукатурки толще 10 мм. Если требуется сделать его более толстым, сделайте на штукатурном слое насечку для обеспечения лучшего сцепления, а между нанесением каждого последующего слоя должно проходить, по крайней мере, 24 часа.
Связующий материал можно смешать со штукатуркой или с песком и цементом для заделки трещин. Сначала обметите поверхность, а затем с помощью щетки нанесите грунтовый слой из 1 части связующего материала и 3—5 частей воды.
Замесите штукатурку или песок с цементом до густой консистенции, используя 1 часть связующего вещества и 1 часть воды. Наносите шпаклевку, с усилием вмазывая ее в трещины.

Смешивание раствора для накрывочного слоя
Накрывочную (отделочную, finishing) штукатурку замешивайте в чистом пластиковом ведре. Влейте в ведро не больше 2 литров воды, затем подсыпайте порошок и размешивайте деревянной рейкой до густой сметанообразной консистенции. Выложите раствор на чистую влажную растворную доску и можете его использовать. Вымойте ведро водой, пока раствор не засох.

Смешивание штукатурной шпаклевки
Насыпьте небольшую кучку целлюлозной шпаклевки на доску или черепицу. Сделайте в центре углубление шпателем и подлейте воды. Постепенно подсыпайте порошок в середину, пока он не впитает всю воду. Затем размешайте до сметанообразного состояния. Если получится несколько жидковато — добавьте порошка. Заполнение глубоких отверстий и трещин начинайте густым раствором, а заканчивайте шпаклевкой сметанообразной консистенции.

add company