Главный списокСухие смеси и комплектующие

Оштукатуривание внутренних поверхностей обычной штукатуркой



Готовность фронта работ и требования к поверхности

Требования к готовности всего здания и отдельных поверхностей, подлежащих отделке листами сухой штукатурки, такие же, как указаны в табл.

Отделка листами сухой штукатурки (гипсовой, гипсоволокнистой и древесноволокнистыми плитами) допускается в помещениях, где влажность воздуха в эксплуатационных условиях не превышает 60%.

Влажность поверхностей каменных конструкций, отделываемых сухой штукатуркой, не должна превышать 8%, а деревянных - 23%. Поверхности, отделываемые листами сухой штукатурки, должны удовлетворять требованиям, приведенным в табл.

ТАБЛИЦА . ДОПУСКАЕМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ КОНСТРУКЦИЙ, ОТДЕЛЫВАЕМЫХ ЛИСТАМИ СУХОЙ ШТУКАТУРКИ

Конструкции

Величина отклонения, мм, не более

Отклонения поверхности стен, перегородок, лузг и усенков от вертикали на этаж

10

Отклонения перекрытий и выступающих ребер прогонов I от горизонтали на длину и ширину комнаты

10

Местные выступы и вогнутости, провесы плит и досок на стенах, перегородках и перекрытиях

5

Перегородки и перекрытия не должны иметь сквозных щелей. В местах примыкания перегородок к стенам и потолкам щели заделывают.

При наличии в помещениях поверхностей, отделываемых мокрой штукатуркой, сначала выполняют работы по мокрой штукатурке, а затем - по сухой штукатурке.

Подготовка поверхностей для крепления листов, разбивка оверхностей и заготовка листов

Правильность и ровность отделываемых поверхностей проверяют путем их провешивания с установкой опорных марок (маяков).

До начала облицовки поверхности разбивают на захватки с разметкой мест установки листов и раскраивают листы, пользуясь правилом, рейсшиной и ножом или циркулярной пилой с мелкими зубьями высотой до 2 мм со скоростью 2300 об./мин.

При разметке потолков учитывают, что листы должны располагаться по длине перпендикулярно наружной стене с оконными проемами так, чтобы швы между смежными листами располагались симметрично продольной оси потолка.

Поверхность потолка по стыкам листов начинают разбивать от середины потолка, размещая лист во всю ширину по оси комнаты.

Потолок рекомендуется покрывать листами полной длины. В случае недостаточной длины листов делают двусторонний отступ торцовых сторон листа от стен для образования потолочного фриза.

При отделке стен и перегородок длинная сторона листов сухой штукатурки, как правило, располагается вертикально.

В соответствии с разбивкой расположенных листов на основание наносят опорные (маячные) марки размером 80x80 мм. Опорные марки располагают у пола, у потолка и в промежутках через 1,2-1,5 м вдоль линии стыка, а также во входящих и выступающих углах.

Раскраивают листы специальным ножом, прорезая лист с лицевой стороны по линейке на глубину не менее половины толщины его, затем лист перегибают по надрезу на тыльную сторону, складывают и разрезают картон с тыльной стороны.

Способы крепления листов сухой штукатурки

Листы сухой штукатурки к стенам и перегородкам, кроме деревянных, приклеивают мастикой, которую наносят на тыльную сторону листов в виде отдельных клеящих марок. Расстояние между марками не должно превышать 400 мм. Общая площадь приклейки листа при помощи отдельных клеящих марок должна составлять не менее 10% площади листа.

Вертикальные кромки листов должны опираться на сплошную полосу из мастики.

Составы клеящих мастик.

Листы сухой штукатурки устанавливают в одной плоскости стены (без провесов кромок в стыках). Боковые кромки полномерных гипсовых листов сухой штукатуркилистами должны быть неповрежденными. в стыках с соседними

Края листов сухой штукатурки в местах сопряжения с дверными коробками должны примыкать к ним заподлицо и закрываться наличником. Нижний край листов не должен доходить до пола на 10-15 мм; нижняя кромка листа должна быть закрыта плинтусом.

К деревянным поверхностям листы сухой штукатурки прикрепляют тонкими гвоздями с широкими шляпками (толевыми). Шляпки гвоздей должны быть утоплены в листы и прошпаклеваны белилами.

В исключительных случаях при отделке каменных и бетонных поверхностейлисты прибивают гвоздями к предварительно устроенному деревянному каркасу. Каждый лист должен опираться на рейки по всему периметру, а посередине - через каждые 40 см. Толщина реек каркаса 2,5-4 см, ширина 6-8 см в местах опирання кромок листа и 3-4 см в промежутках. Рейки каркаса антисептируют. Каркас крепят к каменным и бетонным конструкциям ершами или гвоздями по деревянным пробкам, заделанным в бетоне или кладке. обшивочные

Технология облицовки стен гипсокартонном Ригипс

При помощи гипсокартона можно рациональным образом облицевать существующие стены. С применением соответствующих изоляционных материалов достигается существенное улучшение звуко- и теплоизоляционных характеристик. При этом различают следующие методы отделки:

- Метод сухой штукатурки, при котором плиты крепятся на несущею поверхность при помощи специального клея.

- Крепление плит на подконструкцию, преимущественно на ненесущую поверхность. При таком методе сухой штукатурки убедитесь в том, что несущая поверхность прочная, безусадочная, а также защищена против повышенной влажности и не проморожена.

Остатки раствора, а также воска или опалубочных масел на бетоне следует удалить. Свежий, еще влажный бетон должен просохнуть. Гладкие поверхности (бетон) необходимо обработать грунтовкой Ри-Комбиконтакт, сильно впитывающие поверхности(газобетон) - грунтовкой Ри-Комбигрунд. При сочетании методов сухой и сырой штукатурки сначала нанесите сырую. При сочетании облицовки стен и потолка рекомендуется сначала выполнить облицовку стен.

Облицовка стен сухой штукатуркой. В качестве cухой штукатурки на несущую поверхность (стенная кладка, бетон) при помощи специального клея крепится гипсокартон Ригипс (производитель Австрия), толщиной 12,5 мм, по высоте равный высоте помещения. Для обеспечения быстрого хода работы приготовьте Гипсокартон нужного размера сразу для всей стены. Перед креплением плит к стене проложите всю внутреннюю проводку.

Ответвительные розетки и коробки выключателей вставляются так, чтобы они примерно на 2 см выходили из стены. Порядок облицовки стен показан на рис.1. На обратную сторону плит, обрезанных по размеру помещения, нанесите разведенный согласно инструкции (см. упаковку) клей. В области оконных проемов, раковин, кронштейнов, дымоходов и т.д. нанесите клей на всю поверхность плит.

Крепление/выравнивание. Плиту с нанесенным клеем прикрепить к стене, постучать по ней резиновым молотком и юстировочной рейкой и при этом выровнять так, чтобы плиты плотно прилегали друг к другу по вертикали и горизонтали. В месте примыкания к полу должны быть вложены куски гипсокартона, чтобы образовался шов шириной около 10 мм, а у потолка - около 5 мм (вентиляция во время схватывания).

Крепление на полосы гипсокартона. Для устранения существенных неровностей прикрепить специальным клеем полоски 60 см, а при ненесущей поверхности дополнительно осуществить дюбель- ное крепление через, каждые 60 см. На выровненные по вертикали и горизонтали полоски гипсокартона Ригипс приклеиваются гипсокартонные плиты Ригипс толщиной 12,5 мм при помощи массы для заделки швов Супер, наносимой тонким слоем.

Нарезка плит по размеру осуществляется ножовкой с тонкими зубьями или ручной циркулярной пилой. Отверстия изготавливаются при помощи рашпиля, ножовки или специальной фрезы. Для электропроводки следует применять провод с защитной оболочкой (кабель NYM).

Монтаж проводки осуществляется по стенной кладке, как при сухой штукатурке.

Нанесение специального клея на слой минеральной ваты комбинированной плиты Ригитерм MF производится в два этапа.

Первый этап: нанести тонкий слой специального клея Ригипс шириной около 10 см на края и середину плиты, с силой втирая его в поверхность.

Второй этап: на еще свежий слой нанести порции специального клея; по краям - в форме полос, а по середине - пунктиром. У кровельных комбинированных плит Ригитерм толщиной 35, 50 и 60 мм вставка фольги предусмотрена уже на заводе. В особых случаях может применяться более толстая алюминиевая фольга.

Стык плит. По продольным краям стык плит должен быть плотным. Клей не должен попадать в стык. Швы у пола и потолка, предназначенные для вентиляции полого пространства, перед шпаклеванием заделываются изоляцией (рис. 1, ж).

Внешний угол плит. При образовании внешнего углового стыка вырезается изоляция (рис. 1, з).

Внутренний угол плит. При образовании внутреннего углового стыка вырезается гипсокартон согласно рисунку 1, и.

Облицовка по деревянной обрешетке.Там, где кладка стены неровная, повреждена штукатурка или каркас (фахверк) и крепление плит с помощью клея невозможно, гипсокартон Ригипс толщиной 12,5 мм можно крепить на предварительно закрепленную с помощью дюбелей и шурупов деревянную обрешетку.

Сначала на стену крепятся отъюстированные по горизонтали и вертикали деревянные рейки толщиной 30-50 мм при помощи дюбелей и шурупов (максимальное расстояние между дюбелями 100 см).

Неровности компенсируются за счет подкладок. Если при облицовке стены необходимо дополнительно улучшить ее звуко- и теплоизоляционные качества, между деревянной обрешеткой на стенную кладку укладывается минеральная вата. Крепление плит производится саморезами Ригипс длиной 35 мм на расстоянии 25 см. При теплоизолирующей облицовке внешних стен во избежание образования конденсата необходимо предусмотреть барьер влажности. В качестве барьера влажности пригодны алюминиевая фольга или женка, которые помещаются между изоляцией и гипсокартонном


Ригипс.Свободно стоящая облицовка. Свободно стоящая облицовка применяется в тех случаях, когда необходимо выровнять неровную поверхность стены или смонтировать скрытую проводку в полости стены. Если одновременно необходимо улучшить тепло- и звукоизоляцию, в полость стены помещается минеральная вата. В качестве подконструкции применяются С-образные профили CW 50 или 75 м, или деревянные стойки 6x6 см. Крепление подконструкции и облицовки происходит аналогично конструкции перегородки. При теплоизолирующей облицовке внешних стен во избежание образования конденсата необходимо предусмотреть барьер влажности.

Облицовка с применением котировочного крепления. Эта конструкция применяется для выравнивания неровных стен, а также для улучшения звукоизоляции. В качестве несущей конструкции могут применяться металлические профили UW 50 или деревянные рейки 30/50 мм. Осевое расстояние подконструкции составляет 62,5 см. Сначала следует разметить по вертикали крепежные точки для котировочных креплений и вставить дюбели. Прикрепить котировочные крепления, используя прокладки, и загнуть боковые лапки под прямым углом.

Изоляционный материал плотно уложить на стену, при этом лапки котировочных креплений должны пройти сквозь изоляцию наружу. Профиль UW или деревянные рейки поместить в крепления и, отъюстировав их вертикально и горизонтально, закрепить шурупами по бокам. Рейки или профили можно передвигать внутри крепления по направлению к стене, т.е. юстировать. На выровненную по вертикали и горизонтали подконструкцию при помощи саморезов Ригипс длиной 35 мм крепится гипсокартон Ригипс толщиной 12,5 мм. Расстояние между шурупами 25 см. При теплоизолирующей облицовке внешних стен во избежание образования конденсата необходимо предусмотреть барьер влажности.

Обработка и заделка швов

После окончательной установки листов сухой штукатурки швы между ними заполняют раствором, но не ранее чем через 24 ч после наклейки листов.

Ширина заделываемых швов в стыках листов при окраске поверхностей допускается не более 6 мм.

Стыки листов, предназначенных под оклейку обоями, заделывают заподлицо с поверхностью листов, шпаклюя и подмазывая поврежденные места картона. После высыхания шпаклевки стыки оклеивают обычными приемами, принятыми при выполнении обойных работ, без наклейки на поверхность бумаги.

При отделке листами сухой штукатурки поверхностей помещений под клеевую и масляную окраски швы в стыках листов заполняют на всю глубину пластичным шпаклевочным составом и расшивают узким шпателем или другими инструментами, образующими профиль шва.

При отделке поверхностей листами сухой штукатурки под окраску без открытых швов стыки листов при шпаклевке надо дополнительно проклеивать марлей.

Оформление стыков закрытым швов удобно производить при использовании листов сухой штукатурки с обжатыми кромками. При использовании листов без обжатых кромок по их продольным краям снимают картон лентой шириной до 6 см и по открытой поверхности гипса наносят слой шпаклевки, наклеивают полосу марли и вновь закрывают шпаклевкой.

Иногда швы между листами закрывают раскладками и штапиками из дерева. В этом случае швы предварительно прошпаклевывают. Раскладки крепят гвоздями или наклеивают цементно-казеиновым клеем.

Стыки листов на ребрах выступающих двугранных углов оклеивают полосой марли и тщательно прошпаклевывают или покрывают деревянными или пластмассовыми уголками (накладками) для защиты от внешних повреждений.

Зазоры между листами и плинтусом прошпаклевывают.

Организация труда

Работа по облицовке поверхностей листами сухой штукатурки производится специализированным звеном. Наименьшая численность звена, обеспечивающая рациональную организацию труда, составляет два штукатура: 4-го и 3-го разряда.

При небольшом фронте работ звено может выполнять все операции, включая приготовление мастики вручную или при помощи установленной на этаже гипсомешалки, а также транспортирование мастики к рабочему месту.

При большом объеме работs звенья штукатуров, объединенные в бригады, работают поточным методом со специализацией звеньев на выполнение отдельных операций:

• облицовка листами сухой штукатурки дверных откосов, пилястр;

  • облицовка стен и перегородок;
  • расшивка швов между листами сухой штукатурки;
  • приготовление мастики.

При отделке жилых помещений листами сухой штукатурки обычно выполняются и некоторые сопутствующие мокрые штукатурные процессы (вытягивание рустов на потолках в швах между железобетонными настилами, оштукатуривание оконных откосов, стен в ванных комнатах, кухнях, санузлах). В этом случае работы производятся комплексной бригадой. Бригада формируется из специализированных звеньев. Численный состав комплексной бригады зависит от объема работ и сроков выполнения их.

Рабочее место в помещении для раскроя листов сухой штукатурки оборудуется столом-верстаком. Фронт работ по облицовке листами сухой штукатурки делится на захватки, состоящие из целого числа квартир в жилых домах, или целого числа помещений в других видах строительства с площадью отделываемых поверхностей 180-200 м2.

Площадки у подъемников должны быть оборудованы для подъема листов сухой штукатурки специальными платформами или приспособлениями. Рабочее место около подъемников оборудуется в соответствии с требованиями правил техники безопасности.

Приемка работ и оценка качества

При приемке работ по отделке поверхностей листами сухой штукатурки необходимо обратить внимание на надежность крепления листов к основанию; отсутствие трещин в листах и швах; отсутствие пятен; качество поверхности облицовки; жесткость облицовки (отсутствие зыбкости); отсутствие провесов более 1 мм в стыках; качество обработки швов.

Отслоение листов от основания определяется простукиванием листов в местах приклейки. Отслоение листов, обнаруженное на значительной площади, устраняется переклейкой листов. Выпучивание листов или картонной оклейки не допускается.

Прочность приклейки листов в стыках определяют легкими удара-ми деревянным молотком или рукой в стыках, при этом не должны появляться трещины.

Качество отделки сухой штукатуркой должно удовлетворять требованиям, установленным для высококачественной штукатурки. Допускаемые отклонения по качеству для высококачественной штукатурки приведены в табл. 2.

На поверхности листов и швов не должно быть трещин, срывов картона, отломанных кромок и углов и других механических повреждений.

Шляпки гвоздей покрывают олифой или белилами.

add company