Большинство домов эпохи королевы Виктории или короля Эдуарда в главных комнатах имели лепные карнизы и потолочную розетку (лепной орнамент в центре потолка). В сравнительно недавние времена многие из таких потолков, став немодными, были уничтожены. Сегодня благодаря возобновлению интереса к историческим мотивам в штукатурной отделке помещений лепные украшения часто реставрируют или заменяют.

Реставрация оригинала потолочной розетки
Потолочная розетка или центральный орнамент — это выполненный из штукатурки декоративный элемент в центре потолка, обычно над подвесным светильником, свисающем из него. Оригинальные украшения этого типа часто покрыты темперой (клеевой краской), которая может скрывать мелкие детали. Восстанавливайте их, по возможности смывая старую краску водой и заделывая трещины и отколотые детали с помощью шпаклевки.

Замена потолочной розетки
Заменить оригинальную потолочную розетку, не подлежащую восстановлению, можно с помощью замечательных репродукций, выполненных из гипсоволокнистого раствора. Имеется выбор розеток различных размеров и исторических стилей реставрационных розеток.
Если на потолке в розетке укреплен светильник, то отключите электропитание и снимите его.С помощью молотка и зубила аккуратно сколите старую поврежденную розетку до потолочной штукатурки. Заштукатурьте поверхность и дайте раствору высохнуть.
Для того чтобы определить точное положение центра потолка, натяните две веревки, бечевки и т.п. из угла в угол по диагонали — точка их пересечения и будет центром. Пометьте его и просверлите отверстие для электропроводки освещения. Если в новой розетке нет отверстия для провода, просверлите его в центре изделия.
Нанесите на обратную сторону розетки клей для склеивания керамики, затем пропустите провод через центральное отверстие и плотно прижмите розетку к потолку в нужном месте. На плоском потолке сил сцепления должно хватить для удержания розетки, но в качестве предосторожности ее можно чем-либо подпереть, пока клей не схватится.
Крупные гипсовые розетки укрепите латунными шурупами, ввернув их в балки потолка. Закройте головки шурупов шпаклевкой, повторяя формы розетки.
Снимите излишек клея, выступившего по краям розетки, влажной кистью или губкой.Когда клей застынет, повесьте светильник. Могут потребоваться более длинные шурупы, чем были использованы ранее, чтобы крепеж был действительно надежным.

Ремонт отслоившейся штукатурки потолка
Если не принять мер, то отслоившаяся штукатурка на традиционном потолке может перерасти в большой ремонт с привлечением профессионалов. Но если участок штукатурки отошел от обрешетки, а в остальном цел, то его можно снова укрепить и предупредить обрушение штукатурки.

Применение шурупов
Сначала приподнимите провисшую часть потолка с помощью широких досок с подставленными под них деревянными стоками или взятыми напрокат винтовыми опорами.Сквозь штукатурку вверните в потолочные балки оцинкованные (или с другим антикоррозийным покрытием) шурупы с потайными головками с такими же покрытыми шайбами. Диаметр шайб должен быть около 25 мм, а расстояние между шурупами — примерно 300 мм. Головки шурупов сами войдут в штукатурку, и их можно будет закрыть шпаклевкой.

Применение штукатурки
Для повторного прикрепления старой штукатурки к обрешетке можно применить хотя и трудоемкий, но и более серьезный способ ремонта просевшего потолочного покрытия с помощью алебастра (строительного или полуводного гипса).
После установки подпорок, как в предыдущем случае, поднимите половые доски верхнего этажа (этого обычно не требуется, если наверху чердак), чтобы получить доступ к тыльной стороне потолка.
Пылесосом удалите пыль и другие частицы — если основание загрязнено, алебастр не схватится с ним должным образом.
Смочите основание чистой водой. Замесите алебастр в какой-либо емкости до сметанообразного состояния и быстро распределите по всему поврежденному участку, покрыв как обрешетку, так и саму штукатурку. Для придания дополнительной прочности вложите в слой алебастра холст под штукатурку.
Хотя алебастр схватывается очень быстро, подпорки лучше оставить на месте до тех пор, пока он не станет совсем твердым.

add company