Заделывать небольшие отверстия и трещины довольно просто. Но как только вы приступаете к реализации более грандиозных планов — таких как, например, перенос камина или снос стен, — вам придется выработать определенные профессиональные навыки штукатура.

Оштукатуривание камина
Кирпичный камин предоставляет достаточное поле деятельности, для того чтобы можно было попрактиковаться новичку без непреодолимых для него трудностей. Работы такого рода можно производить однослойной штукатуркой, либо сделать намет из штукатурки для нижних слоев, сверху которого положить слой накрывочной штукатурки.

Применение однослойной штукатурки
Подготовьте основание, убрав всю отставшую штукатурку с поверхности кирпичей и вокруг них. Удалите щеткой пылевые и другие частицы. Увлажните основание чистой водой, а перед началом работы подстелите у стены полосу высокоплотной древесно-волокнистой плиты (твердого картона), чтобы штукатурка не падала на пол.

правилом. Заполните впадины и разровняйте снова.Дайте Положите раствор на увлажненную растворную плиту, наберите необходимое его количество на сокол и кельмой (или, если имеется, распределительной рейкой) нанесите раствор на кладку. Работайте в последовательности, начиная с низа каждого участка и разглаживая раствор в вертикальном направлении. Обрабатывайте участки по очереди, заходя за границу соседнего участка, затем разровняйте штукатуркуштукатурке подсохнуть в течение примерно 45 минут — нажатие пальцем на поверхность не должно оставлять следа.

На этой стадии слегка смочите поверхность плотной поролоновой губкой, а затем влажной кельмой или правилом разгладьте штукатурку до «полированной» поверхности. Прижимайте кельму твердо — сначала перемещайте ее из стороны в сторону, затем вверх и вниз, пока не получите идеальную поверхность. Все время держите кельму влажной. Перед окончательной отделкой штукатурка должна полностью высохнуть.

Два слоя штукатурки
Наносите нижний и накрывочный слои, как указано выше, но нижний слой, немного срежьте (соскребите) — на толщину накрывки.

Ремонт осыпавшегося угла
Если от внешнего угла отлетела штукатурка, обычно под ней открывается не совсем эстетичная картина кирпичной кладки. Это место можно отремонтировать оштукатуриванием в один или два слоя с помощью доски, прибитой к одной стороне угла в качестве шаблона, так чтобы получился аккуратный угол.
Зубилом срубите штукатурку поблизости от поврежденного места, обнажив кладку с каждой стороны примерно на 75 мм от угла.
Если будет два слоя штукатурки, то прибейте доску с одной стороны угла, так чтобы край доски на 3 мм не доходил до уровня поверхности штукатурки другой стороны угла.
Замесите штукатурку нижнего слоя, смочите кладку и обрубленный край старой штукатурки и заполните одну сторону угла до кромки доски, но не вровень со стеной (поверхностью старой штукатурки). Кельмой сделайте насечку на новой штукатурке.
Когда раствор затвердеет, уберите доску, потянув ее перпендикулярно стене, чтобы не отломить штукатурку. С обнажившейся при этом кромки, соскребите штукатурку примерно на 3 мм с помощью кельмы, используя правило как направляющую.
В качестве следующего шага профессионал, прижимая доску поверх новой штукатурки, заполнил бы вторую сторону поврежденного угла, но такая операция оставляет свободной только одну руку — это сложный трюк для любителя. Проще дать новой штукатурке засохнуть, затем прибить доску по месту, перед тем как штукатурить вторую сторону угла тем же порядком, что и первую. Если новая штукатурка схватилась прочно, можно ее использовать в качестве шаблона вместо доски.
Дайте схватиться нижнему слою, затем прибейте доску к стене, как на предыдущем этапе, но в этот раз расположите ее кромку вровень со старой штукатуркой, а затем нанесите накрывочный слой. При необходимости смочите нижний слой, чтобы уменьшить впитывание.
Когда обе стороны затвердеют, отполируйте новое покрытие мокрой кельмой, чуть закругляя острую кромку угла, и дайте штукатурке высохнуть.
Если при ремонте применяется один слой штукатурки, кромку доски помещайте вровень с отделанной поверхностью с каждой стороны угла.

Ремонт потолка из гипсокартона
Неверный шаг на чердаке, незамеченная протечка крыши, текущая водопроводная труба могут стать причиной повреждения потолка из гипсокартона. К счастью, серьезные повреждения обычно можно локализовать и несложно отремонтировать.
Перед началом работы отключите в помещении электричество. Затем определите направление потолочных балок и наличие электропроводки рядом с зоной повреждения. Если сверху есть этаж, вероятно, можно поднять его половые доски, чтобы исследовать повреждения потолка нижнего этажа. В другом варианте, пробив в середине поврежденной зоны отверстие, можно в пространстве между полом верхнего этажа и потолком нижнего с помощью фонаря и зеркала осмотреть повреждения.
Разметьте на потолке квадрат или прямоугольник вокруг поврежденной зоны, затем вырежьте участок листа сухой штукатурки (гипсокартона) немного больше по размеру, чем само повреждение, дойдя до боков ближайших балок. Пользуйтесь для этого ножовкой по дереву или, если поблизости есть электропроводка, ножом-резаком, выдвинув его лезвие на толщину листа.Вырежьте и прибейте гвоздями наискось распорки толщиной 50 мм между балками и краями выреза, так чтобы половина их толщины выступала за обрезанные края листа.
Прибейте к бокам балок деревянные рейки сечением 50x25 мм заподлицо с нижними кромками балок.
Вырежьте по размеру лист гипсокартона так, чтобы с каждой стороны остался зазор 3 мм. Прибейте заплату к распоркам, затем места стыка зашпаклюйте и заклейте лентой для герметизации швов, чтобы образовалась ровная поверхность.

Мелкий ремонт
При небольших повреждениях не обязательно делать заплату. Можно устранить источник повреждения, высушить потолок и воспользоваться целлюлозной шпаклевкой для заделки мелких повреждений до следующего раза, как соберетесь проводить отделочные работы.

Ремонт дыр в стенах со штукатуркой на обрешетке
Срежьте отошедшую штукатурку с помощью молотка и зубила. Если рейки обрешетки или дранка целы, то новую штукатурку можно наносить на них.
После увлажнения обрешетки и краев штукатурки около отверстия с помощью кельмы нанесите однослойную штукатурку. Плотно вдавливайте раствор между планками, доводя его толщину до уровня старой штукатурки. Выровняйте теркой. Дайте раствору затвердеть, затем разгладьте его влажной губкой и кельмой. Можно штукатурить и в два слоя. Сделайте насечку намета — первого слоя — и дайте ему схватиться. Затем нанесите второй слой и сделайте отделку, как предыдущем случае.
Для более крупного ремонта сделайте два слоя из гипсовой штукатурки (на легких заполнителях) для, нижних слоев, а потом слой совместимой накрывочной штукатурки. Для мелкого ремонта с нажимом размажьте целлюлозную шпаклевку по рейкам обрешетки и между ними.
Если рейки обрешетки повреждены, вырежьте их и либо замените проволочной сеткой, либо положит на рейки гипсокартон и покройте штукатуркой.

Ремонт потолка
Протечка крыши или водопроводной трубы над потолком со штукатуркой на обрешетке может нанести штукатурке местное повреждение. Ремонтируйте потолок штукатуркой для нижних слоев, поверх которой нанесите накрывочную гипсовую штукатурку.
Аккуратно удалите поврежденную штукатурку до неповрежденного материала. Увлажните основание и положите грунтовочный слой. Не делайте его в полную толщину старой штукатурки. Сделайте насечку и дайте ему схватиться. Положите второй слой, затем срежьте его на 2 мм ниже поверхности потолка и сделайте легкую насечку. После схватывания нанесите накрывку.

add company