Главный списокСухие смеси и комплектующие

Техника штукатурных работ



Штукатурные работы предъявляют два основных требования: штукатурка должна хорошо сцепляться с основанием и отделка ее поверхности должна быть ровной и гладкой. Тщательная подготовка и точный выбор штукатурки и инструментов обеспечат хорошее сцепление, но получать гладкую и ровную поверхность придет только после определенной практики.

Возможные проблемы
Шлифовка неровных поверхностей
Многие непрофессионалы убеждены, что неровную поверхность следует после схватывания зашлифовать. Такой подход создает большое количество пыли, которая может распространиться по всему дому, и неизбежно приводит к плачевным результатам. Гораздо лучше постараться получить хорошую поверхность в процессе нанесения раствора, используя широкие инструменты для равномерного нанесения материала. Остающиеся от краев кельмы или шпателя рубчики можно осторожно снять шпателем, до того как раствор схватится.
При нанесении накрывочного слоя на большой поверхности не всегда легко видеть, насколько она ровная и гладкая. Для этого можно посмотреть сбоку вдоль стены или осветить ее с одного края, чтобы увидеть возможные неровности.

Микротрещины
Тонкие (волосные) трещины или волосовины в штукатурном покрытии могут образовываться в результате усадки песочно-цементного нижнего слоя. Этому типу намета (нижнего слоя) необходимо полное высыхание перед нанесением штукатурки, хотя если поверхность стабильна, тонкие трещины можно заклеить обоями. Как накрывочный, так и любой нижний слой может растрескаться также и в результате того, что искусственно ускоряется его высыхание. Никогда не подогревайте штукатурку, чтобы ускорить ее схватывание.

Недостаток (потеря) прочности
Гипс и цемент при смешивании с водой схватываются в результате химической реакции. Если они высыхают до того, как схватывание закончилось — то есть вещества не полностью проучаствовали в реакции, — то материал становится хрупким, не достигнув своей возможной максимальной прочности. Если это произойдет, то придется обдирать стену и штукатурить снова.

Захват раствора
Держа край сокола ниже края растворной доски, кельмой сдвиньте на него необходимое количество штукатурки. Для начала возьмите не больше одной «дозы» для кельмы. Наклоните, сокол к себе и одним движением срежьте кельмой примерно половину раствора, захватывая его на поверхность кельмы.

Нанесение раствора
Держите загруженную кельму горизонтально, слегка наклонив ее в сторону поверхности стены. Наносите штукатурку вертикальным движением вверх, плотно прижимая, так чтобы раствор «подавался» на стену. По мере движения кельмы постепенно уменьшайте угол ее наклона по отношению к стене, но не прижимайте всю поверхность кельмы к штукатурке, иначе раствор может прилипать к кельме, и кельма будет отрывать его от стены.

Выравнивание
Нанесите кельмой слой штукатурки немного толще, чем требуется, накладывая его насколько возможно ровно. Ровным бруском (правилом) выровняйте поверхность. Прижимайте правило к старой штукатурке или к деревянным рейкам, прибитым по краям. Ведите инструмент вертикально, слегка перемещая из стороны в сторону, аккуратно снимайте с его поверхности излишек раствора. Заполните возможные впадины дополнительным количеством раствора с кельмы и выровняйте поверхность снова. Штукатурке в один слой дайте сначала загустеть, перед тем как окончательно разравнивать ее.

Нанесение накрывочного слоя
Наносите накрывку на гипсовый намет, как только он схватился. Намет из цемента с песком должен просохнуть полностью, но перед нанесением на него накрывки смочите его поверхность для оптимизации поглощающей способности, то есть способности к сцеплению с покрытием. Оклеенную бумагой поверхность сухой штукатурки можно подвергать отделке без смачивания.Накрывочный слой наносите штукатурной кельмой ровным слоем толщиной на глаз примерно 2 мм (но не более 3 мм).
При застывании раствора пройдитесь по штукатурке щеткой или слегка смочите ее, чтобы упрочнить и сделать поверхность гладкой и матовой. Старайтесь не нажимать слишком сильно и не переусердствовать с водой. Лишнюю влагу удалите с помощью губки.

Укрепление углов
Оштукатуренные углы достаточно уязвимы, особенно в коридорах, и поэтому требуется их укрепление.

Использование накладки
Если угол поврежден по большей части своей длины, то можно его укрепить с помощью металлической или пластиковой угловой накладки. Вместе с укреплением угла это значительно ускорит ремонтные работы, так как отпадет необходимость использования доски в качестве направляющей. Такую накладку можно приобрести в магазине. Обрежьте по требуемой длине ножницами для резки металла или ножовкой. Металлические накладки покрыты защитным слоем, и обрезанные концы следует покрыть грунтовкой для металла или битумной краской.Удалите поврежденную штукатурку, смочите кладку и наложите заплатки из штукатурки для нижних слоев на обе стороны угла. Вдавите стороны накладки в штукатурку, так чтобы внешний валик накладки находился вровень со старой поверхностью штукатурки. Дайте штукатурке схватиться.
Наложите намет, но при этом кельмой снимите с него 2 мм по отношению к уровню старой штукатурки.
Нанесите накрывку, пользуясь накладкой в качестве направляющей. Не повредите защитное покрытие накладки, иначе позднее может проступить ржавчина и испортить обои или другое покрытие. Чтобы подстраховаться, покройте новый угол грунтовкой для металла, перед окончательной отделкой.

add company