Подготовка поверхности
С помощью молотка и зубила сколите все старое поврежденное покрытие в местах треснувшей или вспучившейся штукатурки. Вычистите все поврежденные и ослабленные цементные швы в открывшейся кладке и щеткой обметите рабочую зону. Удалите все органические образования (например, лишайники) и используйте фунгицид.

Рабочая платформа
Установите надежную рабочую платформу, с которой вы будете работать. Вам потребуются две свободные руки, чтобы использовать инструменты, поэтому работать на лестнице не представляется возможным. Две прочные лестницы-стремянки с настилом между ними можно применить для работы со стенами первого этажа, но для более высоких стен потребуются подмости (леса) башенного типа.

Двухслойное покрытие
становите вертикальные опорные рейки толщиной 10 мм на расстоянии не более 900 мм друг от друга, прибив их гвоздями для кладки, вогнанными в швы из раствора. Проверьте их вертикальность, а в случае необходимости сделайте подложку.
Нанесите между двумя рейками нижний слой, плотно прижимая раствор для лучшего сцепления со смоченным основанием. Толщину этого слоя сделайте равной толщине реек.
Разровняйте его с помощью рейки, расположенной поперек опорных реек, работая снизу вверх с одновременным движением из стороны в сторону, затем сделайте насечку под верхний слой.Когда все секции между опорными рейками будут заполнены, дайте раствору затвердеть, затем аккуратно удалите опорные рейки и замажьте щели раствором. Дайте первому слою примерно неделю, чтобы хорошо схватиться.
Нанесите верхний слой толщиной 6 мм (от руки или с применением опорных реек, как ранее). Рейкой выровняйте поверхность штукатурки, а затем окончательно обработайте деревянной теркой.

Однослойное покрытие
Установите 16-миллиметровые вертикальные опорные рейки с интервалами, как для двухслойной штукатурки. Нанесите на кладку раствор в один слой. Разровняйте поверхность и дайте схватиться. Удалите рейки и заполните щели раствором, затем вращательными движениями выровняйте деревянной теркой.

Ремонт поврежденных мест
С помощью штукатурной кельмы нанесите раствор, а затем деревянной теркой разровняйте верхний слой.
Возьмите кельмой с сокола порцию раствора и, с усилием прижимая к поверхности, нанесите его на стену движением снизу вверх. Выровняйте однослойную штукатурку рейкой, положенной на поверхность окружающей (старой) штукатурки, перемещая рейку снизу вверх с одновременными движениями ею из стороны в сторону. Разгладьте теркой.
В случае двухслойного оштукатуривания нижний слой делайте не более двух третей толщины старого покрытия или 10 мм (сделайте то, что из этих вариантов тоньше).
Затем выровняйте раствор короткой рейкой, которая помещается на поверхности ремонта. Сделайте насечку под верхний слой, затем дайте нижнему слою схватиться и приобрести прочность в течение нескольких дней.
Перед нанесением верхнего слоя, увлажните нижний для оптимизации поглощающейспособности поверхности. В конце выровняйте верхний слой с помощью рейки и проведите окончательную отделку деревянной теркой.

add company