Наружные штукатурные работы — это нанесение относительно тонкого слоя цементного или цементно-известкового раствора на наружную поверхность внешних стен для декоративной и защитной отделки.
Любое подобное покрытие наружных стен следует тщательно продумывать заранее, потому что внешняя отделка должна быть в гармонии с общим характером здания и не должна выделяться из ансамбля застройки.

Планирование
Официальных правил, регулирующих фактуру и цвет окраски внешних стен зданий, за исключением отдельных архитектурных памятников или заповедных зон, не существует. В результате дома часто выглядят, по меньшей мере, странно благодаря индивидуалистическим настроениям их хозяев при выборе отделки своего дома.
Если вы желаете снова оштукатурить стены, это всегда приемлемо, поскольку означает лишь обновление того, что уже существует.
Оштукатуривание старой кладки может вызвать некоторые вопросы.
Такая операция может улучшить атмосферостойкость стены — но за счет заметного изменения общего вида здания, причем не в лучшую сторону. Чтобы улучшить атмосферостойкость, лучше удалить старый дефектный раствор и заменить его новым, а после этого — при необходимости — обработать кладку прозрачным герметизирующим составом. Окрашивание оштукатуренных стен — вопрос вкуса: присмотритесь к близлежащим зданиям, чтобы определить, какой цвет больше подойдет вашему дому.

Техника работ
Аналогична технике внутренних штукатурных работ. Используются, как правило, те же инструменты хотя для отделки цементной штукатурки больше подходит деревянная терка, чем штукатурная кельм.
Оштукатуривание стен дома это, в общем-то, работа для профессионала, так как она включает не только обработку больших площадей, но и умение сохранить один тот же цвет у разных порций раствора, чтобы стены не получились пятнистыми. Перед тем как браться за большой проект, попрактикуйтесь на малом объекте, таком, например как ограда в саду. Разбейте объект на секции, разделив их опорными рейками, как при обычных штукатурных работах.
Даже при ремонте небольших повреждений штукатурки бывает трудно, но подобрать цвет нового раствора так, чтобы он соответствовал старому. Если стена получилась пятнистой, следует задуматься об ее покраске.

Связующие (вяжущие) вещества для наружной штукатурки
Строительный раствор
Строительный раствор — это смесь песка, цемента и чистой воды. Песок составляет основную массу смеси, а цемент связывает отдельные частицы вместе. Хорошая цементная смесь сцепляется с любой кладкой. Прочность раствора можно делать различной с помощью изменения пропорций песка и цемента или добавлением извести.
Раствор не должен быть прочнее материалов, на которые он наносится. Например, цементно-песчаный раствор может использоваться для кладки из плотного твердого кирпича, а раствор на основе цемента, песка и извести больше подходит для мягких кирпичей или блоков.Цемент схватывается в результате химической реакции, известной под названием гидратация, которая начинается сразу после смешивания с водой. Цементу для схватывания не требуется полностью высохнуть, при этом, чем дольше он сохнет, тем прочнее будет.
Обычно средняя смесь остается пригодной, по меньшей мере, два часа. Она будет упрочняться еще в течение нескольких дней после первоначального схватывания и достигнет полной прочности примерно через месяц.
Жаркая погода уменьшает срок пригодности и может повлиять на схватывание раствора, высушивая его слишком быстро. Поэтому в жару поддерживайте его влажность, сбрызгивая водой или закрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранять влагу и замедлить высыхание.

Цемент
Цемент, сделанный из известняка (или мела) и глины, обычно называют портландцементом. С помощью добавок или изменения технологии изготовления из него получают различные типы или виды цемента.

Портландцемент общего назначения
Это обычный светло-серый цемент, который смешивается с заполнителями для получения бетона и строительных растворов. Он продается в мешках по 50 и 25 кг.

Белый портландцемент
Подобен обычному портландцементу, но более дорогой. Из него готовят светлые строительные растворы для кирпичной кладки, бетон и цементную штукатурку. Есть порошковые красители для придания того или иного цвета растворным смесям. Материалы следует тщательно подбирать, чтобы замесы совпадали по цвету.

Быстросхватывающийся цемент
Этот тип цемента просто смешивается с водой, после чего прочно схватывается за 30 минут. Он не подвержен усадке и водостоек. Полезен для небольших ремонтных работ.

Цемент для кладочных растворов (кладочный цемент)
Этот серый цемент специально предназначен для выполнения наружной отделки и кирпичной кладки.

Известь
Известь получают обжигом известняка или мела. Когда она выходит из печи, то называется негашеной известью и, в зависимости от химического состава, может быть воздушной (негидравлической) или гидравлической. Воздушная известь схватывается при соединении с атмосферной двуокисью углерода по мере испарения воды, образующейся в результате реакции. Гидравлическая известь схожа с цементом — она схватывается и в воздухе, и в воде, поэтому может использоваться во влажных условиях. Если негашеную известь (иногда ее называют кипелкой) погасить, то есть смешать с водой, то она расширяется и отдает тепло (нагревается).При гашении извести избытком воды получается известковое тесто.
Порошок, образующийся в результате гашения извести ограниченным количеством воды, называется гидратной известью, или пушонкой — продается в магазинах стройматериалов. Если ее замесить в воде до сметанообразного состояния, то можно использовать сразу, но ее вымачивают в течение 24 часов для получения теста. Когда известь смешана с водой и песком и выдержана — смесь называют известковым раствором. Он может храниться несколько дней без схватывания, если содержится под полиэтиленовой пленкой.
Гидравлическая известь менее активна, и подобно цементу всухую смешивается с песком. Процесс гашения начинается при добавлении к этой смеси воды.

Заполнители
Виды песка, самого мелкого заполнителя, различаются размерами и формой зерен. Градуированный песок имеет зерна разного размера, в отличие от песка с зернами только одного- большого или малого — размера.

Типы песка
Крупный песок с остроугольными зернами совместно с крупными заполнителями используется для производства бетона и бетонных стялсек. Штукатурный крупный песок с остроугольными зернами более мелкий и применяется в цементной штукатурке при наружных работах. Строительный песок, или мягкий песок, имеет более округлые зерна и используется в каменной кладке. Всегда работайте с хорошо промытым песком, поскольку загрязнения могут ослаблять раствор и влиять на схватывание. Хороший песок не должен пачкать руку, если его сжать в кулаке.Большинство заполнителей можно приобрести в магазинах.

Мелкий щебень (высевки)
Специальный дробленый камень можно использовать в наружной штукатурке с наборной фактурой или каменной крошкой (с зернами гравия или щебня). Берите сразу достаточное количество на всю работу, иначе камень, приобретенный позже, может отличаться по цвету.Если все же этого заполнителя не хватает, то используйте его до угла здания — не останавливайтесь посередине стены. Оставшееся количество можно смешать с дополнительной партией, а небольшое несовпадение цветов на разных стенах менее заметно.

Раствор из сухой смеси
Фасованная сухая смесь продается магазинами стройматериалов в больших и малых упаковках. Они бывают смешаны в разных пропорциях для различного применения, и надо только добавить воды. Поскольку цемент и песок имеют тенденцию «уплотняться», то лучше открытую упаковку использовать целиком за один прием, а перед добавлением воды хорошенько перемешать.

Можно приобрести готовую окрашенную смесь для однослойного отделочного покрытия в качестве альтернативы традиционной двухслойной разновидности. Бывают цвета: белый, кремовый, слоновая кость, под камень, серый и розовый.

Растворные смеси для двухслойного покрытия
Состав смеси зависит от прочности материала, на который будет наноситься раствор из нее, а также от внешних условий. Смесь для нижнего слоя не должна быть прочнее основания, а смесь для верхнего слоя — не прочнее нижнего. Хотя эти соображения практически не бывают жизненно важными для большинства работ, выполняемых в домашних условиях, все же, когда обстоятельства требуют определенного раствора, пропорции смеси для его приготовления должны точно соблюдаться.
Отмеряйте компоненты по объему, используя в качестве единицы измерения ведро. Уплотните цементный порошок, постучав по ведру лопатой, а затем досыпьте до требуемого уровня. Влажный песок не сможет уплотниться, поэтому к отмеряемой мере добавьте 25%, если песок влажный. В то же время как сухой, так и насыщенный водой песок уплотняется до нормальных объемов.

Хранение песка и цемента
Если после закупки получилась по какой-то причине задержка с началом работ, то хранить материалы в виде порошка или сухой смеси следует в соответствии с рекомендациями, предложенными в отношении хранения штукатурки.Песок храните в аккуратной куче на деревянной или пластиковой подложке, укрыв от пыли и дождя пластиковой пленкой.

Замешивание раствора
Готовьте раствора столько, сколько сможете использовать за час, а если погода сухая и жаркая, то за полчаса. Инструменты и оборудование содержите чисто вымытыми, чтобы раствор к ним не прилипал.
Отмерьте необходимое количество ведер песка (полные отмеряются «без верха») и высыпьте их на растворную доску, а для больших объемов — на гладкую ровную поверхность типа цементного пола. С помощью другого сухого ведра и лопаты — предназначенных исключительно для цемента - отмерьте цемент, уплотняя его постукиванием по ведру лопатой.
Насыпьте цемент кучей рядом с кучей песка с небольшим «перехлестом» и перемешайте их, поочередно пересыпая лопатой материал из одной кучи в другую, и наоборот. Продолжайте перемешивать эту сухую смесь (фактически песок будет влажным) до тех пор, пока она вся не станет однородного серого цвета. Сделайте в центре кучи углубление и налейте в него немного воды.
Лопатой подсыпайте сухую смесь с боков кучи в воду, пока она вся не впитается. Если сухая смесь остается — добавляйте воду в процессе перемешивания, пока не получите плотной пластичной консистенции раствора, при этом постоянно перемешивайте его, чтобы цвет стал однородным. Вполне вероятно, что вначале вы можете ошибиться в определении количества воды. Поэтому, если после перемешивания смесь осталась слишком сухой, обрызгайте ее, например, из лейки, водой — но помните, что избыток воды ослабит раствор.
Чтобы проверить консистенцию раствора, проведите по нему по направлению к себе тыльной стороной лопаты, совершая колебательное движение. Образовавшиеся гребни не должны оседать или обваливаться. Это означало бы, что раствор либо слишком мокрый, либо слишком сухой соответственно. Тыльная сторона лопаты должна оставлять после себя на растворе гладкую поверхность.
Отметьте использованное количество воды, чтобы последующие замесы делать такими же.Для смесей из цемента, извести и песка известковый порошок можно добавлять вместе с цементом и перемешивать всухую, как описано выше. В другом варианте можно сначала смешать известковое тесто с песком, а затем добавить цемент, либо цемент можно добавить к приготовленному известковому раствору. После окончания работы чисто вымойте из шланга место замеса раствора, особенно если это делалось на бетонном полу, так как оставшаяся цементная смесь пристанет к поверхности.

Машинное замешивание
Небольшая бетономешалка с элегическим или дизельным двигателем может сэкономить вам много времени и труда, особенно при больших объемах работы, и при этом весьма проста в обращении. Если не планируете использовать ее регулярно, то, вероятно, лучше взять напрокат, чем сразу покупать.
Установите машину как можно ближе к месту работ и подложите под барабан доску под случайно падающий материал. Если это электрическая бетономешалка, то соблюдайте все необходимые меры предосторожности при работе с электроприборам следите, чтобы электропровода ил кабель находились вне рабочей зоны.

Загрузка бетономешалки
Загрузите половину всего количества песка в машину и добавьте соответствующую пропорцию цемента (при необходимости и извести). С чала включите бетономешалку и смешайте компоненты всухую, за тем добавьте воды.
Загрузите остаток материалов, добавляя между ними немного води. Дайте машине поработать минуты две, чтобы компоненты как следу смешались, затем остановите бетономешалку для проверки консистенции раствора.
Обычно раствор для оштукатуривания кладки лучше сделать немного гуще, чем для самой кладки — это зависит от поглощающей способности кирпича или блоков.

Мойка бетономешалки
Рекомендуется мыть барабан бетономешалки после каждого замеса, а в конце рабочего дня промыть его сильной струей с каким-либо крупным заполнителем. Если вы возвращаете взятую напрокат бетономешалку в загрязненном состоянии, плата за нее может быть повышен.

add company