Гипсокартон (сухая штукатурка) дает возможность легко и быстро придать стене или потолку гладкую поверхность для последующей отделки. Этот материал обладает хорошей звукоизоляцией и огнеупорностью. Его очень просто резать и крепить с помощью клея или гвоздей. Листы гипсокартона сделаны из гипсовой штукатурки и с обеих сторон покрыты прочной бумагой (картоном).

 

У стандартных листов задняя сторона оклеена серой бумагой, а лицевая бумагой цвета слоновой кости, такое покрытие делает их поверхность идеальной для дальнейшей отделки. Однако если вы хотите воспроизвести традиционную «оштукатуренную» поверхность, то можно нанести тонкий слой мокрой штукатурки на лицевую сторону листа. Гипсокартон обычно выпускается в листах с прямоугольными или немного скошенными кромками.

Хранение и резка гипсокартона
Гипсокартон — ломкий материал, его структурная прочность очень невелика. Однако, несмотря на его хрупкость, он весьма тяжел, поэтому при его переноске требуется помощник. Переносите лист только вертикально, так как при переноске в горизонтальном положении существует большая вероятность того, что он сломается.
Производители и поставщики сухой штукатурки хранят листы из нее в горизонтальном положении в штабелях, но в домашних условиях это, как правило, неудобно, да и не нужно при небольших количествах материала. Храните их стоя на ребре, прислонив к стене под небольшим углом. Лицевые стороны соседних листов должны быть обращены друг к другу, чтобы избежать их повреждения.
Обращайтесь с гипсокартонном осторожно, стараясь не повредить края.

Резка гипсокартона
Гипсокартон можно резать панельной пилой или ножом с острым жестким лезвием. Положите лист лицевой стороной вверх на доски, установленные на козлы. Прочертите по линейке линию разреза. Держите пилу под острым углом к поверхности. Если отход (обрезок) большой, то воспользуйтесь услугами помощника для его поддержки в конце процесса резки, чтобы лист не обломился.
При использовании ножа прорежьте по линейке материал на достаточную глубину, а затем аккуратно обломите лист по линии разреза, подложив под разрез длинную доску. Разрежьте бумагу, покрывающую тыльную сторону листа, и разделите его на две части.Для вырезания отверстий используйте ножовку с узким полотном, нож с жестким лезвием или лобзик.
После резки обработайте края наждачной бумагой.

add company