Главный списокЭлектрооборудование

Точечное освещение



Галогенная лампа также является лампой накаливания. Разница лишь в том, что ее внутреннее устройство несколько отличается от простой лампы накаливания. Первое — своим размером стеклянной колбочки: у галогенной лампы она меньше в несколько раз. Второе — своим внутренним наполнением. В простой лампе, как известно, воздух отсутствует (вольфрамовая нить находится в вакууме). У «галогенки» же нить накаливания помещена в колбу, которая заполнена смесью инертного газа с галогенами (йод или бром). Благодаря этой самой смеси «галогенка» (при одинаковых с обычной лампочкой мощностях) дает значительно больше света.

Ассортимент галогенных лампочек более широкий, чем обычных светильников. К примеру, в точечные светильники вставляют галогенные лампы с отражателями. Такой отражатель представляет собой маленький конусообразный плафон, покрытый зеркальным слоем. Плафон может быть как открытым, так и с защитным стеклом, предохраняющим саму лампочку от грязи, пыли и т. п.

 Стоит отметить одно неоспоримое достоинство, которым обладают светильники с галогенными лампочками. При монтаже галогеновых светильников подвесной потолок опускается всего лишь на 3,5—6 см как раз потому, что они заметно меньше светильников с обычными лампочками. Их гораздо удобнее и практичнее применять в помещениях именно с невысокими потолками.

 Если галогенные лампы высокого качества и вы будете соблюдать правила эксплуатации, ваши светильники не перегорят еще дольше, чем обычные лампы накаливания — от 2000 до 4000 часов. То есть вы можете не беспокоиться о замене перегоревших лампочек на протяжении почти 10 лет . Правда, такую супергарантию дают только лидеры лампового рынка. На рынках вы можете увидеть огромное количество недорогих «галогенок», но, к сожалению, качество этого товара прямо пропорционально цене. Зачастую подделку почти невозможно определить ни по упаковке, ни по внешнему виду, ни по цене. То, что вам подсунули фальшивку, вы обнаружите только дома, когда она довольно быстро перегорит.

Точечные светильники с галогенными лампами обойдутся дороже, чем светильники с простыми лампами. Имеется в виду, что первая закупка и установка будет стоить больших денег, но зато потом уже вы не. будете знать с ними никаких проблем. Помимо этого, галогенные лампочки дают направленный световой пучок, и вы можете выбрать лампочку с углом рассеивания от 8 до 60°. Происходит это при помощи ребер на зеркальной поверхности отражателя — такая узкая направленность особенно выгодна, если вам надо осветить особенно ярко какой-нибудь отдельный предмет в интерьере вашего жилища.

Галогенные лампы рассчитаны либо на 220, либо на 12 вольт. Время службы 220-вольтных ламп составляет 2000 часов, 12-вольтных — 4000. Многие сразу  же подумают, что лучше купить 12-вольтовку, но все дело в том, что в наших жилищах проводка рассчитана на напряжение в 220 вольт — поэтому потребуется трансформатор, который будет преобразовывать напряжение с 220 на 12 вольт. Беда кроется в том, что этот прибор может перегореть, а для его замены неизбежно придется разбирать практически всю конструкцию подвесного потолка, что неизбежно создаст ряд дополнительных проблем.

add company