Главный списокЭлектрооборудование

Плавкие предохранители



В предохранительном щитке для каждой цепи есть колодка для установки предохранителя. В эту колодку вставляется специальный держатель предохранителя, который по большому счету представляет собой перемычку между отсекающим выключателем и конкретной цепью проводки. Когда держатель вынут из колодки щитка, ток не может течь.

Типы плавких предохранителей
Выньте из колодки держатель предохранителя, чтобы определить тип предохранителя в нем. С каждого конца держателя есть одинарный или двойной плоский контакт. У предохранителя со сменной плавкой вставкой имеется тонкая проволочка, которая идет от одного контакта к другому и крепится на них с помощью клемм с прижимными винтами. Плавкие вставки бывают с разной площадью поперечного сечения, которая рассчитана так, чтобы расплавиться под действием тока, возникающего при перегрузке цепи — это разрушает перемычку и отключает защищаемую цепь. В другом варианте в держатель может вставляться трубчатый плавкий п редохранитель, похожий на предохранитель в 13-амперных вилках. Он представляет собой керамическую трубку с плавкой вставкой-проволочкой, проходящей в заполняющем трубку мелком песке. Провод соединен с металлическими колпачками на концах трубки, которые вставляются в пружинные клеммы-зажимы на контактах держателя. Трубчатые предохранителя являются боле эффективной защитой, так как они расплавляются быстрее обычного провода для плавкого предохранителя.

Номиналы предохранителей
Все типы предохранителей имеют одинаковые номиналы тока срабатывания. Трубчатые предохранители имеют цветовое обозначение и цифровую маркировку тока в амперах. Проволочная плавкая вставка продается намотанной на картонку с отчетливой маркировкой номинала.
Никогда не ставьте проволоку «мощнее», чем положено для конкретной цепи. Это может привести к серьезной аварии, так как проволочка не расплавится в необходимый момент. Еще опаснее заменять ее другим видом провода или металла (так называемыми жучками) — они вообще не смогут выполнять защитные функции.
При необходимости замены предохранителя не меняйте его автоматически тем же номиналом. Сначала надо проверить соответствие этого номинала данной цепи. Предохранитель должен иметь цифровую маркировку или/и цветовое обозначение. Можно также свериться с перечнем цепей на внутренней стороне крышки щитка предохранителей, где указаны цепи и соответствующие им максимальные значения тока.

НОМИНАЛ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ

Цепь

Номинал

Цветовое обозначение

Дверной звонок

Белый

Освещение

Белый

Нагреватель воды

15А

Синий

Аккумулирующий
электроотопительный прибор

15А

Синий

Радиальные цепи — максимальная площадь 20 м2
— максимальная площадь 50 м2

20А

Желтый

30А

Красный

Электрооборудование
душевой

45А

Зеленый

Электроплита/гриль и т.п.

30А

Красный

Мини-автоматы
Вместо плавких предохранителей иногда для защиты цепей используются мини-автоматы — малогабаритные автоматические выключатели-прерыватели. В продаже имеется много их видов, но покупать надо только соответствующие требуемым стандартам конструкции и защиты и имеющие соответствующие сертификационные документы.
Если это автоматы производства Великобритании, то на них должен быть указан стандарт BSEN 60898. Из всех существующих классов следует выбирать класс В. И наконец, тип Мб или М9 способны выдержать любой ток, который может, предположительно, возникнуть в аварийной ситуации в домашних условиях.

Номиналы мини-автоматов
Стандартные значения токов срабатывания мини-автоматов в целом должны соответствовать номиналам плавких предохранителей. Однако желательно ставить мини-автоматы с несколько меньшими значениями тока, чем указано для плавких предохранителей отдельных цепей.

add company