Главный списокЭлектрооборудование

Электрооборудование



Многие люди полагают, что работа с электрооборудованием исключительно сложное дело, однако работа электрических цепей основана на простейших принципах.
Для работы любого электрического прибора электрическая цепь должна быть замкнута — электрический ток должен иметь возможность «течь» по одному проводу от источника электричества (например, батареи) до электроприбора (прямой провод), а затем обратно к источнику по другому проводу (обратный провод).


Если электрическую цепь в каком-то месте разорвать, то прибор перестанет работать — лампа не будет гореть. Когда выключатель находится в положении «вкл.» (включено), электрическая цепь замкнута и лампочка горит (прибор работает). Положение «выкл.», или «откл.» (выключено), означает разрыв цепи, потому электрический ток прекращает течь. Хотя ток прекращает течь при разрыве в любом из проводов, выключатель должен быть подключен так, чтобы он разрывал провод, находящийся под напряжением — так называемый фазный провод или фазу, — то есть подводящий напряжение к прибору. Если выключатель прерывает так называемый нейтральный или нулевой провод, который подводит электрический ток обратно от прибора к источнику, прибор перестанет работать, но отдельные его элементы могут оставаться под напряжением, что опасно. Хотя мощность электрической сети неизмеримо выше мощности обычной батареи, она функционирует точно так же — течет от источника по фазному проводу, подсоединенному к каждой розетке, светильнику и стационарному электроприбору в доме. Для идентификации фазного провода его изоляция делается красного или коричневого цвета. Цвет нейтрального или нулевого провода, по которому ток течет от прибора обратно в электросеть, окрашен в черный или синий цвет.

Заземление
Любой материал, через который может течь электрический ток, называется проводником. Большинство металлов хорошо проводят электричество — поэтому в электрических проводах используется металл (чаще всего медь).
Однако сама земля — та, на которой мы стоим — также является отличным проводником, вот почему электричество всегда «течет» в землю при малейшей возможности и по кратчайшему маршруту. Это означает, что, если вы коснетесь, провода под напряжением, ток изменит направление движения и пойдет коротким путем через ваше тело к земле, возможно, с фатальными последствиями.
То же может случиться, если провод под напряжением коснется какой-то неизолированной металлической детали электроприбора, включая корпус. Для предотвращения этого в электрическую цепь включают третий провод, который соединяется с землей (обычно через наружную оболочку кабеля электроснабжения электрической компании). Этот третий провод, называемый проводом заземления, землей, «земляным» проводом и т.п., соединяется с металлическим корпусом одних приборов и специальными контактами заземления других, обеспечивая тем самым прямой путь к земле на случаи аварийной ситуации (короткого замыкания). Замыкание приводит к сгоранию плавкой вставки электрического предохранителя или срабатыванию автоматического выключателя (автомата), что разрывает цепь электропитания. Электроприборы могут иметь двойную изоляцию. Это обычно означает, что у них пластиковый корпус, не проводящий электричество и изолирующий металлические детали прибора, которые могут попасть под напряжение, от пользователя. В этом случае электроприборы не должны заземляться таким третьим проводом.
«Земляной» провод имеет расцветку зеленую с желтым или представляет собой неизолированный медный провод, находящийся между изолированными фазным и нулевым проводами. Когда неизолированный «земляной» провод подсоединяется к контактам розетки или электроосветительному прибору, на него должен быть надет зеленый с желтым кембрик.
Металлические трубы и другие неизолированные металлические изделия (например, радиаторы отопления или ванны) тоже должны быть заземлены отдельным проводом, чтобы они не привели к несчастному случаю до срабатывания предохранителя во время электрического пробоя.

Самодельная электропроводка
Многие домовладельцы очень не любят все работы, связанные с электричеством, кроме самых элементарных, несмотря на то, что они могут быть настоящими экспертами в других областях ремонтно-строительных работ в доме.
В некоторой степени такой подход оправдан. В конце концов, вполне разумно относиться со здравым уважением к таким потенциально опасным явлениям, как электричество, и было бы абсолютно безрассудно «нырять в воду, не зная броду» и приниматься за серьезные электротехнические работы по дому, не имея хотя бы небольшого опыта в менее грандиозных проектах. В конечном же итоге многие из нас принимаются за самостоятельное устройство проводки в своем доме просто из-за высоких расценок на услуги профессионалов. Никто не возражает против оплаты знаний и опыта специалиста, но дело в том, что много времени эксперта уходит на подъем половых досок, удаление и восстановление штукатурки, сверление отверстий в стенах и деревянных конструкциях при подготовке к укладке проводки — то есть на всю ту работу, которую большинство людей с удовольствием сделали бы сами.

Руководства
То, что пугает владельца дома, — это возможность наделать ошибок при подсоединении или выборе электрооборудования. К счастью, существуют руководства по электромонтажным работам. Подобную литературу можно купить или взять в библиотеке. Однако сами рекомендации знамениты тем, что их трудно понять, поэтому оказалось необходимым издать «руководство к руководству», с тем чтобы электрики-любители смогли разобраться в этих замысловатых трудах.

Безопасность
Во всей этой главе вам часто будут попадаться ссылки на необходимость соблюдения правил безопасности при работе с электричеством в доме — но не бывает лишним повторение тех вещей, от которых будет зависеть безопасность всех, кто будет пользоваться электроприборами. Неправильно подобранное оборудование и материалы, а также их неверное соединение всегда опасны и могут привести к несчастному случаю с летальным исходом.
• Никогда не проверяйте и не ремонтируйте электрооборудование и проводку, не выключив электричество на входном распределительном щитке и не выключив соответствующего предохранителя или автомата.
• Всегда выключайте из сети переносные электроприборы при выполнении на них ремонтно-технических работ.
• Всегда дважды проверяйте сделанную работу, перед тем как снова подключить электричество.
• Правильно выбирайте инструмент и используйте высококачественное оборудование и материалы.
• Плавкие предохранители — жизненно важные устройства защиты. Никогда не устанавливайте предохранители с номиналом больше, чем требуется для защиты данной цепи, и тем более никогда не заменяйте их другими металлическими проводами, пластинами и т.п.
• При работе с электрооборудованием надевайте обувь на резиновой подошве.

Услуги специалистов
Если чувствуете, что можете не справиться с какой-то работой, обращайтесь за советом и/или помощью к профессиональному электрику — особенно в тех случаях, когда обнаружили или даже только заподозрили, что оборудование устарело или по каким-либо причинам может быть опасным. Убедитесь, что специалист, который у вас будет работать, достаточно компетентен. Проверьте наличие соответствующей лицензии.

Проверка электропроводки
После значительных работ по электромонтажу оборудования, особенно прокладки электропроводки, их должен проверить специалист. Действительно при обращении за подключением к магистральной электросети необходимо представить электрической компании подтверждение того, что ваша проводка соответствует всем нормам — а при подключении электропитания соответствующая контролирующая организация или компания за соответствующую плату проверит самодельную проводку.
Никогда самостоятельно не подключайте счетчик или магистральное заземление. Если, по вашему мнению, есть потребность в проверке нового электромонтажа, обратитесь за консультацией в местную электрическую компанию.

Отключение электропитания
После отключения электропитания проверьте, безопасно ли начинать ремонтно-технические работы с данным оборудованием, воспользовавшись электронным контрольно-измерительным прибором — тестером напряжения сети, и убедитесь, что контакты и провода не находятся под напряжением. Всегда следует убедиться, работает ли сам тестер.
В соответствии с инструкциями изготовителя соедините один щуп с нейтральным контактом или клеммой, а второй — с фазным; если при этом индикаторная лампочка зажглась, то цепь находится под напряжением. Если она не загорелась, снова проверьте напряжение — теперь между клеммой заземления и по отдельности фазным и нейтральным (нулевым) контактами. Если индикатор по-прежнему не загорается, можно считать, что в цепи нет напряжения — конечно, при условии, что вы проверили тестер.

add company