Главный списокЭлектрооборудование

Освещение участка и насосы



Несколько наружных светильников могут совершенно преобразить ваш сад. Как локальное освещение, так и потоки света могут выгодно подчеркивать наиболее красивые участки и в то же время создавать функциональное освещение дорожек и ступеней.


Впечатляющих эффектов можно добиться посредством подводных светильников, с помощью которых маленький пруд, бассейн идо фонтан станут центральной достопримечательностью сада.

Особо низковольтное освещение
Некоторые виды светильников для сада могут получать питание непосредственно от сети, но устанавливать их должен профессиональный электрик. Однако вы можете и самостоятельно устанавливать отдельные светильники или их комплекты, если они будут запитываться от трансформатора, понижающего напряжение до особо низких величин.
Установите трансформатор около 13-амперной розетки внутри помещения, в гараже или мастерской и подсоедините его с помощью обычной штепсельной вилки с плоскими контактами. Шнур, который обычно прилагается к светильнику, подсоединяется к выходу трансформатора на 12 В. Подсоединение к светильнику выполняйте в соответствии с инструкциями изготовителя. Если в инструкции нет особых указаний, то такой особо низковольтный шнур питания светильника можно уложить непосредственно на земле без дополнительной защиты. Однако при этом регулярно проверяйте его состояние и не кладите на каменные ступени или другие острые углы, где его изоляция из ПВХ может быть повреждена.

Освещение водоема
Подводные светильники обычно устанавливаются таким образом, чтобы над их линзами было, по крайней мере, 18 мм воды. Некоторые спроектированы так, что плавают на поверхности, если их не притопить, положив на шнур гладкий камень.
На подводный светильник попадают различные частицы мусора и грязи, которые плавают в любом водоеме. Чтобы очистить его, не вынимая из воды, просто направьте на него несильную струю из шланга.
Однако время от времени придется вынимать светильники, чтобы вымыть их линзы теплой водой с мылом. Всегда отключайте электроэнергию, перед тем как что-то делать со светильником или извлекать его из воды.
Проложите гибкий провод светильника под перекрывающими камнями сквозь дренаж, сделанный из гофрированных пластиковых листов. Весь провод можно защитить от неблагоприятных погодных условий, проложив его в обычном садовом шланге. Избирайте наиболее безопасный маршрут прокладки провода питания, осторожно фиксируя шнур в удобных местах, но не присыпайте его листвой или землей в тех местах, где можно случайно повредить его лопатой или вилами. Секции низковольтного шнура соединяйте между собой с помощью водонепроницаемых разъемов.

Электронасосы
Для создания фонтанов и водопадов в садовых водоемах могут использоваться электронасосы. Комбинированный насос может направлять вверх регулируемый водный поток или струю и одновременно качать воду по пластиковой трубке наверх декоративной каменной горки, чтобы она стекала вниз, обратно в водоем.
Некоторые насосы работают непосредственно от сетевого напряжения. Для их установки строго соблюдайте инструкции изготовителя и проконсультируйтесь с профессиональным электриком. Но существуют насосы, работающие от особо низковольтного напряжения, которые подсоединяются к трансформатору, установленному в защищенном от неблагоприятных погодных условий месте. Подключите насос секции с помощью водонепроницаемого разъема. Прикройте разъем камнем или гравием около водоема.
Большинство изготовителей рекомендуют вынимать насос из воды в конце каждого сезона и тщательно чистить, после чего немедленно возвращать в воду. Чтобы избежать коррозии, не оставляйте насос надолго вне воды без его промывки и высушивания. Никогда не занимайтесь техническим обслуживанием насоса, не отключив его перед этим от электропитания.

add company