Главный списокЭлектрооборудование

Замена выключателей



Замена неисправного выключателя сводится в основном к подсоединению имеющихся жил к новому выключателю — при этом необходимо сделать это точно так как и в старом выключателе.
Проверьте совместимость новой панелей со старой монтажной коробкой выключателя поверхностной установки — в противном случае вам придется заменить обе части выключателя. Если можно воспользоваться старой коробкой, крепите лицевую панель старыми крепежными винтами. Тогда у вас не будет сомнений, подойдут ли они по резьбе.

Если вы хотите поменять поверхностную установку на внутреннюю, снимите старый выключатель, приложите металлическую монтажную коробку к месту расположения старой пластмассовой и обведите ее по контуру. Вырежьте штукатурку на глубину новой коробки и закрепите, ее на кладке. Будьте очень осторожны при работе — не повредите имеющуюся проводку.

Замена одинарного выключателя
Осмотрите одинарный выключатель — к нему подходит один провод с двумя изолированными и одной «земляной» жилой. «Земляной» проводник (если таковой имеется) подключается к «земляной» клемме на монтажной коробке. Красная и черная жилы будут подключены к самому выключателю. Настоящий одинарный выключатель имеет только две клеммы, расположенные одна над другой, и красная, и черная жилы могут подключаться к любой из них. На внутренней поверхности панели обозначен верх (ТОР), чтобы не перепутать при сборке и рычаг занимал правильное положение. Выключатель будет работать и в перевернутом состоянии, но стандарт на его положение — полезное условие, так как сразу понятно, включен он или нет, даже если лампочка перегорела.
Иногда можно встретить выключатель освещения, к которому подсоединен провод с двумя изолированными и одной «земляной» жилами и который работает как одинарный выключатель, но имеет при этом три клеммы. Это двухлинейный или сдвоенный выключатель (на два направления), который подсоединен для однолинейного использования. Если верх и низ выключателя не перепутаны, то красная и черная жилы должны быть подсоединены к клеммам «Общая» (С) и «Фаза 2» (L2).

Замена двухлинейного выключателя
Двухлинейный, или сдвоенный, выключатель имеет, по крайней мере, по одному проводнику в каждой из трех своих клемм.
Не вдаваясь пока в тонкости двухлинейного (на два направления) подсоединения, можно сказать, что самым простым способом замены неисправного сдвоенного выключателя является запись того, какая жила подходит к той или иной клемме, перед тем как начать отключение проводников. Другой несложный метод заключается в отсоединении жил по одной и подсоединении их к соответствующей клемме нового выключателя до отсоединения следующей.

Двойные выключатели
Двойным выключателем называются два выключателя, смонтированных на одной лицевой панели. Каждый из них может подсоединяться независимо от второго. Один может работать как одинарный (однолинейный), а второй как сдвоенный (двухлинейный). Чтобы перенести жилы со старого двойного выключателя на новый, работайте с выключателями по очереди и используйте один из вышеописанных методов.

Замена клавишного выключателя выключателем-регулятором
Осмотрите действующий выключатель для определения типа подсоединения, затем купите выключатель-регулятор (диммер), соответствующий этому подсоединению. К выключателям-регуляторам прилагаются инструкции, но подсоединяются они так же, как и обычные клавишные выключатели. Не используйте выключатель-регулятор с люминесцентным светильником.

add company