Главный списокЭлектрооборудование

Удлинение кольцевой цепи



Иногда лучше удлинить кольцевую цепь, чем делать ответвления — например, если хотите сделать проводку в комнате, которая недостаточно оборудована в плане электроэнергии, или все розетки, подходящие для ответвлений, их уже имеют.

Использование существующей розетки
Отсоедините один из подходящих к розетке проводов кольцевой цепи и проложите его к первой из новых розеток. Сделайте это с помощью ответвительной коробки, если провода не хватает. Продолжите удлинение, новым участком проводки, прокладывая ее от розетки до розетки, вернувшись, в конце концов, к той, в которой вы включились в цепь. Соединение нового провода со старым внутри розетки завершит кольцевую цепь.

Использование ответвительной коробки
Разрежьте провод кольцевой цепи и подсоедините каждый конец к ответвительной коробке, затем проложите новый участок от одной монтажной коробки к другой, делая петли из провода в этих новых розетках.

Прокладка удлинения
Вне зависимости от способа включения в кольцевую цепь всегда сначала устанавливайте новый провод, а подключайте его на самой последней стадии. Это даст возможность в процессе работы пользоваться электроинструментами, но не забудьте выключить подачу электроэнергии в цепь перед подключением ответвления.
Подберите места установки новых розеток и спланируйте трассу новой проводки, предусмотрев определенную слабину при укладке провода.
Вырубите штукатурку и кладку под розетки и саму проводку, затем установите монтажные коробки розеток. После этого прокладывайте провод, оставив достаточный запас для подключения к кольцевой цепи и пропустив его сзади плинтуса для подсоединения к первой розетке. Оставьте петлю около коробки, затем протяните провод к следующей коробке и так далее, пока он не будет подведен ко всем розеткам. Лишний провод подтяните к тому месту, где вы планируете включиться в цепь.
Установите новые розетки, затем отключите электроэнергию и подсоединитесь к кольцевой цепи. Включите электропитание и проверьте все новые розетки по отдельности. Отремонтируйте штукатурное покрытие.

ЗАПАС ПРОВОДА В ЦЕПИ
Не натягивайте провод слишком сильно при прокладке новой цепи. Это создаст нагрузку на соединения и затруднит модернизацию цепи в будущем, если возникнет такая необходимость. Оставьте достаточно большой запас в виде петель у каждой новой розетки, пока не проложите всю цепь. Затем можно подтянуть провод назад, чтобы подготовить его к подключению.

Переделка радиальной цепи
Если у вас сделана радиальная цепь, возможно, вы захотите переделать ее в кольцевую, особенно в случае необходимости подключения большой площади. Перед началом работы отключите электроэнергию на щитке.

Проверка провода и предохранителя
Если радиальная цепь выполнена проводом сечением 2,5 мм2 (с однопроволочными жилами), продолжите ее таким же проводом назад к щитку, но замените предохранитель на 20 А предохранителем и колодкой на 30 А. Если в старой радиальной цепи стоит провод сечением 4 мм2, используйте то же сечение для замыкания кольца, но проверьте, что стоит предохранитель на 30 А.
Дополнительная проводка прокладывается точно так же, как описано для удлинения кольцевой цепи. Подсоедините новый провод к последней розетке радиальной цепи и тяните его к новым розеткам. От последней из них проложите провод к щитку предохранителей.

Подсоединение к щитку
Осмотрите и изучите щиток. Даже, когда щиток отключен, провода от счетчика до главного выключателя остаются под напряжением — поэтому будьте предельно осторожны. Сначала определите клеммы, к которым подключена данная радиальная цепь. Фазная клемма (красная жила) находится на колодке предохранителя (или мини-автомата), который вы вынули перед началом работы. Нейтральная клемма (черная жила) расположена на нейтральной шине. Обычно можно проследить нужную черную жилу по оболочке провода, в которую она входит. Таким же образом можно определить «земляную» клемму, отслеживая жилу в зелено-желтой изоляции.
Введите новый провод в щиток рядом с проводом заменяемой радиальной цепи и обрежьте его по требуемой длине, снимите оболочку и подготовьте проводники.
Отсоедините фазную жилу (красную) от клеммы, прозвоните ее и вновь подключите вместе с красной жилой нового провода к своей клемме. Проделайте то же самое с черными жилами, а затем с проводниками в зелено-желтой изоляции, при этом надев такой кембрик на «земляную» жилу нового провода.
Проверьте правильность номинала предохранителя и вставьте его в предохранительную колодку. Закройте щиток, включите электроэнергию и проверьте работоспособность цепи.

add company