Главный списокСтроительство, ремонт

Как отремонтировать штукатурку



Штукатурные работы выполняются в три этапа, которые отличаются друг от друга методами оштукатуривания и составом используемых штукатурных растворов. Штукатурный раствор наносят на поверхность намазыванием и набрасыванием.

На кирпичных поверхностях толщина штукатурки должна быть 5 мм и более, на бетонных — до 5 мм; на деревянных — не менее 25 мм, считая от выходной драни, иначе при более тонкой штукатурке будет проглядывать дрань, которая к тому же при короблении образует на штукатурке трещины.

Обрызг поверхности — первый этап штукатурных работ. Основное назначение обрызга — обеспечение надежного сцепления с поверхностью всех последующих слоев. Для обрызга используется штукатурный раствор консистенции жидкой сметаны. Относительная жидкость такого штукатурного раствора позволяет ему заполнить все неровности поверхности, обеспечивая прочное сцепление и позволяя удерживать последующие слои штукатурки.

Перед обрызгом поверхность смачивают водой. Обрызг и первый слой грунта обязательно наносят путем набрызгивания сплошным слоем. Толщина этого слоя для кирпичных и бетонных поверхностей — до 5 мм, для деревянных — до 9 мм Обрызг разравнивают только при наличии на поверхности выступающих и свисающих конгломератов раствора. После предварительного схватывания раствора переходят ко второму этапу штукатурных работ.

Второй этап штукатурных работ — нанесение грунта — выполняет функцию основного выравнивания неровностей поверхности. В качестве фунта используют штукатурный раствор тестообразной консистенции. Толщина фунта не должна превышать 15—20 мм, поскольку более толстые слои сползают. Исключение составляют известко-во-гипсовые слои — их можно наносить более толстыми слоями, потому что они густые и быстро-схватывающиеся. При нанесении фунта в несколько слоев толщина каждого из них не должна превышать 10 мм.
После нанесения грунт разравнивают до получения ровной и гладкой поверхности. Полутерок при этом можно вести в любом направлении — горизонтально, вертикально и т.д. Причем, чем тщательнее выровнен слой фунта, тем легче будет наносить следующий слой и тем он будет тоньше.

Третий этап штукатурных работ — накрывка — необходим для окончательного заглаживания поверхности и выравнивания неровностей фунта. Штукатурный раствор для накрывки, подобно раствору для обрызга, имеет консистенцию сметаны, но требования к накрывочному раствору значительно выше: все его компоненты просеивают через сито с ячейками 01 мм и точно отмеряют пропорции для получения раствора с однородной структурой. Толщина накрывочного слоя — 2—5 мм.

Накрывочный раствор тщательно разравнивают, разглаживая гладилкой или полутерком свежеоштукатуренную поверхность. Когда накрывка схватится, поверхность дополнительно затирают теркой или полутерком. Для полу­чения более качественной поверхности при затирке нужно обить полотно терки фетром или плотным войлоком.

Сначала выполняют круговую затирку. Круговыми движениями против часовой стрелки срезают краями терки раствор на выступах и втирают его во впадидины. Необходимо при этом контролировать нажим на терку, увели­чивая нажим в районе буфов и уменьшая его над впадинами.

Основная цель затирки вразгон — удаление круговых следов на поверхности штукатурки, оставшихся после кру­говой затирки. Следы круговой затирки растирают прямолинейными движениями очищенной от раствора терки.

Сроки схватывания штукатурного раствора зависят от его состава, влажности и пористости оштукатуриваемой поверхности, температуры воздуха, толщины наносимых слоев. Рекомендуются следующие промежутки времени между отдельными операциями: при оштукатуривании гипсовым раствором каждый последующий слой наносят на предыдущий через 7—15 минут; при использовании цементных растворов — через 2—6 часов, при использовании известковых растворов — после побеления, но неполного высыхания предыдущего слоя.

• При ремонте небольших участков штукатурки раствор можно наносить намазыванием, при этом готовить его надо такой густоты, чтобы он удерживался на кельме. Ремонтируемые поверхности должны обильно смачиваться водой. Глубокие выбоины и места, где штукатурный слой отвалился, заделываются штукатурным раствором после высыхания грунтовки. Для устранения трещин и повреждений применяется армирующая лента (серпянка), которая накладывается на всю длину трещины. Сначала трещина шпатлюется слоем 1—2 мм при помощи шпателя, причем шпатлевать следует не только саму трещину, но и близлежащий участок штукатурки. Глубокие трещины ре­комендуется предварительно немного смочить водой. Серпянка накладывается на щель и тщательно зашпатлевывается до тех пор, пока не перестает быть видна.
Какие растворы и когда применяются? Сплошное оштукатуривание помещений с влажностью более 60% (на­пример, ванных комнат) — цементные растворы состава: 1 кг портландцемента М-400, 2,5—4 кг мелкого просеянного песка — для обрызга; 1:(2—3) (цеменгпесок) — для грунта; 1:( 1 — 1,5) —для накрывочного слоя. Для цементно-известковых растворов: 1:(0,3—0,5):(3—5) (цемент:известь-:песок) — для обрызга; 1:(0,7—1):(2,5—4) — для грунта: 1:(1—1,5):(1,5—2) —для накрывки. Цементно-известковые растворы для жилых комнат: 1:(0,5—0,7):(4—6) — для об­рызга; 1:(0,7-1):(2—3)- для грунта; 1:(1—1,5):(2—3)—для накрывки.

• Сухие штукатурные смеси для выравнивания стен, заделки выбоин и трещин подбирают в зависимости от конструктивного материала и состояния стены. Так, при оштукатуривании в помещениях с относительной влажно­стью воздуха более 60% (ванные и т. п.) используют замешанные на портландцементе цементные и цементно-изве­стковые растворы.
Крупнозернистую штукатурку лучше использовать для выравнивания больших трещин (шириной до 15 мм) и выбоин на поверхностях, а мелкозернистую — для создания ровных, гладких поверхностей. Толщина слоя в первом случае не должна превышать 5 мм, во втором — 3 мм.

Для соблюдения технологии многие инструкции предписывают очень интенсивное и тщательное перемешивание раствора прямо в момент попадания смеси в воду. В некоторых случаях необходимо исключить попадание воздуха внутрь раствора. Ошибки перемешивания ведут к появлению таких трудно устраняемых дефектов готового покрытия, как локальное неотвердение материала или его вздутие на отдельных участках. Поэтому необходимо при­бегнуть к помощи мощной низкооборотистой дрели с какой-либо спиральной смесительной насадкой.

Смесительную насадку следует выбирать такой длины, чтобы имелась возможность тщательно промешивать ма­териал по всей глубине и, что особенно важно, на дне смесительной емкости. При этом насадка с круглой лопаткой применяется для перемешивания стенных и дисперсионных красок, клеев, герметиков, лаков и т. д.; спиральная насадка с кольцом — для гранулированных веществ, наполнительных смесей, штукатурки для внешних работ, составов для покрытия пола, цементов, выравнивающих смесей и т. д.; спиральная насадка с тремя ветвями, лево­сторонняя спираль — для жидких смесей с низкой плотностью; спиральная насадка с тремя ветвями, правосторонняя спираль — для тяжелых смесей, обладающих высокой вязкостью, строительного раствора, бетона, известковой штукатурки, битума, эпоксидных смол и т. д.; винтовая насадка с кольцом — для жидких материалов, грунтовочных составов, лаков, клеев, смесей, предназначенных для распыления и т. д.

Как правило, смесь пригодна к использованию в течение нескольких часов после приготовления. Для лучшего сохранения приготовленной смеси и защиты от пыли рекомендуется накрыть емкость со смесью влажной тряпкой. Важный момент: кратковременно увеличить пластичность смеси можно энергичным перемешиванием, но ни в коем случае нельзя ее «омолаживать» (доливать воду после начала схватывания). Несмотря на кажущуюся неизменность, а иногда и даже большую легкость в нанесении, такая, повторно затворенная смесь, практически полностью теряет свои свойства. Подробные указания по использованию можно найти в инструкции по работе с конкретным составом.

Раствор наносится распылителем или вручную, а затем выравнивается стальным шпателем. Для придания особой гладкости лучше работать деревянным затирочным инструментом, смоченным водой. Кроме того, при жаркой погоде в течение трех дней с момента нанесения смеси штукатурку стен необходимо смачивать водой, чтобы избежать образования трещин.

add company