Главный списокСтроительство, ремонт

Окраска деревянных поверхностей



Стойкость деревянной поверхности к повреждениям во многом зависит от ее качества и вида обработки, а также от способа хранения и транспортировки. Самым эффективным способом защиты дерева от разрушения является надлежащий уход за деревянной поверхностью. В том числе — окраска дерева, которая не только защищает деревянные изделия и конструкции от повреждений, но и создает декоративный эффект.

Окраску древесины следует выполнять на самых ранних стадиях изготовления и применения изделий, желательно по древесине с открытыми после механической обработки порами. Поверхность окрашиваемой древесины, деревянных изделий и конструкций должна быть чистой, сухой и не содержать биологических повреждений (грибков, гнили, плесени и синевы). Влажность древесины должна составлять не более 20%.

Если вы используете олифу как пропитку-грунтовку перед нанесением покрывных финишных слоев, обязательно убедитесь, что олифа высохла - иначе верхнее покрытие также не высохнет.
При работе с тонированными лаками необходимо их тщательно перемешивать, чтобы получилось однородное по цвету покрытие, поскольку пигментная часть (более тяжелая) оседает на дно банки.

При работе с цветными лаками кисть окунают только кончиками и наносят непрерывными растирающими движениями вдоль волокон деревянных поверхностей во избежание образования видимых стыков и для получения качественного декоративного покрытия.

Если на поверхности видны шляпки от гвоздей, то их необходимо покрыть отдельно любой противокоррозионной грунтовкой.
После нанесения первого слоя лакокрасочный материал поднимает ворс дерева даже на качественно подготовленной поверхности, поэтому необходимо обработать поверхность шкуркой и удалить ворс, а потом наносить последующие слои.

Перед последующей обработкой поверхности необходимо убедиться, что деревянная поверхность полностью просохла. Для обеспечения максимального защитного эффекта следует загрунтовать новые или очищенные от старой краски деревянные поверхности 1-2 слоями грунтовки по дереву. Перед следующей обработкой дать загрунтованной поверхности просохнуть не менее 24 часов.

Грунтование или пропитывание деревянной поверхности нужно выполнить на раннем этапе. В том случае, если древесина будет подвергаться воздействию влаги, ухудшается прилипание краски к обрабатываемой деревянной поверхности. Грунтование деревянных изделий в деревообрабатывающей промышленности проводится следующими методами: окунание, пневматическое распыление, струйный облив.

Грунтование струйным обливом дает более низкие потери, чем при пневматическом распылении, а в сравнении с методом окунания значительно ниже объем материала, находящегося в системе. Грунтование методом струйного облива следует проводить согласно инструкции к машине.

Окраска деревянных изделий и конструкций осуществляется при температуре от -5°С до +50°С. Избегайте окрашивания в ветреную погоду, а также воздействия прямых солнечных лучей, поскольку слишком интенсивное испарение растворителя может вызвать образование некачественной лакокрасочной пленки. Отклонения от заданного режима могут значительно повлиять на качество получаемого покрытия, а в дальнейшем и на срок его эксплуатации.

Если краска после разбавления становится неоднородной, то есть появляются комки или она осаждается, значит, для разбавления применяли неподходящий растворитель.

Торцевые концы досок обрабатывают с особой тщательностью во избежание проникновения через них влаги в дерево.

При использовании лакокрасочного материала с истекшим сроком хранения обязательно надо провести контрольную окраску и проверить время высыхания, т. к. при испарении сиккатива (отвердителя) краска сохнет намного дольше.
При работе с матовыми лаками перед их применением необходимо тщательно перемешать содержимое банки, т. к. матирующая добавка оседает и образует плотный осадок. При размешивании на поверхности могут появляться белесоватые разводы, но при дальнейшем перемешивании они пропадают.

add company