Составы для затирки швов применяются для заполнения швов между стеновыми и напольными керамическими, бетонными и каменными плитками, а также глазурованной мозаикой. Составы могут применять как для внутренних, так и для наружных работ. Ширина шва, как правило, зависит от размера плитки, способа и места укладки, требований проекта и находится в пределах от 3 до 15 мм.

Затирочные составы в зависимости от назначения могут выполнять следующие функции:
— декоративную: придавать межплиточным швам привлекательный вид;
— защитную: защищать от проникновения влаги, снижать напряжения, возникающие в облицовочном слое;
— декоративно-защитную.

Для выполнения этих функций затирочные составы должны отвечать таким требованиям, как:
— высокая адгезия к основанию;
— трещиностойкость;
— низкая усадка;
— эластичность;
— влагостойкость;
— морозостойкость.

Затирка швов — заключительный этап выполнения облицовочных работ. Через 8 — 10 часов можно приступать к заделке швов на стенах и через 24 часа — на полу. Сроки выполнения заделки швов регламентируются для каждого конкретного материала инструкциями завода-изготовителя.

Для заделки швов в местах повышенной влажности применяются водоотталкивающие затирочные составы(фуги).
Для наружных работ — морозостойкие водоотталкивающие затирочные составы (фуги).

Перед заделкой швов поверхность облицовочного материала следует очистить влажной губкой. Нанесение затирочных составов производится резиновым шпателем или резиновой теркой по диагонали к швам, чтобы заполнить их полностью без разрывов. Избыток растворной смеси снимают с помощью хорошо выжатой губки.
Не рекомендуется сразу же и интенсивно смывать поверхность шва. Высохший налет следует снять с плиток сухой ветошью и отполировать поверхность легкой теркой. При необходимости для предотвращения пересыхания и растрескивания швов их следует периодически протирать влажной губкой.

Основные свойства затирочных составов

В случае применения затирочных составов для заполнения швов между плитками пола (ширина шва 10 - 15 мм) их прочность при сжатии должна быть не менее 15,0 МПа. С целью обеспечения эксплуатационной надежности готового шва затирку швов следует начинать не ранее, чем через 24 часа после окончания работ по приклеиванию плитки. Кроме того, подготовка швов и уход за ними должен производиться строго в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

add company