Карниз — это декоративный гипсовый элемент, проходящий по углу между стеной и потолком. Они часто бывают повреждены в результате «осадки» здания в течение длительного периода. Трещины можно заделать шпаклевкой, но недостающие секции приходится восстанавливать. Небольшие прямые участки можно сформировать непосредственно на месте повреждения, но длинные секции обычно приходится изготавливать отдельно, а затем приклеивать на место. В любом случае перед началом работы надо счистить всю старую краску с оставшейся части карниза, чтобы выявить его форму как можно более точно и тем самым сделать качественный ремонт.

Вытягивание карниза
Сначала временно прибейте к стене направляющую рейку вплотную к нижней кромке карниза. Она обязательно должна перекрывать поврежденное место.
С помощью шаблона сделайте копию профиля карниза, включая новую направляющую рейку. Перенесите ее на лист алюминия, жесткого пластика и т.п. Ножницами для резки черепицы (плитки) отрежьте по этой линии и обработайте край напильником или надфилем точно по профилю карниза на неповрежденном участке. Этот шаблон прикрепите клеем и шурупами к подложке из фанеры той же формы, срезав ее кромку профиля примерно под 45.
Приверните шурупами прямоугольную направляющую доску к шаблону так, чтобы она касалась стены, когда шаблон положен на профиль карниза. Обратите внимание на то, что шаблон должен быть строго перпендикулярен направляющей доске. К задним кромкам шаблона и направляющей доски шурупами приверните треугольную скрепу для придания конструкции жесткости. И, наконец, по обе стороны от шаблона приверните шурупами к направляющей доске упорные рейки заподлицо с профилем. При работе шаблоном эти упоры скользят по лицевой стороне направляющей рейки.
Очистите и смочите место ремонта. Замесите алебастр до сметанообразной консистенции и нанесите раствор на поврежденное место. Наращивайте толщину постепенно, последовательно накладывая слои штукатурки и работая шаблоном для формирования профиля по мере схватывания раствора.
При необходимости в места с большой толщиной раствора можно вмазать куски джутового холста для армирования, усиления штукатурки.

Изготовление нового участка карниза
Можно сделать длинную секцию карниза с помощью формы из двух скрепленных шурупами досок, играющих роль угла между стеной и потолком. В угол между досками вклейте трехгранный брусок. Замерьте высоту существующего карниза и на этом расстоянии от «потолочной» доски укрепите на доске, которая представляет стену, направляющую рейку. Затем покрасьте и покройте воском все внутренние поверхности формы. Скопируйте профиль карниза и сделайте шаблон.

Изготовление карниза
Замесите раствор и нанесите его на стороны формы, затем осторожно проведите шаблоном вдоль направляющей рейки. Наращивайте карниз постепенно, формируя профиль по мере добавления раствора. Усильте более толстые места джутовым холстом. Когда карниз затвердеет и высохнет, выньте его из формы.
Удалите поврежденные части карниза до прочного материала, ровно отпилив края пилой с мелкими зубьями. С помощью молотка и зубила вычистите угол.
Вырежьте новый участок карниза требуемого размера, нанесите на его верхнюю и заднюю стороны клей для керамики и плотно прижмите к своему месту. Очень тяжелую секцию надо дополнительно укрепить шурупами из латуни или с антикоррозийным покрытием, ввернув их в потолочные балки. Головки шурупов закройте шпаклевкой.
Уберите излишек клея, зашпаклюйте места соединения частей карниза и оботрите их влажной щетке или губкой.

add company