Многие проблемы, связанные со сливами, в целом вызваны либо коррозией самого слива, либо разрушением соединения между сливом и элементом конструкции здания. Поврежденный слив надо удалять и заменять. Если это сложная работа, ее следует доверить специализированному подрядчику, но во многих случаях причины протечек заключаются в усадочных трещинах, которые можно отремонтировать самому с помощью мастики или самоклеящейся герметизирующей лентой для сливов.

Использование герметика для заделки швов
В результате усадки цементные сливы часто отходят от примыкающей стены. Если они в остальных отношениях вполне нормальны, то можно просто с помощью плунжерного пистолета заполнить образовавшийся промежуток пластичным герметиком для заделки швов. Цвет подбирайте в соответствии с цветом цементного воротника. Перед шприцеванием сметите мусор, крошки и т.п.

Использование ленты
Подготовьте поверхность, удалив все неорганические и органические частицы и вещества. Сломанная или треснувшая цементная заделка должна быть отремонтирована с помощью раствора.
Убедитесь, что поверхность сухая. При необходимости нанесите грунтовку, которая прилагается к некоторым лентам, примерно за час до наклеивания самой ленты. Отрежьте ленту требуемой длины и отделяйте защитную подложку по мере приклеивания ленты на место. В заключение тряпичным тампоном прогладьте ленту, плотно прижимая ее к поверхности, чтобы выгнать попавший под нее воздух.

Расшивка шва со сливом
Металлические сливы, заделанные в кладку, часто разбалтываются, когда раствор в шве сильно повреждается в результате атмосферного воздействия.
Если сам слив не имеет дефектов, очистите шов, снова вставьте в него свинцовый или цинковый слив и подклиньте его там свернутыми полосками свинца с интервалом примерно 500 мм. Затем снова расшейте шов (в качестве альтернативы можно использовать мастиковый герметик). Воспользуйтесь тем, что лестницы и леса находятся на месте работ, и расшейте все швы, находящиеся в плохом состоянии.

Ремонт свинцовых сливов
Свинец слабо поддается коррозии, но может треснуть, если подвергается растяжению или сжатию. Для ремонта листового свинца можно воспользоваться лентой для ремонта сливов, но можно отремонтировать его и с помощью пайки. Для более существенного ремонта можно вырезать поврежденное место и заменить его новой свинцовой секцией с помощью сварки. Однако это работа для специалиста, которую не сможет сделать любитель.

add company