Поврежденная балясина представляет потенциальную опасность и поэтому должна быть отремонтирована или заменена как можно быстрее. Если балясина декоративная, то надо постараться сохранить ее, если это, конечно, возможно. Небольшие повреждения можно отремонтировать на месте. В противном случае нужно сделать новую балясину.

Покупка и установка балясин
В продаже имеется большое разнообразие видов готовых точеных балясин. Их можно использовать для замены старых точеных балясин. Ими также можно заменить старые балясины квадратного сечения, придав, таким образом, определенный стиль лестнице.
Обычно балясины крепятся к перилам либо врубкой, либо потайным шипом к нижней поверхности поручня, а также к кромке обычной тетивы или к проступи лестницы со ступенчатой тетивой. Иногда они крепятся простым соединением встык, укрепленным гвоздями, а могут снизу крепиться врубкой, а сверху гвоздями. В наличии гвоздей нетрудно убедиться, проведя рукой по поверхности балясины — вы почувствуете небольшие бугорки или впадины. Если древесина не имеет отделочного покрытия, то такое крепление будет очевидным. Свет, направленный под малым углом к поверхности соединения, также укажет на наличие гвоздей.

Ремонт балясины
Балясину, треснувшую вдоль волокон, можно отремонтировать на месте. Введите в трещину клей ПВА, сожмите части вместе и влажной тканью вытрите выдавленные излишки клея. Обмотайте место ремонта клейкой лентой или вощеной бечевкой на время застывания клея. Снимите бандаж и зашкурьте место ремонта.

Замена балясины
Поврежденную балясину, которая соединена встык и прибита гвоздями, можно выбить, перемещая ее верхушку назад, а нижнюю часть вперед. Если снизу сделано соединение врубкой, его можно разъединить после освобождения верхушки балясины.
Если балясина имеет соединение врубкой с обоих концов, ее можно снять, только если сначала перепилить ее вдоль линии заплечиков соединения снизу поручня. Потом ее можно вытащить из нижнего гнезда.
Если балясина установлена на ступенчатой тетиве, осторожно отделите накладку на конце проступи. Выбейте в сторону нижний конец балясины из ее гнезда, затем, потянув вниз, выньте ее из гнезда поручня.

Установка новой балясины
Замерьте требуемую длину, затем разметьте и обрежьте концы, используя старую балясину как шаблон. Или можно замерить угол поручня и тетивы относительно балясины с помощью малки и по ней разметить концы новой детали. Установите и закрепите новую балясину в порядке, обратном демонтажу старой.
Для того чтобы заменить балясину, оба конца которой крепятся в пазах (в случае лестниц с простыми тетивами), сначала срежьте задний угол верхнего шипа, затем вставьте нижний шип в гнездо и перемещайте верхний конец балясины так, чтобы верхний шип вошел в свое гнездо.

add company