Главный списокСтроительство, ремонт

Выполнение гребня кирпичной стены



Венчающий (перекрывающий) элемент или гребень — то есть самый верх стены — защищает кладку от осадков и придает стене законченный вид.
Технически он может быть выполнен вровень с боковыми поверхностями стены, но лучше всего, чтобы он выступал за их пределы (венчающий карниз или козырек), и вода, стекая по нему, не капала бы на саму стену.


Верх стены можно сделать из тех же кирпичей или для контраста использовать модульные кирпичи повышенной прочности и плотности, которые еще лучше будут защищать стену от влаги. В качестве материала для гребня садовой стены популярны камни или литые бетонные блоки. И те, и другие быстро кладутся и обычно достаточно широки для образования козырька.
На стороне, больше подверженной влиянию погодно-климатических условий, предусмотрите под гребнем гидроизолирующую прокладку, чтобы снизить опасность воздействия морозов. Можно использовать обычные рулонные материалы с битумной пропиткой или уложить два ряда простой кровельной плитки со швами в разбежку, а сверху положить кирпичи гребня. Пусть плитка выступает за боковые поверхности, но для отвода влаги осадков сверху них сделайте цементный отлив (скос).

add company