Главный списокСтроительство, ремонт

Расшивка швов кладки



Расшивка швов делает их более плотными и водонепроницаемыми, а также улучшает внешний вид кладки. Хорошая расшивка и чистая кладка выглядят профессионально; для наилучшего эффекта раствору шва необходимо придать определенную форму именно в тот момент, когда его консистенция подходит для этого наилучшим образом.

Консистенция раствора
Если раствор еще слишком влажен, он может быть недостаточно «рассыпчат», и вы будете выскребать его из шва между кирпичами. С другой стороны, когда он слишком застынет, работа станет очень тяжелой, а на шве могут появляться темные отметины.
Консистенция раствора проверяется нажатием на шов большого пальца. Если остается четкий отпечаток и не прилипает к пальцу — его консистенция отлично подходит для расшивки. Поскольку важно делать расшивку точно в определенный момент, то, возможно, придется делать это частями и до того, как будет закончена постройка всей стены. Придавайте раствору форму, соответствующую существующей кладке, либо выбирайте профиль, который подходит для превалирующих погодно-климатических условий.

Расшивка швов
Шов заподлицо
После того как кромкой кельмы подрежете раствор со стены, обработайте шов щеткой с жестким ворсом, так чтобы обнажился песочный заполнитель.
Вогнутый шов
Приобретите специальный инструмент — расшивку (или сделайте самодельную из изогнутого отрезка трубы). Срежьте раствор заподлицо с поверхностью, затем проведите расшивкой вдоль швов. Сначала сделайте вертикальные швы, а затем горизонтальные. Этот способ подходит для стен из кирпичей б/у, на которых не сделаешь расшивку с четкими кромками.
Шов с двумя скосами
Выполняемый аналогично вогнутом шву этот шов хорошо смотрится на кладке из новых кирпичей и хорошо отводит дождевую воду.
Прямоугольный шов
Деревянным или металлическим предметом удалите из швов раствор на глубину примерно 6 мм и потом снова уплотните их, слегка разглаживая раствор дранкой или округлым нагелем. Прямоугольный шов не отводит воду, поэтому не подходит для наружных стен.
Скошенный шов
Шов с одним скосом выдерживает суровые погодно-климатические условия. Расшивку вертикальных швов выполняйте маленькой заостренной кельмой — скос может быть направлен вправо или влево, но делайте это единообразно.
Расшивку горизонтальных швов делайте так, чтобы раствор слегка наползал на край нижнего кирпича. Заканчивайте обработку швов специальной расшивкой, похожей на столовый нож с загнутым под 90 концом. Можно самому сделать замену из стальной полосы. Аккуратный и ровный шов получается, если расшивку вести по направляющей рейке, выровненной по нижнему краю шва. К рейке прибейте два деревянных бруска, чтобы не прислонять ее к стене.
Отделка швов
Дайте раствору немного затвердеть, а потом обработайте швы щеткой. При этом сильно не нажимайте, чтобы не повредить раствор.

add company