Заключительным этапом отделочных работ является окрашивание поверхностей. От качества окраски зависят сроки дальнейшей эксплуатации помещений, их санитарно-гигиеническое состояние и внешний вид. Окрашивать поверхности можно только после их предварительной подготовки.

До начала малярных работ внутри здания должны быть закончены все общестроительные работы, за исключением настила паркета и наклейки линолеума. Кроме того, должны быть выполнены монтаж и испытания систем отопления, водопровода, канализации и внутренней электропроводки. В помещении должны быть установлены и прочно закреплены оконные и дверные коробки, закончены работы по остеклению оконных переплетов и дверных полотен и перегородок (если остекление дверей предусмотрено), настланы чистые дощатые полы и черные полы под паркет, прибиты наличники.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЕРХНОСТЯМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ОКРАСКЕ

Оштукатуренные поверхности можно обрабатывать и окрашивать только после полного их высыхания. Влажность штукатурки не должна превышать 8%. Влажная штукатурка содержит в себе свободную щелочь, которая в дальнейшем будет обесцвечивать пигменты и может привести к появлению других дефектов. В местах, где укладывался толстый слой штукатурки, влажные участки имеют более темный вид, но даже те участки, которые кажутся сухими, могут содержать остаточную влажность. Для их выявления можно прибегнуть к простейшему методу с использованием куска фольги (размером примерно 20x20 см), плотно приложенного и закрепленного, скажем, на стене. Остаточная влага проявляется на следующий день в виде конденсата со стороны соприкосновения фольги с поверхностью. В таком случае перед обработкой надо дождаться полного высыхания поверхностей.

Поверхность штукатурки следует очистить от пыли, брызг и потеков раствора, шероховатость поверхности загладить, а мелкие трещины расшить и заделать раствором на глубину не менее 2 мм для лучшего сцепления.

Деревянные конструкции должны быть устойчивы и прочны. Влажность древесины не должна превышать 12%, сучки и засмолы необходимо вырубить на глубину 2-3 мм и заделать подмазкой.

Металлические конструкции очищают от ржавчины и окалины. Окраску труб и приборов водопровода следует производить только после удаления из них воды и протирки поверхности насухо.

add company