Главный списокСтроительство, ремонт

Крашеная и лакированная древесина



Большинство деревянных изделий в доме и вокруг него когда-нибудь будет краситься или покрываться лаком, и если они в хорошем состоянии, то станут хорошей основой для новой краски. Однако когда положено уже много слоев покрытия, форма профильных накладок, калевок и т.п. на дверях и окнах начинает деформироваться, а само покрытие выглядит непривлекательно. В таких случаях лучше всего счистить старую краску до древесины и начать все снова. Обдирка также требуется, когда красочное покрытие испорчено и отслаивается, образует, волосные трещины или вздувается.

Подготовка поверхности с неповрежденным покрытием
Снизу вверх вымойте лакокрасочное покрытие теплым водным раствором моющего средства или хозяйственного мыла. Особое внимание уделите местам вокруг дверных ручек и оконных шпингалетов, где грязи будет больше всего. Ополосните чистой водой — двигаясь снизу вверх, чтобы потеки грязной воды не испачкали поверхность.
Зашлифуйте глянцевую краску смоченной в воде мелкозернистой водостойкой шкуркой, чтобы подготовить поверхность для покраски и удалить пятна.
Загрунтуйте оголенные участки древесины, постепенно доведя их уровень до окружающего покрытия и зашлифовывая эти места после каждого слоя.
Заделайте щели в соединениях и углубления или отверстия мягкой шпаклевкой, и после застывания зашлифуйте ее. Крошащуюся замазку обновите, а щели вокруг оконных и дверных коробок заделайте акриловым герметиком или мастикой, перед тем как наносить краску.
Подготовка поверхности с сильно поврежденным красочным или лаковым покрытием
Дефектное красочное или лаковое покрытие — как на примерах слева — должно быть счищено до древесины. Вы можете использовать разные методы, но сначала счищайте отставшее покрытие.В некоторых случаях, когда краска совсем высохла и шелушится, воз-можно будет достаточно сухим способом содрать ее с помощью взятой напрокат циклей и немного зашлифовать шкуркой. Если основная часть краски держится на древесине прочно, удалите ее одним из методов, приведенных ниже и на следующей странице.

Очистка краски с помощью паяльной лампы
Традиционный метод очистки поверхности от старой краски заключается в ее нагревании с помощью паяльной лампы на базе газовой горелки с баллончиком сжиженного газа. Можно также воспользоваться и более сложной горелкой, которая шлангом подключается к переносному газовому баллону. Этот вид паяльной лампы имеет хорошую регулировку, и поэтому также годится для пайки как мягким, так и твердым припоем.
Для снижения риска возникновения пожара снимите занавеси и ламбрекены, уберите старые птичьи гнезда из-за ветровых досок и из-под карнизов. Не грейте старую (до 1960-х годов) краску, в которой может содержаться свинец.
Надо лишь размягчить краску, чтобы ее можно было легко счистить. Счищенную краску собирайте в ведро непосредственно по мере очистки.
Начинайте с профильных накладок и фасок снизу вверх. Не направляйте пламя на одно место, а постоянно перемещайте его, чтобы не обжечь древесину. Когда краска размягчится, счищайте ее скребком. Если она не отстает или остается слишком твердой, погрейте ее еще немного и попробуйте счистить снова.
Закончив с этими деталями, начинайте очищать плоские ровные поверхности древесины с помощью широкого скребка. После окончания удаления краски, обработайте древесину среднезернистой шкуркой, чтобы удалить затвердевшие мелкие частицы краски и возможные небольшие ожоги.
Шкуркой или циклей зачистите сильные ожоги, затем зашпаклюйте углубления и покрасьте древесину, предварительно загрунтовав обожженные места алюминиевой грунтовкой для дерева.

Использование смывок
Покрытие можно удалить с помощью смывки — средства, которое вступает в химическую реакцию с краской или лаком. Есть универсальные смывки, размягчающие покрытия как на основе растворителей (масляные), так и на водной основе, включая водоэмульсионные и целлюлозные краски, а есть смывки с составом, специально предназначенным для определенного покрытия, например лака на масляной основе или фактурированной краски. Специализированные смывки действуют более эффективно, чем универсальные, но это обходится дороже в силу необходимости покупать несколько различных материалов.
Традиционно смывки лакокрасочного покрытия производятся из сильных химических реагентов и требуют осторожного обращения. При работе с такими средствами необходимо надевать защитные перчатки и очки, а также, возможно, и респиратор. Новое поколение — так называемых зеленых, или мягких смывок — не приводит к ожогам кожи и не выделяет опасных паров. Однако работа такими мягкими составами — процесс относительно медленный.
При использовании любого типа строго соблюдайте рекомендации изготовителя по безопасности использования данного средства, а при каких-либо сомнениях всегда лучше ошибиться в сторону «излишней» предосторожности.
Перед тем как остановиться на каком-то определенном средстве, следует оценить саму поверхность, которую вы собираетесь очищать. Густая желеобразная паста, хорошо удерживающаяся на таких вертикальных поверхностях, как двери, панельная обшивка стен, отлично подойдет для всей деревянной мебели общего назначения и предметов интерьера. Более жидкие средства, очевидно, лучше применять на изделиях с фигурной резьбой, профилем и т.п. Для дорогой мебели, особенно отделанной шпоном, обязательно используйте средство, которое можно смыть уайт-спиритом, так как вода будет «поднимать» древесные волокна и может размягчить старый клей.

Работа со смывками
Заложите пол полиэтиленовой пленкой или достаточным количеством газет, затем обильно смочите красочное покрытие, средством очистки, хорошо обработав все профильные поверхности. Оставьте на 10—15 минут, а затем попробуйте счистить краску на небольшом участке, чтобы определить, достаточно ли она размягчилась и пропиталась. (Некоторые мягкие средства для очистки от краски, возможно, придется выдерживать на покрытии 45 и более минут.) Не тратьте время зря, стараясь снять краску, когда размягчился только верхний слой, — наоборот, добавьте щеткой или кистью еще средства, чтобы оно пропитало всю краску до древесины. Дайте средству еще 5—10 минут на размягчение краски.
После того как химикат закончит свое действие, счищайте краску с плоских поверхностей плоским скребком, а с фасонных профилей — фигурным скребком. Краску с резных изделий счищайте мочалкой из тонкой проволоки, но резьбу по дубу чистите с помощью нейлоновой губкой с абразивом, так как железо может оставить на дубе пятна.
Удалив основную часть краски, вычистите остающиеся участки проволочной мочалкой (в случае дуба — нейлоновой губкой), смоченной в средстве для очистки. Работайте вдоль волокон, меняя положение мочалки (губки) по мере ее загрязнения.
Для нейтрализации средства промойте древесину уайт-спиритом или водой в зависимости от указаний производителя. Дайте ей, как следует просохнуть, а затем подготовьте к окраске как свежую древесину.

Промышленный способ очистки
Любое переносное деревянное изделие можно доставить к специалисту, где его (изделие) погрузят в контейнер с горячим раствором каустической соды для снятия краски, который затем должен быть смыт водой из шланга. Это очень эффективный метод (который к тому же одновременно убивает личинок вредителей древесины), но он создает риск растрескивания панелей, коробления древесины и образования зазоров в столярных соединениях. В лучшем случае можно ожидать подъема (разрыхления, задира) волокон, и поверхность придется шлифовать перед отделкой.Холодное погружение в специальное химическое средство не причиняет большого ущерба натуральной древесине и меньше поднимает волокно.
Однако этот способ дороже применения каустической соды.
Некоторые специалисты погружают изделие на несколько минут в теплый щелочной раствор. При четком контроле за процессом такой метод безопасен для искусственных древесных материалов, включая фанеру.
Большинство компаний выезжает на дом; многие снова навесят дверь после обработки, а некоторые готовы также выполнить новую отделку изделия.
Нельзя очищать промышленным способом фанерованные (с облицовкой из шпона) изделия, если компания не гарантирует отсутствие повреждений. Безопаснее всего очищать такие вещи собственноручно с помощью химического средства, промыв в заключение уайт-спиритом.

add company