Древесина

21.10.2008

Деревянные элементы наших домов требуют новой отделки гораздо раньше других частей здания, особенно это касается наружных поверхностей окон и дверей, фронтонных и сливных досок. Главная причина этого заключается в том, что древесина при увлажнении разбухает, а высохнув снова уменьшается в объеме. При таких условиях не может долго держаться на поверхности ни краска, ни другие отделочные материалы. Дерево также уязвимо для личинок жуков и различных форм гнили.


Подготовка новых деревянных изделий к покраске
Новые столярные изделия часто обрабатываются защитным средством (грунтовкой) при изготовлении, но стоит проверить, хорошо ли это сделано, прежде чем начинать работу. Если с грунтовкой все в порядке, слегка обработайте ее мелкозернистой шкуркой, очистите от пыли и нанесите второй слой грунтовки для древесины на те места, которые будут недоступны после установки. Не оставляйте древесину на улице непокрытой, так как грунтовка недостаточная защита при длительном воздействии атмосферных факторов.
Убедитесь, что необработанная древесина сухая, затем обработайте ее поверхность мелкозернистой шкуркой в направлении волокон. При работе оберните шкурку вокруг деревянного бруска для шлифовки плоских участков, а для калевок, накладок с фасонным профилем и т.п. — на нагель или карандаш.
После того как вы зашлифовали шероховатости и слегка скруглили острые углы, очистите поверхность от пыли.
В заключение протрите ее тканью со специальной пропиткой (к такой ткани пыль прилипает) или тканью, смоченной уайт-спиритом.
Нанесите на поверхность древесины мягких сортов грунтовку для древесины на основе растворителя (масляную) или быстросохнущую акриловую грунтовку для древесины, разбавленную водой. И ту, и другую грунтовку надо наносить обильно, так чтобы она глубоко проникла в соединения и, особенно в торцевое волокно, которое потребует, по крайней мере, двух слоев для хорошей защиты.
Непосредственно перед покрытием алюминиевой грунтовкой смолистых твердых сортов древесины промойте поверхность уайт-спиритом. Для других сортов используйте обычную грунтовку для дерева, слегка ее, разбавив, чтобы улучшить проникающую способность раствора.После высыхания грунтовки широкослойную («рыхлую») древесину обработайте мелкодисперсной шпаклевкой для поверхности. Хорошо вотрите ее в поверхность грубой тканью сначала вращательными, а затем параллельными волокнам движениями. Когда шпаклевка высохнет, зашлифуйте ее мелкозернистой шкуркой.
Такие дефекты, как ямки, отверстия, щели в соединениях, трещины, закройте мягкой шпаклевкой для наружных или внутренних работ. Шпателем плотно заделывайте углубления и щели так, чтобы шпаклевка чуть выступала над поверхностью, а после схватывания эти места зашлифуйте мелкозернистой шкуркой. Перед покраской очистите поверхности от пыли.Если вдруг перед самым началом нанесения первого слоя краски вы обнаружите пропущенный дефект, заделайте его быстросхватывающейся шпаклевкой.

Обработка сучков шеллаковой грунтовкой
Сучки и другие участки древесины с повышенным содержанием смолы необходимо обработать предварительно, чтобы потом не появлялись пятна на красочном покрытии.Удалите частицы засохшей смолы, а затем заделайте сучки двумя слоями шеллаковой грунтовки. Если вы собираетесь красить относительно темными тонами, то для одновременной заделки сучков и грунтования поверхности можно использовать алюминиевую грунтовку для древесины.

Прозрачные покрытия
Обычно не требуется обработка сучков перед отделкой прозрачным лаком. Однако в случае очень смолистой древесины используйте молочно-белую грунтовку для сучков.
Зашлифуйте древесину в направлении волокон шкурками с последовательно уменьшающейся зернистостью, а затем загрунтуйте выбранным вами и слегка разбавленным средством отделки.Если древесина контактирует с землей или находится вблизи ранее проявившихся очагов сухой гнили, сначала обильно обработайте ее прозрачной жидкостью для защиты древесины. Обязательно уточните по инструкциям изготовителя, как это средство сочетается с будущим отделочным средством.
Целлюлозные грунтовки (шпаклевки) будут проступать через прозрачную отделку, поэтому следует использовать специальную шпаклевку. Такие шпаклевки представляют собой пасты под цвет различных видов древесины. Их цвет можно менять, добавляя морилки. Проверьте соответствие основы шпаклевки (водная или масляная) типу выбранного вами покрытия. При наружных работах используйте шпаклевку на масляной основе.

Порозаполнитель
Если вы планируете выполнить отделку широкослойной («рыхлой») древесины древесины. Втирайте порозаполнитель поперек волокон с помощью грубой ткани, оставьте на несколько часов, чтобы он впитался, после чего удалите излишки чистой грубой тканью, перемещая ее вдоль волокон. В качестве порозаполнителя можно использовать несколько слоев лака. бесцветным лаком, то после шлифовки шкуркой нанесите специальный порозаполнитель. Для светлого дерева используйте бесцветный порозаполнитель, для темного — под цвет

add company