Главный списокСтроительство, ремонт

Восстановление наружной штукатурки



Иногда кирпичную кладку покрывают снаружи штукатуркой на основе цемента, как с гладкой фактурой, так и с фактурой «под камень» — такое покрытие играет и декоративную, и гидроизолирующую роль. Перед тем как приняться за восстановление штукатурного покрытия, исправьте дефекты, очистите поверхность от плесени, грязи и шелушащегося материала — тогда покрытие будет долговечным.

Исправление дефектов
Попросите специалиста осмотреть стену и определить, не вызваны ли эти дефекты какими-либо структурными повреждениями.
Если вы будете красить стену фасадной краской, на тонкие и мелкие трещины можно не обращать внимания; однако большие трещины следует расчистить с помощью зубила. Смочите очищенные места водой и замажьте заподлицо с поверхностью цементной шпаклевкой для наружных работ. Все большие трещины шпаклюйте раствором из 1 части цемента, 2 частей извести и 9 частей строительного песка с небольшой добавкой клея ПВА.
Неровности штукатурного покрытия обычно означают, что оно отошло от кирпичной кладки. Осторожно простучите стену киянкой, чтобы определить размеры полостей, затем вырубите отставшие участки. Зубилом подрубите внутрь края каждого участка, за исключением нижнего края.Щеткой вычистите осколки, после чего промажьте поверхность клеем ПВА. Когда клей станет липким, кельмой нанесите на очищенный участок слой раствора в пропорции 1:1:6, толщиной 12 мм. Пусть он схватится до полной твердости, после чего сделайте на нем насечку.На следующий день нанесите раствор в пропорции 1:1:9 и разровняйте поверхность кругообразными движениями деревянной терки.

Армирование трещины
Чтобы трещина в штукатурке не раскрылась вновь, ее можно во время ремонта армировать полиэфирной (кримпленовой) мембраной, заложенной в панельную грунтовку (такие покрытия в первую очередь предназначены обеспечить сцепление фасадных красок со строительными панелями). Однако вам придется покрыть стену текстурной отделкой, чтобы скрыть следы ремонта.
Расчистите трещину, убрав отставший материал, затем увлажните ее. Заполните трещину чуть выше уровня поверхности раствором, приготовленным из расчета 1 часть цемента на 4 части строительного песка. После затвердевания раствора зачистите его вровень с поверхностью.Когда раствор полностью схватился, кистью обильно промажьте его грунтовкой, так чтобы она заходила, по меньшей мере, на 100 мм с обеих сторон трещины. Вожмите в грунтовку полоски полиэфирной мембраны (продается вместе с грунтовкой), действуя при этом кистью, как мазками, так и торцовкой. Пока грунтовка не подсохла, прокатайте края полосы пенополиуретановым малярным валиком, утапливая прокладку в грунтовку. Через 24 часа нанесите второй слой грунтовки и прокатайте его валиком. По высыхании грунтовки сделайте фактурное покрытие.

Ремонт «каменной» штукатурки
Чтобы придать стене дополнительную атмосферостойкость, в тонкий слой штукатурки, нанесенный поверх более толстого основного слоя, вдавливают каменную крошку — зерна гравия или щебня. Это покрытие известно как «каменная» штукатурка. Если под нее попадет вода, могут отслоиться один или оба слоя. Вырубите отставшие участки такого покрытия до прочного основания, затем зашпаклюйте эти места стабилизирующим составом. При необходимости восстановите верхний слой штукатурки.
Текстуру «каменной» штукатурки можно имитировать густой пастой. Смешайте 1 часть порошковой цементной краски с 3 частями крупного песка. Размешайте все это в 1 части клея, разведенного 3 частями воды, — так чтобы получилась сметанообразная паста. С помощью щетки с ручкой нанесите пасту на поверхность. Нанесите второй слой пасты и торцуйте его щеткой, чтобы придать фактуру. Перед покраской паста должна полностью затвердеть.
Если вы хотите оставить «каменную» штукатурку неокрашенной, то можете сделать заплаты из мелких камешков. Качество работы, возможно, не будет идеально совпадать с основным покрытием, но это избавит вас от необходимости красить всю стену. Вырубите поврежденный участок и нанесите нижний слой, а затем второй слой штукатурки. Пока он не высох, набросайте на поверхность с помощью совка для мусора. Возможно, придется повторять процесс, пока покрытие не станет равномерным.

Удаление пятен ржавчины
Неисправные водосточные трубы или желоба могут вызвать ржавые потеки на штукатурке. Перед окраской загрунтуйте пятна алюминиевой шпаклевкой на основе органических растворителей. Ржавчина на «каменной» штукатурке иногда вызывается наличием железного колчедана. Вырубите вкрапления колчедана зубилом, затем зашпаклюйте пятно.

add company