Главный списокСтроительство, ремонт

Новая расшивка швов



Мороз в сочетании с эрозией постепенно разрушают раствор, в швах кирпичной или каменной кладки. Куски раствора выпадают, вскрывая стыки, а через них дождь и ветер повышают уровень сырости в доме.
Трещины в стыках могут также быть вызваны применением жесткого, непластичного раствора. Ремонт дефектных швов — дело несложное, но занимающее много времени. Ремонтируйте за один прием по небольшому участку, пользуясь либо готовым раствором, либо смесью собственного приготовления.

Нанесение раствора
Тонкой деревянной рейкой расчистите старые швы на глубину примерно 12 мм. Неподдающиеся участки выдолбите слесарным зубилом или специальной монтировкой, после чего зачистите стыки жесткой щеткой.
Чтобы кирпичи или камни не впитали чересчур много воды из свежего раствора, опрыскайте стену водой. Приготовьте в ведре некоторое количество раствора и переложите его на сокол. Если вы замешиваете раствор собственноручно, пользуйтесь следующими пропорциями: 1 часть цемента, 1 часть извести и 6 частей строительного песка.
Подцепите на тыльную сторону расшивки/отрезовки небольшую «колбаску» раствора и плотно вдавите ее в вертикальный стык. Сделать это так, чтобы раствор не капал вниз, довольно трудно, поэтому подставьте снизу сокол. Старайтесь не загрязнять раствором поверхность кирпичей, так как он оставит после себя пятна. Тем же способом расшивайте горизонтальные стыки. Форма шва на этом этапе не играет особой роли.
Как только раствор затвердел настолько, что удерживает отпечаток большого пальца, его можно формовать. Важно отформовать каждый именно в нужный момент, так что, возможно, вам придется расшивать швы всей стены по частям. Формуйте швы профилем, который уже имеется в кладке либо выберите тот профиль, который лучше всего подходит под местные погодные условия.
Сделав расшивку, дождитесь, пока швы почти затвердеют, а затем щеткой счистите со стены излишки раствора.

Профили расшивки швов
Показанные здесь швы являются традиционными для кирпичных кладок. Полный или затертый швы лучше всего подходят для большинства типов каменной кладки. Расшивку швов между облицовочными плитами тесаного камня оставьте специалисту.

Шов заподлицо
Такой профиль сделать легче всего. Соскребите раствор ребром кельмы заподлицо с кладкой, затем жесткой щеткой нанесите фактуру, чтобы «обнажить» песочный заполнитель раствора.

Вогнутый шов
Такой шов представляется идеальным для старой стены, качество кирпичей которой не позволяет создать прочный шов иного рода. Каменщики делают вогнутый шов с помощью рустовки — инструмента, похожего по форме на салазки саней с ручкой. Полукруглое в сечении полотно, перемещаясь по стыку, формует профиль шва. Вы можете импровизировать, изогнув кусок металлической трубы или стержня (используйте только согнутую часть, иначе вы начнете выдавливать раствор из шва). Сначала затрите раствор в шов заподлицо, затем пройдите по швам инструментом. Выполнив, вертикальные швы, принимайтесь за горизонтальные. Закончив профилирование швов, придайте им щеткой шероховатость, чтобы они выглядели слегка выветренными непогодой.

Прямоугольный шов
Применяется, когда нужно подчеркнуть перевязку кирпичной стены. Он не подходит для стен, сильно подверженных влиянию непогоды.
Удалите раствор из новых швов на глубину примерно 6 мм, а затем вожмите раствор внутрь, слегка разровняв его рейкой или круглым стержнем, из которого нарезают нагели.

Скошенный шов
Наклонный профиль должен обеспечивать водосток. Профиль выполняется из раствора краем расшивки. Начните с вертикальных стыков, придавая им скос либо вправо, либо влево (но соблюдая единообразие наклона). Затем отформуйте горизонтальные стыки так, чтобы у основания шва раствор чуть выдавливался наружу.
Срежьте излишки раствора расшивкой с узким лезвием, у которой конец отогнут на 90°. Вдоль швов расшивку направляют с помощью деревянной планки, причем по ее краям прибивают деревянные бруски, чтобы планка не лежала на стене. Совместите планку с нижним краем шва, после чего перемещайте расшивку вдоль шва, снимая излишки раствора.

add company