Главный списокСтроительство, ремонт

Очистка кирпича и камня



Прежде чем вы приметесь за отделку своего дома снаружи, проверьте, в каком состоянии находится кладка, и отремонтируйте все, что нужно. Возможно, вам захочется вернуть окрашенной кладке ее первоначальный вид. Хотя большинство растворов для удаления краски не справляются с глубоко текстурированными поверхностями, существуют и пастообразные смывки для краски, способные отслоить старую краску с кладки.

Обработка новой кирпичной кладки
Кирпичную или каменную стену следует оставить сохнуть примерно на три месяца и лишь, потом приниматься за какую-либо дальнейшую обработку.
За это время на поверхности может появиться белый налет, называемый высолом, но его можно просто счистить жесткой щеткой или куском сухой мешковины. Новая кирпичная кладка должна быть атмосферостойкой и не нуждаться в дополнительной обработке, разве что вам захочется покрасить ее в соответствии с обычаями той или иной местности.

Удаление плесени и грибков
Растущие на садовых изгородях разноцветные лишайники выглядят весьма красиво. В сущности, некоторые люди активно помогают их росту. Однако распространение плесени, грибков и лишайников говорит о сырости, и их самопроизвольное появление на стенах вашего дома не только выглядит неэстетично, но и не предвещает ничего хорошего.
Перед тем как начать бороться с ними, попытайтесь установить источник сырости. Например, если с какой-то стороны вашего дома никогда не появляется солнце, у нее мало шансов полностью просохнуть. Решение ситуации заключается в обрезке нависших ветвей деревьев или близлежащих кустарников для улучшения вентиляции стены.
Убедитесь в том, что гидроизолирующая прослойка находится в рабочем состоянии, и ее не перекрывает куча земли или груда всяких отходов.
Еще одной распространенной причиной органических образований и наростов являются настенные потеки из треснувших или проржавевших водосточных труб. Прощупайте заднюю часть трубы пальцами либо осмотрите ее на отсутствие трещин, засунув за нее ручное зеркальце.
Удаление и нейтрализация органических образований
Крупные органические наросты соскребите с кирпичей неметаллическим скребком или шпателем, затем энергично зачистите кладку жестко щеткой. Работа это неприятная и пыльная, поэтому наденьте защитную маску или респиратор. Чтобы частицы пыли не попали в глаза, зачищайте стену движениями от себя.
Разведя в соответствии с инструкцией изготовителя раствор фунгицида, нанесите его на стену нейлоновой щеткой или кистью. Работайте от верха стены и раствора не жалейте. Оставьте стену сохнуть на 24 часа, после чего тщательно промойте кирпичную кладку чистой водой.
В экстремальных случаях промойте стену фунгицидом дважды с интервалом в 24 часа между обработкой, а затем еще через 24 часа, смой те раствор чистой водой.

Удаление и нейтрализация органических образований
Крупные органические наросты соскребите с кирпичей неметаллическим скребком или шпателем, затем энергично зачистите кладку жестко щеткой. Работа это неприятная и пыльная, поэтому наденьте защитную маску или респиратор. Чтобы частицы пыли не попали в глаза, зачищайте стену движениями от себя.
Разведя в соответствии с инструкцией изготовителя раствор фунгицида, нанесите его на стену нейлоновой щеткой или кистью. Работайте от верха стены и раствора не жалейте. Оставьте стену сохнуть на 24 часа, после чего тщательно промойте кирпичную кладку чистой водой.В экстремальных случаях промойте стену фунгицидом дважды с интервалом в 24 часа между обработкой, а затем еще через 24 часа, смой те раствор чистой водой.

Удаление высолов с кирпичной кладки
По мере того как стена сохнет, вместе с водой к поверхности перемещаются и содержащиеся в стройматериалах — цементе, кирпиче, камне — растворенные в ней соли. В результате появляется белый кристаллический налет, называемый высолом.
То же самое может случиться со старой кирпичной кладкой, если она находится в условиях повышенной сырости. Сам по себе высол безвреден, однако необходимо установить и ликвидировать источник влаги.
Налет следует регулярно счищать со стены сухой жесткой щеткой или куском грубой мешковины до тех пор, пока кристаллики не перестанут появляться. Не пытайтесь смыть их — они просто растворятся в воде и вновь впитаются в стену. Кроме того, не отделывайте стену с высолами, так как это свидетельствует о том, что стена еще влажная.
Фасадные краски и прозрачные герметики, позволяющие стене «дышать», стойки к воздействию щелочных компонентов кирпичной кладки, поэтому их можно наносить без предварительного грунтования. Если вы будете пользоваться масляной краской, предварительно покройте стену щелочестойкой грунтовкой.

add company