Главный списокСтроительство, ремонт

Резка керамической плитки



При отделке поверхностей плиткой, кроме самых простых случаев, вам придется резать ее для подгонки в различных местах, например у оконных проемов. Глазурованную плитку резать относительно просто, так как она легко и ровно ломается вдоль процарапанной в глазури линии. Резка неглазурованной плитки не так проста и, возможно, вам придется покупать или брать напрокат специальную пилу. В любом случае при резке керамической плитки необходимо надевать защитные очки или маску.

Прямая резка
Вполне можно резать плитку с помощью только плиткореза и линейки, но работа намного облегчается при использовании шаблона для резки плитки. Можно купить недорогой пластмассовый шаблон, по которому проводится на глазури царапина, после чего плитка обламывается специальным щипцеобразным инструментом (см. вверху слева). Но если вам предстоит резать много или относительно толстые плитки, то имеет смысл потратиться на более мощный шаблон или рычажный плиткорез У хорошего станка есть режущий ролик из карбида вольфрама и угловые губки, которые ровно и без усилий обламывают большинство видов плитки.
Разметьте фломастером на глазури оба конца линии разметки (на неглазурованной плитке используйте карандаш), приложите плитку к упору шаблона, выровняв метки с режущим роликом. Одним плавным движением ролика прочертите на поверхности глазури линию . Поместите плитку между губками, совместив процарапанную линию со стрелкой на инструменте, и нажимом на рычаг обломите плитку .

Работа алмазной пилой
Для резки толстой неглазурованной плитки и срезания углов плиток, предназначенных для укладки вокруг электророзетки или выключателя, пользуйтесь алмазной пилой. Эта пила имеет полотно с алмазным покрытием, которое для охлаждения находится в ванне с водой, а также регулируемый упор. Можно также регулировать угол наклона полотна, чтобы делать скосы на толстых плитках, сходящихся на углу. При работе с такой пилой на вас не должно быть незакрепленных частей одежды и украшений, которые могли бы попасть в рабочую зону машины.Установите упор так, чтобы выровнять линию разметки с полотном, и затяните зажим упора. Включите пилу и равномерно подавайте плитку на полотно, держа пальцы подальше от режущей кромки. При удалении узкой полосы используйте палку с вырезом для проталкивания плитки вперед.
Для обрезки угла плитки надо сделать два прямых реза. Сначала сделайте короткую прорезь, а затем медленно снимите плитку с полотна. Выключите пилу, переустановите упор и делайте второй более длинный рез, чтобы отделить отход.

add company