Главный списокСтроительство, ремонт

Отделка металлических поверхностей



Окраска радиаторов и труб
Перед окраской дайте батареям отопления и трубам остыть. Единственной проблемой с радиатором будет обработка его тыльной стороны: лучше всего, конечно, снять его совсем или, если возможно, повернуть его от стены. После окраски задней стороны поставьте радиатор на место и красьте переднюю сторону.Если этот способ не подходит, воспользуйтесь специальным валиком для окраски радиаторов или кистью с длинной ручкой. Эти инструменты также отлично подходят для крашения между секциями двойного радиатора.

Идеального покрытия достичь трудно — поэтому в первую очередь уделяйте главное внимание окраске тех участков,которые будут на виду, когда батарея будет установлена на место.
Не закрашивайте вентили или краны радиатора, а то не сможете впоследствии их регулировать.Трубы красьте вдоль — при окрашивании поперек могут образовываться потеки. Первый слой на металлических трубах будет полосчатым, поэтому будьте готовы нанести два или три слоя краски. До включения отопления дайте краске, как следует просохнуть.

Методы нанесения
Для нанесения на металлическую поверхность отделочного покрытия, за исключением графитовой краски, можно использовать кисть.
В целом техника работы не отличается от приемов окраски древесины, но не пытайтесь кистью наносить битумные краски обычным способом.
Для окраски снимайте металлические дверные и оконные принадлежности, а для сушки подвешивайте их на проволочных крючках. В обязательном порядке хорошо прокрашивайте острые кромки и углы — тонкий слой довольно быстро изнашивается.
Некоторые краски можно накладывать распылением, но случаев, когда это имело бы большие преимущества, немного — за исключением, пожалуй, декоративного литья или кованых изделий, как,например, в мебели для сада, которую можно красить на улице. Метод распыления при внутренних работах требует хорошей вентиляции.
Валиком хорошо красить большие плоские поверхности. Для труб понадобится V-образный в сечении валик, предназначенный для окраски криволинейных поверхностей.

Водостоки и водосточные трубы

Внутреннюю часть водостока лучше всего красить битумной краской, чтобы обеспечить надежную защиту от влаги, однако наружные поверхности можно отделать масляной краской или невысыхающей краской от грабителей.
Чтобы предохранить стену за водосточной трубой, прежде чем красить ее обратную сторону, подложитекусок картона между ними.

Окно с металлической рамой
Окно с металлической рамой красьте в той последовательности, которая описана для деревянного окна. Это позволит закрыть окно на ночь без повреждения свежей краски.

Покрытие металлических поверхностей лаком
Отполируйте металл до блеска, затем щеточкой для ногтей промойте поверхность с теплой водой и жидким моющим средством. Ополосните металл чистой водой и насухо вытрите хорошо впитывающей воду тканью. Быстро работая сверху, нанесите акриловый лак большой мягкой кисточкой для живописи. Пусть лак растекается сам, а вы обрабатывайте всю поверхность предмета, постоянно перемещая дальше мокрую кромку. Если вы оставили след кисти на частично застывшем лаке, закончите работу и затем нагрейте металл (если возможно, поставьте его на радиатор отопления). Как только дефект исчезнет, подогрев предмета прекратите, и дайте ему постепенно остывать в таком месте, где в воздухе нет пыли.

Чернение чугуна
Графит дает красивую отделку на чугуне. Это не постоянное и не прочное покрытие, которое периодически приходится обновлять. При сильном трении оно может «краситься».
Графитовая краска в виде пасты продается в тюбиках, похожих на тюбики с зубной пастой. Выдавите на мягкую ткань немного краски и распределите ее по металлу. С помощью старой зубной щетки разотрите ее по поверхности декоративного чугунного изделия, так чтобы получилось ровное покрытие.
После нанесения краски отполируйте поверхность чистой сухой тканью. Чтобы получить стойкую кпатине и влаге отделку, нанесите краску несколько раз.

Отделочные покрытия для металлических изделий
Масляные краски
Обычные масляные краски подходят для использования на металлических поверхностях. При эксплуатации в помещении после грунтовки металлу потребуется, по крайней мере, один промежуточный, а также верхний отделочный слой красочного покрытия. При наружных работах добавьте еще один промежуточный слой краски.

Алюминиевая краска
Алюминиевая краска представляет собой смесь частиц закаленного стекла, алюминия и смол; она наносится только в один слой. Для нее не требуется грунт или промежуточные ел даже при окраске ранее ржавевшего металла. Есть краска с такими же свойствами с гладкой поверхность.

Краски «металлик»
Для отделки «под металл» можно взять краску с наполнителем из алюминиевого, медного, золотого или бронзового порошка. Эти краски водостойки и способны выдерживать очень высокие температуры — до 100 °С.

Битумные краски
Битумные краски представляют собой недорогое защитное покрытие для уличных резервуаров или баков и труб. Обычная битумная краска имеет черный цвет, но есть несколько других цветов, а также «модифицированная» битумная краска, содержащая алюминий.

Невысыхающие краски против грабителей
Невысыхающая краска против грабителей, использующаяся в основном для водосточных труб и канализационных стояков, остается скользкой в течение всего срока эксплуатации и не позволяет свободно залезать по трубе на стену. Применяйте ее с высоты не менее примерно 2 метров.

Эмали для радиаторов
Быстросохнущие эмали на водной основе для радиаторов бывают самых разнообразных цветов для подбора в соответствии с разными цветовыми схемами интерьера. Есть глянцевые и полуматовые краски.Радиаторную эмаль можно наносить на ранее окрашенный радиатор — надо только тщательно очистить и слегка зашкурить поверхность покрытия. Обнаженный металл или заводской грунт необходимо покрыть специальной совместимой грунтовкой.
Выключите отопление и дайте радиаторам остыть, затем нанесите первый слой эмали с помощью синтетической кисти. Через 4 часа положите второй слой.
Для поддержания цветовой схем можно покрасить плинтусы такой же краской.

Графитовая краска
Графитовая краска используется для обработки чугунных изделий и представляет собой смесь, состоящую из графита и пасты. Она умеренно водостойка, но не годится дл наружного применения.

Лак на полимерной или целлюлозной основе
В целом любой лак на полимерной или целлюлозной основе может быть использован на полированной металлической поверхности, не испортив ее внешнего вида, однако многие полиуретановые лаки со временем желтеет.

Нескользящие краски (с повышенным коэффициентом трения)
Эти краски составлены так, чтобы обеспечить хорошее сцепление при ходьбе по окрашенным ими поверхностям, включая металлические. Они идеально подходят для металлических ступеней и наружных пожарных лестниц. Перед нанесением краски поверхность должна быть загрунтована.

add company