Главный списокСтроительство, ремонт

Отделка политурой



Искусство отделки политурой всегда считалось работой для профессионалов. Действительно — профессионал выполнит такую задачу наилучшим образом, но и домашний мастер после небольшой практики способен достичь вполне удовлетворительных результатов.

Нанесение политуры кистью
Если у вас нет времени тренироваться в нанесении шеллака тампоном, используйте специальную политуру, которую можно наносить на поверхность кистью. Она содержит компонент, который замедляет процесс высыхания, поэтому следы от кисти растекаются до того, как политура начинает застывать.
Технику нанесения этой специальной политуры легко освоить. Для нанесения ровного слоя используйте кисть с мягкой щетиной, а через час слегка зашлифуйте карбидокремниевой шкуркой. Нанесите еще два слоя, зашкуривая между слоями только в тех случаях, если заметите какие-то поверхностные дефекты. После схватывания шеллака смочите полировальным воском самую тонкую мочалку и шлифуйте панель параллельными перекрывающимися движениями. Дайте воску подсохнуть в течение 15—20 минут, затем энергично разотрите мягкой тканью для полировки.

Подготовка для политуры
Перед обработкой политурой важно идеально подготовить поверхность, так как любой дефект отразится на отделке и испортит ее. Поры должны быть заполнены либо готовой грунтовкой, либо грунтовочными слоями политуры, которые поочередно втираются в поверхность, пока все поры дерева не будут полностью заполнены до поверхности.
Работайте в теплой комнате без пыли — низкие температуры сделают политуру мутной, а пыль в воздухе испортит отделку.
Обязательно работайте при хорошем освещении, чтобы можно было осматривать поверхность для оценки качества вашей отделки.

Традиционная полировка
Раскрыв у себя на ладони ткань тампона, налейте шеллак на вату, так чтобы она полностью пропиталась, но не была предельно насыщена жидкостью. Сложите ткань сверху ваты и прижмите тампоном к какой-нибудь деревянной поверхности, чтобы жидкость выдавилась из ваты и равномерно пропитала все основание — рабочую поверхность — тампона. Смочите пальцы льняным маслом (олифой) и распределите его равномерно по рабочей поверхности тампона в качестве смазки/

Нанесение политуры
Для нанесения политуры на плоскую поверхность сначала делайте тампоном круговые перекрывающиеся движения, постепенно покрывая шеллаком всю поверхность. Затем снова пройдитесь по этой поверхности — теперь движениями в форме «восьмерки» — изменение движений тампона обеспечит равномерность обработки. Заканчивайте прямолинейными перекрывающимися движениями вдоль волокон.
Только что заполненным тампоном действуйте с очень небольшим давлением на поверхность, постепенно усиливая его. По мере возникновения необходимости снова заправляйте тампон политурой, добавляя каплю, олифы на рабочую поверхность тампона, когда ткань перестает легко скользить по поверхности.
При начале и окончании каждого покрытия тампон соответственно как бы надвигайте и стягивайте с поверхности. Если остановить его на политуре, он к ней приклеится и оставит отметину. В этом случае дайте шеллаку хорошо застыть и затем зашлифуйте его очень мелкозернистой самосмазывающейся карбидокремниевой шкуркой.
Если первый слой не имеет дефектов, дайте ему просохнуть в течение 30 минут и повторите процесс. Таким же образом сделайте до 4—5 слоев и дайте покрытию затвердевать в течение ночи.
На следующий день зашлифуйте все пылинки, потеки и следы тампона карбидокремниевой шкуркой, а затем положите еще 4—5 слоев политуры. Всего для создания защитного покрытия с нужной интенсивностью цвета может потребоваться 10— 20 слоев политуры.

Удаление олифы
Олифа или льняное масло, которое использовалось для смазки, оставляет полосы — следы на политуре, и его удаляют тампоном с несколькими каплями метилового спирта на его рабочей поверхности. Перемещайте тампон по полированной поверхности только прямолинейными параллельными движениями, в начале и конце каждого движения соответственно «наезжайте» и «съезжайте» тампоном с поверхности. Как только тампон начнет тормозить, добавьте метилового спирта. Через минуту или две, если следы остаются, повторите процедуру. Этот процесс не только удаляет полосы, но и полирует поверхность политуры до зеркального блеска.
Через полчаса отполируйте поверхность мягкой тканью для полировки и оставьте затвердевать не менее чем на неделю.

add company