Главный списокСтроительство, ремонт

Покрытие древесины лаком



Лак выполняет две основные функции: защита поверхности древесины от повреждений, а также придание блеска, подчеркивающего текстуру. Некоторые лаки могут использоваться для изменения окраски дерева или придания ему свежего, внешнего вида.

Работа с лаком
Наносите лак так же, как и краску, используя при этом разные кисти: размеры 12, 25 и 50 мм — наиболее удобны и универсальны. Для покрытия полов применяйте кисть шириной 100 мм, чтобы выполнить работу быстро и получить равномерное покрытие.
Кисти содержите в абсолютной чистоте — даже малейшие остатки краски могут испортить всю отделку.
Обмакивайте кисть в лак на третьщетины, затем отжимайте излишек жидкости о стенки сосуда с лаком. Не счищайте кисть о края сосуда — это создает в лаке пузыри, которые могут испортить покрытие, если по падут на древесину.
Для втирания первого — грунтовочного — слоя лака можно использовать мягкую ткань или тряпичный тампон. Тряпичный тампон также удобен при обработке точеных или резных предметов из дерева.

Нанесение лака
Разведите лак для первого слоя на 10% и вотрите его в древесину, работая вдоль волокон тампоном из ткани. Там где трудно его использовать, применяйте кисть.
Второй слой лака наносите в установленный период. Если прошло больше 24 часов, поверхность глянцевого масляного лака слегкаобработайте мелкозернистой шкуркой. Про
трите поверхность тканью, смоченной в уайт-спирите, чтобы удалить грязь и обезжирить, а затея кистью нанесите полноценный слой лака. Если этой поверхности предстоит тяжелый режим эксплуатации, нанесите третий слой.

Использование цветного лака
Так как морилки используются только на естественной поверхности древесины, изменить или сделать более темным цвет изделия, которое уже было покрыто лакомцветного лака. Зачистите поверхность тонкой проволочной мочалкой, смоченной в уайт-спирите или готовом очистителе мебели, что бы удалить старый воск и грязь. Протрите поверхность досуха чисто тканью и нанесите цветной лак. Возможно, будет полезным заранее сделать пробную полоску покрытия, чтобы определиться с количеством слоев, которое потребуется для получения нужного тона.

Покрытие лаком полов
Покрытие лаком полов ничем не отличается от лакирования других деревянных предметов, но из-за размеров обрабатываемой площади в замкнутом пространстве лаки на основе растворителей могут создавать неприятную концентрацию испарений. Во время работы откройте все окна и наденьте респиратор. Начинайте с угла комнаты, дальнего от двери, и работайте в направлении двери. Тщательно распределяйте лак, чтобы он не образовывал лужицы.

Удаление частиц пыли
Большинство пылевых и других частиц, приставших к лаковому покрытию, можно удалить с помощью шлифования поверхности мелкозернистой шкуркой между нанесением слоев. Если вы планируете иметь хорошую глянцевую поверхность, то еще тщательнее следите за чистотой кисти.
Если вы не удовлетворены окончательной отделкой, дождитесь, когда она высохнет, затем окуните очень тонкую проволочную мочалку в полировальный воск и шлифуйте лаковую поверхность параллельными движениями в направлении волокон. Отполируйте ее мягкой ткани для протирки полированных поверхностей. Эта обработка удаляет высокую степень глянца, но оставляет приятный блеск без заметных дефектов.

add company