Главный списокСтроительство, ремонт

Обработка морилками



Если поверхность древесины не будет совершенно чистой и обезжиренной, то морилка будет плохо ложиться, образуя неравномерную пятнистую отделку. Снимите предыдущее покрытие и зашлифуйте древесину, постепенно меняя виды шкурки на более мелкозернистые. Всегда работайте вдоль волокон, так как царапины поперек волокон будут подчеркиваться отделкой.

Изготовление цветовой пробы
Окончательная окраска зависит от типа дерева, количества слоев и верхнего прозрачного слоя отделки. Можно также смешивать совместимые морилки или разводить их соответствующими разбавителями.
Сделайте цветовую пробу. Используйте древесину из той же партии, что и то изделие, которое вы будете морить, или очень близкую по внешнему виду.
Покройте пробную планку одним слоем морилки. Дайте ей впитаться, затем положите второй слой, оставив непокрытой часть первого слоя. Редко бывает так, что требуется наносить больше двух слоев, однако ради эксперимента можно нанести и третий, и даже четвертый, каждый раз для сравнения оставляя непокрытой часть предыдущего слоя.
Когда морилка высохнет полностью, нанесите вдоль пробной планки слой прозрачного лака. Некоторые полиуретановые лаки плохо совмещаются с масляными морилками, поэтому рекомендуется использовать продукцию от одного изготовителя.

Нанесение морилки
Для нанесения морилок на большую ровную поверхность используйте 100-мм малярную кисть. Не распределяйте морилку как краску, а наносите ее обильно и равномерно, всегда вдоль волокон. Важно успевать объединять влажныекромки, поэтому работайте быстро и не делайте перерывов, пока не закончите весь слой. Иногда полезно протереть еще влажную поверхность мягкой тканью, чтобы удалить излишек красителя.
Использование малярного тампона-губки — один из наиболее эффективных способов получения равномерного покрытия плоской поверхности. Однако все же, возможно, придется использовать кисть для обработки раскладок и других профильных изделий, а также труднодоступных уголков.
Поскольку морилки очень текучи, часто легче их наносить тампоном из мягкой ткани, не оставляющей ворсинок. Это позволит бороться с потеками на вертикальных поверхностях, а также является наилучшим методом обработки токарных изделий.

Применение морилок (пропиток)
Если древесину намочить, то вода впитывается и поднимает с поверхности массу мельчайших волокон. Покрытие морилкой на водной основе делает т же самое, что может испортить окончательную отделку. Избежать этой проблемы можно с помощью шлифования поверхности до абсолютно гладкого о стояния и последующего смачивания ее влажной тканью. Дайте древесине высохнуть, а потом зашлифуйте поднятые волокна очень мелкозернистой шкуркой, после чего нанесите морилку. Если вы работаете морилкой на масляной основе, этот подготовительный процесс не нужен.
Если вы хотите закрыть поры, сначала нанесите грунтующий слой прозрачной отделки поверх морилки. Порозаполнитель выбирайте в соответствии с морилкой, подмешивая к нему немного морилки для сочетания цвет, но обязательно проверьте совместимость порозаполнителя и морилки.

Панели, полы и двери
Морение плоской панели
Желательно при любой возможности при нанесении морилки положить панель горизонтально — на козлы или на деревянные блоки, бруски и т.п. Перед употреблением встряхните емкость с морилкой и налейте морилку в неглубокую посудину так, чтобы можно было свободно набирать ее используемым инструментом. Быстро и равномерно нанесите морилку, работая вдоль волокон. Кромки обрабатывайте одновременно с основной площадью. Первый слой может оказаться немного неравномерным по высыхании, так как некоторые участки впитают больше морилКи, чем другие. Второй слой обычно выравнивает окраску. Если на поверхности высохшей морилки остались пылевые вкрапления, сотрите их грубой сухой тканью, после чего можно класть второй слой таким же порядком, что и первый. Пусть морилка сохнет в течение ночи, а затем покройте поверхность выбранной вами прозрачной отделкой.

Морение полов
Поскольку пол представляет собой очень большую поверхность, здесь могут быть сложности с объединением мокрых кромок морилки.
За один раз обрабатывайте кистью 2—3 доски, заканчивая у кромки доски. Наборные полы еще более коварны, поэтому в таких случаях работайте с ассистентом, чтобы действовать быстро и успевать успешно, перекрывать и выравнивать мягкой тканью границы между окрашиваемыми участками.

Морение дверей
Поскольку дверь можно расположить горизонтально, новую или очищенную от предыдущей отделки дверь обрабатывайте морилкой перед ее навешиванием. Гладкая щитовая дверь обрабатывается так же, как любая панель, но для обработки кромок (торцов) воспользуйтесь тряпичным тампоном, чтобы морилка не затекла вниз и не испортила обратную сторону.
При морении филенчатой двери важно соблюдать порядок обработки ее элементов, который позволяетобъединять мокрые кромки до их высыхания. Для нанесения морилки чередуйте кисть и тряпичный тампон и действуйте в указанной ниже последовательности.
В отличие от порядка работы при отделке двери краской здесь рекомендуется красить раскладки в последнюю очередь — чтобы предупредить появление на плоской поверхности заметного перекрывания слоев. Раскладки морите узкой кистью, а выравнивайте тона тряпичным тампоном.

add company